Новости и комментарии / Металлы

Золотые времена, - Александр Михайленко, Альпари

Финансовый обзор от Альпари

Золотые времена

Рынок золота более 10 лет остаётся в устойчивом восходящем тренде. Для того чтобы оценить наиболее вероятные перспективы развития рынка, необходимо понимать причины, по которым основные участники рынка приобретают и продают благородный металл.

Согласно статистике WorldGoldCouncilв 2013 году примерно 60% спроса обеспечивали производители ювелирных изделий, инвестиционный спрос составлял 20%, 10% золота использовалось в промышленных целях, и 10% от всего объёма приобрели Центробанки:

Можно сделать вывод, что наибольшее влияние на рынок золота оказывают ювелиры и спекулянты, в меньшей мере на цены влияют Центральные банки и промышленные потребители металла. Обратите внимание, что наиболее изменчивым является именно спекулятивный спрос, который в 2013 году снизился на 51% по сравнению с 2012 годом:

В 2013 году вследствие уверенного восстановления фондовых рынков США и Европы произошел отток капитала из «золотых» инвестиционных фондов (в основном ETF). Когда крупные инвесторы наращивают объём своих позиций на рынке ценных бумаг, золото, как правило, дешевеет. И наоборот, пессимистически настроенные по отношению к фондовым рынкам инвесторы уходят на рынок драгметаллов. Особенно часто проявляется данная закономерность в периоды политических или финансовых кризисов.

Общий объём оттока инвестиционного капитала в 2013 году составил 880,8 тонн золота, вследствие чего цены просели примерно на 28%:

Ювелирный спрос

Падение цен, вызванное сокращением позиций крупных фондов, являлось одной из причин увлечения объёма покупок физического золота со стороны производителей ювелирных украшений на 17% (примерно 313 тонн). Для них золото – не более чем сырьё, снижение цен на которое позволяет рассчитывать на увеличение маржи чистой прибыли. Таким образом, на рынке спекулятивных распродаж покупателями являлись участники, бизнес которых находится в реальном секторе экономики.

При этом лидерами по потребительскому спросу на физическое золото остаются Китай и Индия. На графике, представленном ниже, видно, что эти регионы обеспечивают почти половину мирового спроса:

Результаты опроса, проведённого в январе 2014 года среди покупателей ювелирных украшений, показывают, что 44% респондентов в Китае и 36% в Индии готовы увеличить данную статью расхода в 2014 году, при этом тратить столько же готовы 35% и 39% соответственно:

Спрос рождает предложение и мы можем сделать вывод, что в 2014 рынок ювелирных украшений Китая и Индии может продолжить свой рост.

Центральные банки

До недавнего времени Центробанки являлись нетто-продавцами, то есть ежегодный объём продаж золота этими участниками был выше объема покупок. В 2010 году ситуация изменилась и теперь банки активно покупают металл на открытом рынке:

Эти участники рынка являются наиболее консервативными, они планомерно накапливают золото или, напротив, сокращают его объёмы в своих резервах, в зависимости от состояния национальной экономикии валюты. Центробанки не являются спекулянтами,  и ожидать от этих участников активных распродаж не имеет смысла. Учитывая господствующую тенденцию, можно предположить, что и в 2014 году они останутся нетто-покупателями.

При этом крайне любопытной является информация о доле золота в золотовалютных резервах крупнейших Центробанков, а также объёме этих резервов. Лидером этого рейтинга являются США с объемом 8133,5 тонн золота и 70%долей этого металла в резервах. На втором месте – Германия (3,387,1 тонн).  Это лишь усиливает скептицизм в отношении регулярно возникающих слухов о несостоятельности доллара, как валюты, его необеспеченности,  и общей косности властей США. Динамика ЗВР говорит об обратном:

Инвестиционный спрос

Инвестиционный спрос на физическое золото в слитках и монетах увеличился в 2013 году на 28% и составил 1654 тонны, что равняется 44% от объёма совокупного спроса. При этом самым крупным покупателем и в этом сегменте рынка является Китай. На графике представлен рост спроса на золото в слитках и монетах в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Думаю, комментарии излишни: 

Вывод:

Спрос на физическое золото сохраняется и растёт. Появляются банкоматы, в которых можно за фиатные деньги приобрести золотой слиток, банки предоставляют своим клиентам текущие и депозитные счета, номинированные в золоте. Потребители из Китая и Индии заявляют о готовности покупать больше, чем сейчас, растет спрос на ювелирные украшения, монеты и слитки. Центробанки остаются нетто-покупателями и каких-либо предпосылок для изменения этой тенденции не наблюдается.

Геополитическая неопределённость исторически является магнитом, притягивающим капитал на рынок драгоценных металлов. В случае эскалации напряжённости в отношениях между США, ЕС и РФ, одним из вариантов развития событий может стать активный приток денег в золото. Следствием будет рост капитализации ETF, которые находились под ударом в 2013 году.

Несмотря на то, что в данный момент речь не идёт о привязке той или иной валюты к золоту, статистика состояния золотовалютных резервов говорит о том, что США страхуют себя даже от самых драматических и маловероятных вариантов развития событий на мировой арене.

С точки зрения инвестиционной привлекательности в данный момент, отношение прибыль/риск выше в акциях золотодобывающих компаний, нежели в самом золоте. Рынок бумаг достаточно серьёзно просел на фоне снижения стоимости унции золота в 2013 году, из-за чего отдельные  компании торгуются намного ниже балансовой стоимости и выглядят крайне привлекательно.

Средняя себестоимость добычи находится в диапазоне $1000 – 1100 за унцию золота, и, пока цены находятся выше этой отметки, долгосрочные структурированные продукты, рассчитанные на рост рынка в течение 6-12 месяцев, будут оставаться актуальными.

Александр Михайленко, финансовый аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.