Новости и комментарии / Металлы

Факторов роста практически не осталось, - БКС Брокер

КОТИРОВКИ НА 18:40 МСК
Индекс РТС: рост на 0,83% до 1236,22 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,5% до 1376,17 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы завершили торговую сессию вторника на положительной территории. ММВБ вырос на 0,5%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 0,83%. Основной причиной данного движения является по-прежнему снятие перепроданности в отсутствии экономических санкций для страны.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Отсутствие новых санкций для России.
2. Безработица в еврозоне.
3. Возможность дополнительного стимулирования экономики еврозоны.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Деловая активность в производственном секторе Китая.
3. Деловая активность в производственном секторе России.
4. Промышленная активность в США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию вторника ростом на 0,5% по индексу ММВБ. Данный инструмент окончательно превысил свое ключевое сопротивление на уровне 1360 и похоже теперь держит путь в район 1400. Впрочем, до этой отметки достаточно сильным сопротивлением может стать еще и уровень 1380.

Поэтому продолжение роста пока под вопросом, особенно учитывая целый ряд рисков, которые появились в последнее время.

Одним из таких рисков в частности является замедление роста практически всех ведущих мировых экономик. Об этом достаточно наглядно говорит статистика по деловой активности в производственном секторе за март. Данный показатель еврозоны упал до 53, в США составил 55,5, а в Китае и в России и вовсе опустился до 48 и 48,3 соответственно.

При этом дополнительным негативом для российской валюты и фондового рынка является стоимость «черного золота». Нефть сорта Brent сегодня пробила вниз восходящую трендовую линию и может продолжить снижаться в ближайшем будущем.

В свою очередь не стоит забывать про возможные санкции для России со стороны Запада. Сейчас в этом вопросе наступила пауза. Поэтому участники продолжают отыгрывать ту перепроданность, которая образовалась в результате напряженности на Украине, но как только речь снова о них зайдет, российский рынок вернется в фазу снижения.

Единственным моментом, который сейчас поддерживает фондовые площадки, является предстоящее в четверг заседание ЕЦБ. Данные по потребительским ценам за март в регионе показали минимальные значения за последние 4 года, что увеличивает риски дефляции и может толкнуть регулятор к дополнительному стимулированию.

Таким образом, сейчас не лучшее время для покупок, а вот об аккуратных продажах уже вполне можно задуматься.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня компании металлургического и телекоммуникационного секторов во главе с М.видео (+4,5%) и ГМК Норникелем (+1,97%).

При этом Московская биржа со 2 апреля возобновляет торги обыкновенными акциями Ростелекома, а также меняет состав индекса ММВБ 10. В состав базы расчета Индекса ММВБ 10 по итогам ежеквартального пересмотра будут включены обыкновенные акции НОВАТЭКа и привилегированные акции Сургутнефтегаза. Из базы расчета индекса будут исключены обыкновенные акции Сургутнефтегаза и Уралкалия.

В лидерах снижения Фармстандарт (-6,5%), НМТП (-2,3%) и Уралкалий, который потерял более 1,5% даже, несмотря на достижение договоренностей с Индией о поставках 800 тыс. тонн хлористого калия.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.