Новости

ЦБ намекнул на дальнейший рост ключевой ставки

Банк России намекнул на дальнейший рост ключевой ставки. По мнению регулятора, иначе вернуть инфляцию к цели не получится. Банк России опубликовал ежемесячный обзор динамики потребительских цен: в октябре инфляция замедлилась по сравнению с сентябрем, едва превысив 8,5% в годовом выражении.

В резюме сказано: «Устойчивое инфляционное давление остается вблизи максимумов текущего года». Что это значит? Причин для тревоги у регулятора немало, рассуждает экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков: «Я думаю, что Банк России говорит именно о наблюдаемой инфляции, в пересчете на год в третьем квартале она была двузначной. Это действительно пик текущего года.

Среди факторов, которые должны вызывать тревогу, во-первых, текущее ползучее ослабление валютного курса, оно довольно сильно влияет на инфляционные ожидания людей, это усложняет для ЦБ задачу стабилизации цен. Во-вторых, сохранение напряжения на рынке труда. Мы видим, что отношение вакансий к безработным остается тревожным, уровень занятости во всех возрастах остается очень высоким. Пока нет сигналов о том, что инфляция замедлится быстро».

Чтобы снизить рост цен, необходима «дополнительная жесткость денежно-кредитных условий», сказано в документе.

Директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг считает такой намек очевидным: «В понятие ужесточения денежно-кредитных условий входит как уровень ключевой ставки, так и ставки, по которым заемщики получают деньги от банков. Мы знаем, что уже сильно выросли кредитные премии даже с плавающей ставкой, что тоже означает, что денежно-кредитные условия ужесточились.

Центральный банк считал, что эти кредитные премии несколько избыточны. Если они сохранятся, то не будет необходимости повышать, собственно, номинальную базовую ставку, от которой эти премии считаются. Вот в чем изменение риторики: Центробанк, проанализировав динамику инфляции, полагает, что он может еще повысить базовую ставку, даже невзирая на то, что кредитные премии в разы выше, чем исторические значения. Учитывая динамику стоимости кредита, я допускаю, что ЦБ может поднять ставку всего лишь на 100 базисных пунктов, но сохранить очень жесткий сигнал, свидетельствующий о том, что и в феврале 2025 года ставка снова может быть повышена».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что главе ЦБ будет непросто: «С одной стороны, большинство депутатов понимает, для чего повышается ключевая ставка, поскольку надо бороться с инфляцией. При этом нам необходимо быстрее развивать экономику, а этого, очевидно, невозможно достичь без кредитных ресурсов. Как раз эта тема будет активно звучать. Например, ипотечное кредитование сейчас находится на низком уровне. Все с пониманием относятся к тому, что надо было свернуть ипотечную программу, но при этом очень большой первоначальный взнос должны вносить те, кто берет ипотечный кредит. Немногие себе могут позволить такой первоначальный взнос. Критика будет звучать — это однозначно. При этом мы не должны забывать, что у Центрального банка самый главный инструмент борьбы с инфляцией — это ключевая ставка, если вольно обращаться с ней, то можно очень сильно навредить. Высокая инфляция сейчас больше всего беспокоит людей. Понятно, что не все понимают, как работает этот механизм, не все являются финансистами и экономистами, надо объяснять. Непопулярные меры тяжелее принимать, но приходится это делать, чтобы держать ситуацию под контролем».

Иван Якунин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Ключевая ставка":
Все материалы сюжета (76)