Новости

В Иркутской области благодаря федеральному проекту «Производительность труда» маслосырбаза начала выпускать мясные полуфабрикаты

В цехах «Иркутской маслосырбазы» теперь будут производить не только сыры, но также мясных полуфабрикатов и деликатесов — котлет, шашлыков и мясных закусок. Новое производство организовано на площадях, высвобожденных в результате реализации федерального проекта «Производительность труда».

Работа по оптимизации процессов на предприятии началась ещё в 2024 году с привлечением экспертов Регионального центра компетенций. В рамках проекта была проведена глубокая диагностика производственного участка. Это позволило ускорить выпуск колбасного сыра в 1,5 раза, увеличить выработку на одного сотрудника на 30% и сократить объёмы незавершённого производства на 11%. В числе достижений — запуск производства новой продукции, сырной «копчёной косички», а также освобождение дополнительных производственных площадей.

Следующим этапом стало повышение внутренней эффективности — предприятие реализовало проект по реорганизации логистики и производственных потоков. После ремонта помещений масло- и спредоцех были перенесены в здание, где уже находился сырцех. Это позволило сократить лишние перемещения персонала, снизить коммунальные расходы, упростить контроль за соблюдением санитарных норм и исключить ненужную транспортировку сырья. Таким образом, весь производственный блок теперь сконцентрирован в одном здании, а высвободившиеся площади в перспективе могут быть задействованы под новые производственные линии.

«Это пример по-настоящему глубокой, системной оптимизации, которая стала возможной благодаря федпроекту «Производительность труда», реализующемуся в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Фактически, предприятие глобально перестроило свои производственные процессы, и перед ним открылись новые возможности для роста и диверсификации ассортимента», — подчёркивает заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

Значительный вклад в развитие компании внесла и ещё одна мера государственной поддержки — льготное финансирование от регионального Фонда развития промышленности. В 2023 году «Иркутская маслосырбаза» стала первым предприятием пищевой отрасли Иркутской области, получившим такой заём. Средства в размере 5 млн рублей были направлены на приобретение высокотехнологичного оборудования — вакуумного шприца и модуля формирования сырной нити. Это дало старт производству новых видов колбасных сыров, которые ранее не выпускались в регионе. 

Следить за событиями федпроекта и новостями предприятий, которые в нём участвуют, вы можете в телеграм-канале РЦК либо в сообществах в ВК и ОК. Бесплатные методические материалы по бережливому производству можно найти на ИТ-платформе «Производительность.рф».


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Фонд развития промышленности":
Все материалы сюжета (119)