Это выводы исследования семи юридических компаний, которые изучили около сотни подобных соглашений с весны 2022 года по август 2024-го, данные приводит Forbes. Речь идет о сделках стоимостью не меньше 1 млрд руб. каждая. Пятая часть соглашений предусматривает опцион на обратный выкуп.
Воспользуются ли ими иностранные игроки?
Управляющий партнер юридической фирмы BMS Алексей Матюхов отмечает, что с момента введения первых ограничений регуляторика в течение всего периода очень сильно менялась: «Те решения, которые предлагали консультанты для компаний, тоже менялись. Изначально опционы действительно применялись чаще всего. Чем дольше затягивался конфликт, чем жестче становились ограничения, тем серьезнее ухудшалось отношение инвесторов.
Те, кто уходили первыми, в большей степени рассчитывали вернуться, ну, и сейчас рассчитывают. Те, кто вынужденно уходил позже, либо применяли какие-то альтернативные схемы, в том числе и номинальный уход с ребрендингом, с передачей временным акционерам, либо уходили под еще более жестким давлением, где и опционы были не всегда применимы. Обстановка сейчас фактически ухудшилась, поэтому если компании заключали короткое опционное соглашение, то, естественно, у них просто не будет возможности вернуться. Если это длинные опционные соглашения, сейчас делать прогнозы на три-пять лет очень проблематично.
Усложнение правил продажи бизнеса удержит иностранцев в России
Они будут принимать решение, исходя из ситуации. И, естественно, не будут сейчас отказываться от этих возможностей заранее, не зная, что будет в будущем. Сделка одобряется с требованием следовать определенным KPI. То есть и в момент продажи должны быть определенные параметры соблюдены, и после того как сделка состоялась: это сохранение определенной доли занятости и сохранение определенного объема производства или реализации услуг и так далее».
Читайте также:
Forbes уточняет, что в трети опционных соглашений говорится, что выкуп произойдет по рыночной оценке. В остальных случаях условия определяются некими «иными критериями». Вероятно, так бизнес пытается компенсировать обязательный дисконт, с которым нужно продавать российский актив, поясняет партнер юридической фирмы Orlova\Ermolenko Александр Ермоленко: «Допустим, если бы иностранцы выходили в нынешних условиях, и вдруг все бы нормализовалось, они бы с удовольствием вернулись. Конечно, им не хочется сейчас брать какие-то заметные деньги с нынешних владельцев, кому они это все оставляют как бы на время. Потом возвращающимся компаниям, естественно, не хотелось бы платить какие-то рыночные деньги за то, что и так им принадлежит, за то, что они тут оставили временно. Соответственно, всем хотелось бы сейчас продать бизнес за бесценок, а потом, если что, за бесценок купить. Это было бы оптимально».
Илья Сизов