Новости и комментарии / Металлы

Чего ждать инвесторам в июне? Прогнозы экспертов

Итоги мая (по сравнению с апрелем):

Чего ждать в июне?

Фондовый рынок:

Май для российского фондового рынка оказался лучшим месяцем с 2009 года. Индекс ММВБ вырос более чем на 9%, РТС смог прибавить 12%. Таким образом, несмотря на известную рыночную поговорку «Sell in May and Go Away», именно в последний месяц весны российский рынок смог выкупить просадку «черного понедельника» (3 марта) и вернуться на февральские уровни. Этому способствовало снижение накала страстей вокруг ситуации на Украине, а также визит президента РФ Владимира Путина в Китай, где был подписан целый ряд межправительственных соглашений и крупных коммерческих контрактов.

«Полагаем, спрос на акции российских эмитентов сохранится и в июне. На наш взгляд, индекс ММВБ по итогам июня достигнет значения 1470 п., индекс РТС поднимется к отметке 1350 п.», - прогнозирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC.

По мнению Евгения Локтюхова, руководителя аналитического департамента Промсвязьбанка, набившие оскомину экономические проблемы и геополитика в июне отойдут на второй план. «Основным внутренним фактором поддержки станут по-прежнему привлекательные оценки и грядущий сезон дивидендных отсечек, - аргументирует эксперт. - Хотя в значительной части дивидендная тема уже заложена в котировках, дополнительный спрос в июне она привнесет».

Вместе с тем Локтюхов выделяет ряд внешних факторов, способных сдержать рост рынка. Это, в первую очередь, заседание ЕЦБ, от которого ждут снижения базовой ставки. Запуск программы выкупа активов в июне может не состояться, но намеки можем услышать. В результате это окажет давление на евро, а вместе с ним и на сырье, и на развивающиеся рынки. Второй фактор - это некоторая «усталость» растущего тренда в США, что может принести коррекцию на S&P 500 уже в июне.

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА, уверен, что в первый месяц лета мы станем свидетелями небольшого отката индекса ММВБ с последующим выходом в боковик 1350-1450 пунктов. «Этому будет способствовать как традиционное сезонное снижение активности торгов, так и остающаяся довольно напряженной ситуация на Юго-Востоке Украины», - считает он.

Несмотря на то, что большинство бумаг серьезно подросли в мае, ряд интересных идей все еще присутствует на рынке, уверены эксперты.

«Как и ожидалось, включение акций АЛРОСА в индекс MSCI Russia подогрело интерес спекулянтов к активу на фоне прогнозов о грядущих закупках этих бумаг на сотни миллионов долларов крупными фондами, - комментирует Дмитрий Жданов. - Закупки уже начались, о чем говорят резко возросшие обороты, но процесс это не быстрый, а значит, неплохой потенциал роста бумаг алмазодобывающей компании все еще сохраняется». Из защитных инструментов аналитик выделяет акции НорНикеля, которые в случае отката рынка позволят сохранить средства на фоне удачной конъюнктуры рынка никеля.

«Основной же идеей будут дивидендные бумаги: по большинству из них отсечки намечены на июль, а значит времени на то, чтобы заработать на росте их курсовой стоимости остается все меньше, - добавляет эксперт. - В любом случае, даже при слабом рынке такие бумаги, как «префы» Сургутнефтегаза, Э.ОН Россия, МТС и Роснефть, будут чувствовать себя лучше остальных».

Основной идеей на рынке видит дивидендные истории и Евгений Локтюхов. Кроме того, он рекомендует обратить внимание на акции 2-го эшелона в таких секторах, как электроэнергетика, потребсектор (кроме Магнита), девелопмент, черная металлургия и угольная промышленность, из «голубых фишек» - на Газпром и Лукойл.

«Среди интересных идей отметим акции компаний черной металлургии, которые могут позитивно реагировать на новые крупные инфраструктурные проекты, - считает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка. - Банковские акции получат поддержку, если ЦБ будет постепенно возвращать ключевую ставку на уровень февраля. Отдельно отмечаем НорНикель, чьи финансовые результаты позитивно отреагируют на рост цен на никель».

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

Российская валюта в мае испытала на себе влияние тех же благотворных факторов, которые стали драйверами роста отечественного фондового рынка. В итоге рубль смог укрепиться почти на 5% к доллару и на 4,3% к евро.

«Позиции рубля пока стабильны, но здесь нельзя исключать вероятности усиленного влияния фактора геополитики, - считает Анна Линевская, аналитик МФЦ. - Чем активнее Киев в антироссийской риторике, тем выше риски для рубля».

По мнению Алексея Козлова, спрос на российские акции будет сопровождаться интересом к рублю, что позволит ему укрепиться до уровня 34,25 рубля за доллар и до значения 46,92 рубля за евро. Ждет сохранения тренда к постепенному укреплению рубля к доллару и Евгений Локтюхов. А вот евро к рублю, а также и к другим валютам, будет слабеть в июне, считает он.

Эксперты Абсолют Банка ожидают стабилизации курсов валют к рублю на текущих уровнях, хотя и не исключают некоторую волатильность. По мнению Ивана Фоменко, сейчас имеет смысл вкладываться в валюту, так как ставки ЦБ РФ будет снижать, а это негативно скажется на рубле, как минимум, в краткосрочной перспективе. Рублевые котировки доллара и евро будут находиться на уровне 34,8 - 35,4 и 47,2 – 48, соответственно. 

«На наш взгляд, наметилась тенденция к снижению рубля, которая сохранится в июне, - комментирует ситуацию на валютном рынке Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. - Последнюю неделю мы видим, что рубль теряет позиции, несмотря на рост фондовых площадок, умеренное сокращение геополитических рисков и по-прежнему высокие процентные ставки. Кажется, макроэкономические факторы слабости российской экономики начали оказывать свое влияние». По мнению эксперта, через месяц мы можем увидеть пару евро/рубль на уровне 48,5, в то время как от доллара можно ожидать большей прыти с ростом в район 35,50-36 рублей».

Что касается перспектив евро в паре с долларом, то опрошенные нами аналитики разошлись во мнениях, на чьей стороне окажутся симпатии покупателей в июне.
«Многие инвесторы ожидают, что по итогам заседания ЕЦБ 5 июня европейский регулятор предпримет шаги по стимулированию экономики, в том числе будут снижены ключевые ставки, - рассуждает Алексей Козлов. - Ожидания смягчения оказывают давление на евро, который в течение мая значительно ослаб к американскому доллару. После того, как регулятор обнародует свое решение, вне зависимости от результатов заседания пара евро/доллар может скорректироваться, восстановив часть утраченных позиций и завершив июнь на отметке 1,37 доллара за евро».

Александр Купцикевич, напротив, считает, что вероятное смягчение от ЕЦБ может спровоцировать падение евро к доллару до 1,32-1,33. Важный психологический и технический рубеж - 200-дневная средняя уже играет на стороне медведей. Его поддерживает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. «После решения по смягчению политики ЕЦБ пара евро/доллар может протестировать нижнюю границу диапазона 1,35-1,37 и направиться к цели в 1,32-1,34, к которой мы пойдем в середине лета».

НЕФТЬ:

Значительных изменений в котировках цен на «черное золото» в мае не произошло. Ситуация на рынке нефти продолжает развиваться в рамках избитого бокового сценария. Весь 2014 год мы наблюдаем за безыдейными колебаниями цены Brent в рамках коридора $105-112 за баррель.

Любой намек на выход за пределы сформировавшегося диапазона консолидации очень быстро нивелируется, констатирует Василий Карпунин, эксперт БКС Экспресс. «Активно торговать таким инструментом получается только на очень короткую дистанцию, продавая и покупая от границ боковика,- комментирует он. - В текущей ситуации я бы поставил пробойную идею по Brent в режим ожидания. С учетом длительности периода консолидации прорыв одной из границ торгового диапазона должен вызвать мощный импульс. Нужен лишь какой-то триггер, который взорвет волатильность. В случае если котировки Brent преодолеют зону $111-112, то далее спекулянтам можно будет рассчитывать на солидное ускорение наверх».

Что касается основных геополитических факторов, то украинская история, на взгляд эксперта, уже давно всеми забыта и не воспринимается всерьез. Риска перебоев поставок из России сейчас нет и быть не может. «Некоторое давление на рынок может оказать потенциальный рост экспорта из Ливии, однако здесь нет никакой определенности, - добавляет Карпунин. - Конфликт между повстанцами и правительством затягивается – недавние договоренности об открытии торговых портов и месторождений игнорируются».

Согласен с ним и Евгений Локтюхов: «В июне ждем широкого боковика по нефти. По Brent – диапазон $105-112 с рисками теста верхней границы». На стороне быков играют риски по поставкам (в первую очередь Ливия), хорошее начало автомобильного сезона и общерыночный оптимизм, считает эксперт. При этом он обращает внимание на факторы, ограничивающие рост, - валютные риски (по евро), риски коррекции на рынке акций США и фактор Ирана (который намерен наращивать добычу и экспорт).  

МЕТАЛЛЫ:

Цены на золото опустились в мае на 3% - к значениям января, продемонстрировав худший результат с начала года.

Драгоценный металл корректируется после бурного импульса роста декабря 2013-го – марта 2014-го, отмечает Алексей Козлов из UFS IC. «Коррекция достаточно глубокая, что вполне нормально для начала долгого восходящего движения котировок, - комментирует он. – Полагаем, в ближайшее время рост стоимости драгоценного металла возобновится, и к концу первого летнего месяца котировки вернутся к отметке $1300 за тройскую унцию».

Не так оптимистичен Дмитрий Жданов из Банка БФА. «На фоне ослабевания геополитических рисков золото вышло вниз из сформированного треугольника. Теперь ключевая поддержка находится в районе $1220, а цель на конец месяца - $1270», - считает эксперт.

Анна Линевская также уверена, что золото, несмотря на множество текущих рыночных рисков, не способно пока восстановиться выше $1300 за тройскую унцию. «Вполне возможно, что июнь драгметалл проведет внутри узкого торгового канала - если, конечно, в силу внешних факторов у инвесторов не возрастет спрос на золото как инструмент хеджирования», - оговаривается она.

Нужно понимать, что такой защитный актив, как золото, уже нужен миру в меньшей степени, чем несколько лет назад, оговаривается в свою очередь Александр Купцикевич. «По крайней мере, так считают фонды ETF, активно избавлявшиеся от золота в своей массе», - резюмирует он.

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец июня:

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное