Новости и комментарии / Металлы

Что будет с рынками в мае? Прогнозы экспертов

Итоги апреля (по сравнению с мартом 2014 года):

Чего ждать в мае?

Индексы РТС/ММВБ:

Апрель на российском фондовом рынке полностью прошел под диктовку новостей из Украины. Месяц начался ростом, но политические факторы не дали покупателям шанса. Начало силовой операции на юго-востоке Украины и снижение агентством S&P рейтинга России вернули индекс ММВБ к значениям «черного понедельника» (3 марта). В итоге индикатор потерял за прошедший месяц 4,6%, индекс РТС просел на 5,7%. Тем не менее, уже в начале мая просьба президента РФ Владимира Путина отложить назначенные на 11 мая референдумы в Донецке и Луганске снизили градус напряженности и вернули позитивные настроения на рынок.

Май для российского фондового рынка станет очередным сложным месяцем. Если не окажется внешних поводов для распродаж, драйвером снижения вполне могут стать внутренние факторы, считает Анна Линевская, аналитик МФЦ. «Последний весенний месяц обычно и так непрост для инвесторов: впереди лето, активность на площадках традиционно сокращается, участники рынка перетасовывают портфели в пользу кэша или долгосрочных позиций в низкорискованных активах», - аргументирует она.

Традиционно в течение мая американские индексы движутся вниз, увлекая за собой и индексы развивающихся рынков, напоминает Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC. Однако основным раздражителем, по его мнению, будет оставаться ситуация в Украине. 7 мая была согласована «дорожная карта» по разрешению ситуации в стране, что прибавило оптимизма инвесторам. Но это лишь начало пути, который будет трудным, а значит, рынок будет реагировать быстро и резко. Иными словами, в мае возможна высокая волатильность российского рынка акций. Аналитик полагает, что индекс ММВБ по итогам мая снизится к отметке 1340 пунктов, РТС сократиться до уровня 1210 пунктов.

«Угроза новых санкций против России продолжит влиять на инвестиционные перспективы, ускоряя отток капитала из страны. Также на новый уровень выходит и газовый конфликт с Украиной. Так что позитивных настроений остается все меньше», - отмечает в свою очередь Елена Лысенкова, старший аналитик банка ГЛОБЭКС.

Несмотря на то, что состояние российской экономики по-прежнему остается слабым,  поддержку российскому рынку могут оказать сразу несколько факторов, считает Евгений Локтюхов, руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка. «Это текущие невысокие уровни, признаки возврата интереса к развивающимся рынкам на фоне «усталости» растущего тренда в США, - перечисляет он. - Кроме того,  в котировки российских акций уже заложены основные риски, связанных с ситуацией на Украине и рецессией отечественной экономики». Эксперт считает, что  индекс ММВБ по итогам месяца сможет подняться выше 200-дневной средней - до 1430 пунктов. Из российских бумаг аналитик советует обратить внимание на дивидендные истории, а из секторов - на акции нефтегазовых и металлургических компаний. 

Среди майских событий, способных оказать поддержку российскому рынку, выделяется поездка Владимира Путина в Китай, отмечает Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА. «Как ожидается, там будет подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, призванных регионально диверсифицировать поставки энергоносителей, - объясняет он. -  Это позволит привлечь интерес инвесторов к сектору, «подтянув» тем самым и индексы». Принимая во внимание новые правила определения дат «отсечек» под дивиденды (по большинству эмитентов даты закрытия реестров переносятся с мая на середину лета), еще не поздно покупать бумаги в расчете на преддивидендный рост их курсовой стоимости, считает эксперт. Фавориты, обещающие интересные доходности, все те же: Э.ОН Россия, «префы» Сургутнефтегаза, Роснефть, МТС. Именно к акциям этих компаний будет сохраняться повышенный интерес по мере приближения дат фиксации реестра под дивиденды.

«Отдельно стоит выделить бумаги нефтегазового сектора (Газпром, Роснефть, Новатэк, Лукойл, Сургутнефтегаз), на которые может возникнуть спекулятивный спрос на фоне ожидаемого визита Путина в Китай, -  добавляет Дмитрий Жданов. - В этой связи мы рекомендуем обратить внимание на бумаги, объединяющие обе эти идеи, - прежде всего, Сургут и Роснефть».

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

Российская валюта в апреле находилась под давлением украинского фактора. Тем не менее, благодаря усилиям Банка России, который второй раз в 2014 году повысил ключевую ставку и активно сдерживал напор покупателей, рубль не претерпел существенных изменений.

Для российской валюты в мае мало что изменится, считает Анна Линевская. Центробанк остается в торгах и готов реагировать интервенциями на любые внешние новости, поддерживая рубль. Существенных изменений на российском валютном рынке не ждет и Алексей Козлов. «В мае мы не ожидаем увидеть четко выраженной динамики рубля, полагаем, по итогам месяца соотношение доллара и российской валюты будет на уровне 35,20 рубля за доллар, соотношение единой европейской валюты - 49,20 рубля за евро», - прогнозирует эксперт. 

«В мае мы можем увидеть возвратное движение рубля, пусть и не очень сильного, - комментирует Евгений Локтюхов. - От 35 рублей за доллар к концу месяца далеко не отклонимся – сильных поводов пока не видно. Евро к рублю также ослабнет, ввиду ожидаемого ослабления единой валюты на мировом рынке».
Сейчас инвесторы потихоньку пробуют покупать рубль, открытые маржинальные позиции по которому приносят неплохой доход, отмечает Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. «К тому же валюта, как и фондовый рынок, была значительно перепродана, поэтому затишье воспринимается как момент для покупки, - обращает внимание эксперт. -  Однако это лишь сдерживающий фактор, основной – сила доллара и слабость евро, за счет чего можно играть в пользу кратковременных импульсных покупок в паре USD/RUB внутри дня, при этом открыть короткую позицию по EUR/RUB».

Что касается ситуации в паре EUR/USD, то инертность центробанков США и Европы сделала рынок чрезвычайно скучным, констатирует аналитик FxPro. «Средние значения торговых диапазонов марта и апреля отличаются менее чем на полфигуры, - отмечает он. -  И хотя я, как и многие розничные инвесторы, грежу надеждами на возращение осмысленных трендов на валютном рынке, вынужден признать, что резких движений скорее всего не будет. Май все же имеет потенциал сломить текущий тренд падения доллара, однако я уже не жду движения к 1.30 к концу месяца. Максимум, на что можно рассчитывать, 1.36».

Руководство ЕЦБ сориентировало инвесторов на июнь, как вероятный месяц появления новой программы стимулирования, добавляет Евгений Локтюхов. «Таким образом, паре EUR/USD среднесрочная дорога в диапазон 1,33-1,35 практически открыта. В мае же мы ждем проторговки 1,35-1,37».

НЕФТЬ:

События на Украине задавали тон и динамике цен на нефть. Обострение противостояния приводило к росту котировок, а спад напряженности к их снижению. Однако в итоге месячные изменения составили всего 0,4% в пользу покупателей.

«С самого начала 2014 года рынок черного золота фактически стоит на одном месте, - комментирует Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс. -  Ни о каком направленном тренде сейчас речи не идет. Сверху в качестве ключевой зоны торможения выступает область $111-112 за баррель марки Brent. В случае пробоя этих рубежей нас может ждать мощный бычий импульс наверх в район $115,5-117. Ну а о каких-либо перспективах серьезного трендового снижения мы будем говорить лишь в случае повторного спуска цены Brent под нижнюю границу коридора на $105».

Эскалация конфликта на Украине играет на пользу Brent, в то время как поставки со Среднего Востока и из Африки постепенно растут, движимые объективными факторами, отмечает Дмитрий Жданов. «О разрешении конфликта на Украине говорят все заинтересованные стороны, причем риторика в последнее время смягчилась со стороны России, и можно ожидать улучшения ситуации, - комментирует он. -  Как следствие, прогноз по нефти – умеренно-негативный».
В Промсзвязьбанке также видят пусть и небольшое, но преобладание негативных факторов в нефти. «Из них можно выделить валютный фактор (ожидания ослабления евро), риски коррекции на рынке акций США и фактор Ирана, - считает Евгений Локтюхов. - Геополитика уже не очень влияет на котировки и при условии отсутствия шоков вряд ли сильно изменит диспозицию». В мае эксперт ждет дальнейшего «болтания» Brent вокруг 200-дневной средней. От снижения к $105 Brent будет удерживать начало автомобильного сезона в США.

МЕТАЛЛЫ:

Рынок золота, как и нефти, по итогам апреля не претерпел существенных изменений. Описывая амплитуды соразмерно изменениям на геополическом  фронте, диапазон  колебания котировок драгоценного металла не превышал 3%.

А вот настоящий прорыв совершили котировки никеля, которые все недели месяца закрыли в плюсе. Общий же рост с начала 2014 года составляет к текущему моменту порядка 50%.

По мнению Дмитрия Жданова, золото – довольно опасное вложение в целом. «Сейчас о стабильности мировой экономики говорить не приходится: события на Украине, замедление темпов роста Китая, смешанные статданные из Европы и США, - объясняет он свою позицию. -  В условиях нестабильности золото вновь растет, как и раньше, однако не следует забывать, что улучшение ситуации возвращает аппетит инвесторов к риску, и вновь начинается отток денег с «золотого» рынка. Тем более, статистика по ETF говорит о потере интереса: регулярно фиксируются довольно значительные оттоки из фондов».

Александр Купцикевич считает, что в течение месяца золото может оказаться под давлением, опустившись ниже 1260, с последующим частичным восстановлением.

Евгений Локтюхов, напротив, прогнозирует подъем котировок золота. «Основания для локального повышения спекулятивного спроса на него очевидны, хотя о долгосрочных покупках в драгметаллах говорить не приходится, до изменения ситуации с инфляцией и реальными ставками в долларовой зоне», - оговаривается он.

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец мая:


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное