Новости

Премиальная говядина в России подорожала из-за запрета на ввоз австралийского мяса

От запрета на ввоз в РФ австралийского мяса, из-за чего мраморная говядина в Москве уже подорожала почти вдвое -- до 1,6 тыс. руб. за 1 кг, выиграют производители Латинской Америки. Рестораторы и ритейлеры готовы закупать продукцию в Уругвае и Парагвае. Приобретать мясо в России никто не хочет: хотя оно на 20% дешевле импортного, но его качество гораздо хуже.

В московских ресторанах El Gaucho, как рассказал менеджер одного из заведений этой сети, 99% блюд готовятся из австралийской говядины. Веденный недавно Россельхознадзором запрет на ввоз мясной продукции из Австралии отразится на работе всей сети, считает собеседник "Ъ". "Ситуация близка к катастрофе",-- категоричен управляющий петербургской сети ресторанов Bullhouse Антон Збрицкий. Кроме Австралии, ввоз мяса запрещен также из США, добавляет он. Та же ситуация у торговых сетей "Азбука вкуса" и "Глобус Гурмэ".

Эмбарго на импорт мясной продукции из Австралии вступало в силу последовательно: в январе Россельхознадзор остановил ввоз говяжьих субпродуктов (в них нашли стероиды). В марте прекращен импорт охлажденного мяса, а в начале этой недели -- замороженной продукции, так как в поставляемых партиях был обнаружен стероидный синтетический гормон тренболон. Ранее под запрет Россельхознадзора попало мясо из США. Из Австралии поставляется мраморная говядина, из США -- говядина для рибай-стейков, говорит гендиректор ресторанного холдинга Ginza Project Алексей Волков. За последнее время надзорное ведомство запретило ввоз мяса из Мексики и сократило список поставщиков из Канады и Бразилии. "Ситуация с эмбарго повлияла на средние закупочные цены, которые выросли с 0,85-1,4 тыс. руб. до 1,6 тыс. руб. за 1 кг",-- отмечает господин Волков.

Новым импортером может стать Япония, надеются чиновники Россельхознадзора: с Токио согласовываются ветеринарные сертификаты. Но опрошенные "Ъ" рестораторы и ритейлеры хотят найти замену в Латинской Америке. "Скорее всего, австралийское мясо заменим уругвайским",-- говорит Антон Збрицкий. В московском ресторане "Антрекот" в виде альтернативы рассматривают говядину из Парагвая, в El Gaucho -- из Новой Зеландии. Гендиректор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин сообщил, что сеть попробует закупать мясо из Уругвая и Парагвая. У ритейлера есть и свой животноводческий комплекс (450 голов) -- он будет обеспечивать только магазины сети.

Екатерина Ъ-Геращенко, Анна Ъ-Зиброва, Халиль Ъ-Аминов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное