Согласно данным Московской биржи, доля сделок с фьючерсами на валютные активы в октябре 2024 года опустилась до 31,2%, минимального значения с января 2019 года. При этом большую часть этого года доля превышала 40%, а в 2023 году была выше 60%. Негативная динамика сохранялась на фоне явного сокращения активности физлиц на спот-рынке. По данным Московской биржи, в октябре доля частных лиц на валютных торгах снизилась до минимума с марта 2022 года — 7,5% при общем снижении объема торгов. Возрастающие сложности работы на спот-рынке из-за увеличивающихся комиссий со стороны брокеров и банков не спровоцировали переход спекулянтов на срочный рынок.
Участники рынка видят прямую связь между этими процессами. «Часть инструментов перестали торговаться на валютном рынке, и алгоритмы клиентов, связанные с торговлей базовыми активами, перестали работать»,— поясняет руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Никита Силкин. Фьючерсный контракт на валюту раньше был одним из самых распространенных инструментов на Московской бирже, отмечают эксперты. Его использовали как трейдеры для сделок внутри дня и арбитража, так и компании и отдельные инвесторы для хеджирования своих валютных позиций, отмечают аналитики «Солид Брокера».
Но в начале июня США ввели санкции против группы Московской биржи (см. “Ъ” от 13 июня), и торговля долларом и евро на валютном рынке была приостановлена. Сейчас для этих валют индикатором является официальный курс, который определяется раз в день на основе внебиржевых сделок. Сам же внебиржевой рынок менее прозрачен и ликвиден, чем биржевой (см. “Ъ” от 13 августа). Таким образом, на курс фьючерсов в меньшей степени влияют новостной фон и рыночные отношения покупателей и продавцов на открытом рынке, вместо этого курс определяет Банк России по закрытым сделкам, подчеркивают эксперты «Солид Брокера». Во время торговой сессии актуального ориентира нет и это приводит к нарушению арбитража, отмечают они.
Ксения Куликова