Обзор заработных плат по позиции «Инженер-технолог пищевого производства»
Работа инженера-технолога в каждой отрасли имеет свою специфику. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, что в пищевой промышленности чаще, чем в других отраслях, работают женщины-технологи, а средний стаж работы инженера-технолога в этой сфере является одним из самых внушительных. Эти и другие особенности работы инженера-технолога пищевого производства – в обзоре зарплат Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
В каждой отрасли позиция инженера-технолога имеет свои особенности. Так, в пищевом производстве наибольшая доля женщин среди инженеров-технологов – 69%. Для сравнения, доля женщин-технологов в металлургии, радиотехнике и строительстве – около 34%, а в машиностроении и вовсе 24%.
Любопытно, что именно в пищевом производстве работают одни из самых опытных специалистов: средний стаж работы соискателя на должность инженера-технолога в этой сфере составляет 8,5 лет. Большим стажем могут похвастаться лишь инженеры-технологи в машиностроении, здесь он составляет почти 9,5 лет. В других отраслях средний стаж работы инженера-технолога не превышает семи лет.
В среднем 58% инженеров-технологов ищут работу, не увольняясь с предыдущего места. В некоторых отраслях этот показатель еще выше: так в машиностроении он составляет 66%, а в сфере пищевого производства лишь 51%. Этот факт связан, в том числе, и с большой долей женщин среди технологов пищевого производства: у женщин чаще бывают перерывы в работе, связанные с воспитанием детей и другими семейными обстоятельствами.
Безусловными лидерами по числу запросов на инженеров-технологов во всех отраслях являются Москва и Санкт-Петербург. Однако дальше начинаются различия. Так, инженеры-технологи пищевого производства наиболее востребованы в Екатеринбурге, Волгограде и Казани; в машиностроении в список лидеров попали Тольятти, Уфа и Набережные Челны, в радиотехнике – Ульяновск, Саратов и Казань.
Должностные обязанности
- разработка технологического процесса изготовления новой продукции;
- оптимизация технологических процессов изготовления продукции;
- проверка существующих и разработка новых рецептур и технологических карт;
- обеспечение и контроль соблюдения технологии производственных процессов и эксплуатации оборудования;
- разработка технологической документации;
- расчет нормативов расхода сырья и материалов, норм времени;
- расчет себестоимости, составление калькуляционных карт;
- контроль качества исходного сырья и готовой продукции;
- контроль соблюдения санитарных норм и правил;
- участие в закупке сырья и материалов;
- ведение отчетной документации.
Зарплатные предложения и требования работодателей
Среднее зарплатное предложение для инженера-технолога пищевого производства в Москве составляет 52 000 руб., в Санкт-Петербурге - 35 000 руб., в Волгограде - 20 000 руб., в Екатеринбурге - 30 000 руб., в Казани - 23 000 руб., в Нижнем Новгороде - 23 000 руб., в Новосибирске - 28 000 руб., в Ростове-на-Дону - 25 000 руб., в Омске - 24 000 руб., в Самаре 25 000 руб., в Уфе - 22 000 руб., в Челябинске - 28 000 руб.
Молодые специалисты – выпускники профильных факультетов вузов и студенты последних курсов – должны знать технологию производства продукции и оборудование пищевой промышленности, требования технологической документации, правила производственной санитарии и гигиены, иметь навыки расчета сырья. Зарплатные предложения для инженеров-технологов, не имеющих опыта работы, в Москве составляют от 25 000 до 35 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 20 000 до 25 000 руб., в Нижнем Новгороде и Омске – от 13 000 до 16 000 руб.
Рассчитывать на прибавку к окладу или рассматривать вакансии с более высокими зарплатными предложениями могут инженеры-технологи с законченным высшим образованием и стажем работы от 1 года. Вакансии требуют от соискателей опыта составления рецептур и разработки технологических карт. Как правило, работодатели отдают предпочтение специалистам, ранее работавшим на аналогичном производстве. Зарплаты инженеров-технологов, соответствующего уровня компетентности, в Москве повышаются до 45 000 руб., в северной столице – до 35 000 руб., в Нижнем Новгороде – до 22 000 руб., в Омске – до 20 000 руб.
Для следующего зарплатного диапазона характерны следующие требования: опыт работы инженером-технологом должен составлять не менее 3 лет, специалисты должны быть достаточно компетентны для выявления и устранения нарушений в технологических процессах, иметь опыт оптимизации рецептуры. Пригодится и знание английского языка. Верхняя граница зарплатных предложений для инженеров-технологов такого профессионального уровня в столице достигает 65 000 руб., в городе на Неве – 50 000 руб., в Нижнем Новгороде и Омске – 32 000 руб.
На максимальный оклад могут претендовать инженеры-технологи со стажем работы на пищевом производстве более 5 лет. Вакансии требуют от кандидатов опыта внедрения новых видов продукции и наличия руководящих навыков. Наиболее высокие зарплатные предложения, зафиксированные среди вакансий Москвы, на сегодняшний день, составляют 100 000 руб. В Санкт-Петербурге зарплатный максимум достигает 80 000 руб., в Омске – 55 000 руб., в Нижнем Новгороде – 50 000 руб.
Портрет соискателя
Согласно исследованию рынка труда, среди соискателей вакансий инженера-технолога пищевого производства преобладают молодые женщины с высшим образованием. Представителей сильного пола в данной сфере деятельности меньшинство – 31%. 63% специалистов – молодежь в возрасте до 30 лет. Высшее образование имеют 89% инженеров-технологов.
Подробнее о результатах исследования »
Новости
Сколько зарабатывает инженер-технолог?
/
Superjob.ru
/
Подпишитесь на наш Telegram-канал
SIA.RU: Главное
SIA.RU: Главное



