Новости и комментарии / Металлы

Чего ждать инвесторам в сентябре?

Итоги августа (по сравнению с июлем):

Чего ждать в сентябре?

ФОНДОВЫЙ РЫНОК 

Первая половина августа прошла под натиском медведей. Санкции ЕС и США в отношении России опустили индекс ММВБ к 1330 пунктам. Однако в середине месяца мы стали свидетелями редкого явления - десятидневного безоткатного роста. Такого не наблюдалось уже несколько лет. С минимумов до максимумов индекс ММВБ без каких-либо существенных откатов поднялся на 12%. На этом ралли прервалось - «санкционные войны» продолжаются, ход за Евросоюзом.

Отечественные площадки замерли в ожидании новых санкций, о которых не перестает говорить Запад. Все это вносит определенную нервозность в поведение инвесторов, заблаговременно открывающих короткие позиции по активам. По мере выхода негатива снижение индексов продолжится, однако не будет столь болезненным, как предыдущие коррекции, считает Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА. «Во-первых, это стало уже делом привычным, нет прежнего эффекта неожиданности, - аргументирует он. - А во-вторых, своего рода амортизатором выступают сообщения с Востока, где РФ продолжает активно наращивать сотрудничество с китайцами. В этой связи, в сентябре мы ожидаем вялотекущей коррекции в район 1330-1340 пунктов по индексу ММВБ с последующим традиционным «отскоком» к 1370 пунктам».

Действительно, в некоторой степени российские индексы уже выработали иммунитет к западным санкциям, согласен Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд Капитал». Если серьезных санкций удастся избежать, по мнению эксперта, инвесторы вновь обратят внимание на привлекательные «ценники» отечественных бумаг: по сравнительным мультипликаторам (P/E, P/S) российские бумаги оценены в три раза дешевле бразильских и индийских и вдвое дешевле китайских.

«Несмотря на перепроданность отечественного рынка, до нормализации ситуации на востоке Украины вряд ли сформируются условия для роста российских акций, - считает в свою очередь Евгений Локтюхов, руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка. - Выраженно финансовый характер санкций не дает особых надежд на возврат инвесторов в российские бумаги. Поэтому ждем повышенной волатильности рынка в сентябре, а потенциал роста считаем весьма ограниченным».

Медвежьих настроений придерживаются и в UFS IC. «Противостояние России и Запада, «гонка ограничений» только усиливается, что усугубляет и без того непростую ситуацию, сложившуюся в мировом хозяйстве, - замечает Алексей Козлов, главный аналитик инвестиционной компании UFS IC. - Российский рынок акций будет оставаться под давлением, полагаем, что к началу октября индекс ММВБ снизится к отметке 1340 пунктов, а индекс РТС сократится до уровня 1210 пунктов».

Сейчас, после десятидневного ралли на российском фондовом рынке, большинство активов торгуется на «хаях». «Пока коррекция на рынке продолжается, стоит повременить с открытием длинных позиций, - рекомендует Дмитрий Жданов. - После анонса очередных санкций купить акции можно будет дешевле». Тем не менее, даже на слабом рынке всегда есть фундаментально сильные активы, которые даже во время всеобщего снижения чувствуют себя лучше остальных, а некоторое падение котировок можно воспринимать как удобный момент для их покупки. К таким активам эксперт относит акции Новатэка, Сургутнефтегаза, ИНТЕР РАО. Перспективными видятся инвестиции в ТМК. «Удачный момент после «просадки» откроется для покупок бумаг Mail.ru, Яндекса и Алросы», - считает он.

По мнению Романа Ткачука, наибольший интерес для инвесторов могут представлять дивидендные бумаги - Норильский Никель, Сургутнефтегаз, Татнефть. «Риски вложений в эти бумаги благодаря дивидендам меньше», - аргументирует он.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

Начавшееся в июле падение российского рубля продолжилось и в августе. Ответные санкции России не добавили привлекательности российской валюте – постепенное снижение привело рубль к мартовским уровням, а 1 сентября «деревянный» встретил выше отметки 37 рублей за доллар. Евро в последний месяц лета укрепился к рублю почти на 2%.

По мнению Ивана Фоменко, начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка, российская валюта продолжит снижение и закроет первый месяц осени вблизи локального максимума, сформированного 1 сентября – 37,6 рублей. «В пользу этого сценария говорят слабые макроэкономические показатели, принятые против России санкции, что заставляет экономических агентов воздерживаться от активных расходов и инвестиций в российские активы», - аргументирует он.

Пессимистичных взглядов на перспективы рубля придерживается и Евгений Локтюхов. «Геополитическая премия в рубле сохранится ввиду «санкционной войны», ожидать скорого окончания которой пока не приходится, - отмечает он. - Причем в сентябре мы не исключаем новой волны повышения волатильности российской валюты - как следствие финансового характера антироссийских санкций. Октябрь, на наш взгляд, рубль встретит на отметке 36,80».

При этом Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro, считает, что трейдеры по рублю слишком далеко зашли в своих страхах, закладывая в котировки риски, а не факты. «Хотя я и не отрицаю негативное влияние санкций, но они все же будут иметь на экономику более ровное воздействие, нежели действия спекулянтов, - комментирует он. - К тому же, рубль остается привлекательным инструментом для покупки за счет высокой доходности». Еще одним фактором в пользу укрепления российской валюты может стать повышение процентных ставок ЦБ РФ, на которое регулятор может пойти уже сентябре. «В августе Центробанк повысил ставку и обещал делать это еще в случае угрозы для цели по инфляции. Сейчас очевидно, что угроза эта стала еще более реальной, поэтому скорей всего регулятору придется отвечать на этот вызов», - считает эксперт.

В паре EUR/USD симпатии быков в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, останутся на стороне американской валюты. Давить на евро продолжат намерения ЕЦБ запустить полномасштабную программу QE, в то время как американские власти свой «печатный станок» планируют остановить.

«Доллар, скорее всего, сохранит тренд на рост в широкой перспективе, но даже в рамках восходящего канала он периодически просто обязан подпадать под фиксацию прибыли, - отмечает аналитик FxPro. - Конец финансового года и активизация игроков после летнего затишья, происходящие в сентябре, являются хорошей точкой для старта коррекции». По его мнению, в ближайшие недели пара способна перейти в осторожное наступление и под конец сентября достичь уровня в 1,34.

НЕФТЬ:

Нефть марки Brent в августе смогла выйти из многомесячного боковика и перейти в новый диапазон торговли, который сейчас ограничен уровнями $100-105 за баррель. «Военная премия» из стоимости черного золота практически испарилась - в Ираке конфликт постепенно затихает, ситуация на востоке Украины не угрожает перебоями поставок энергоносителей из России. В то же время, целый ряд стран наращивает поставку нефти на мировой рынок. Дополнительное давление на котировки оказывает укрепление доллара.

Роман Ткачук не исключает, что снижение цен на нефть продолжится. «Если не вмешается геополитика, в сентябре мы можем увидеть попытку тестирования уровня $100 по Brent, - отмечает он. - Впрочем, пока эта поддержка выглядит достаточно крепкой - текущие цены на нефть устраивают и покупателей, и продавцов. При снижении ниже $100 ряд членов ОПЕК может высказаться за уменьшение квот».

Снижение индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности еврозоны и Китая на фоне роста поставок сырья из Ливии ставят под вопрос перспективу скорого возвращения нефтяных котировок в диапазон $105-115, комментирует Дмитрий Жданов. «Скорее всего, в сентябре мы станем свидетелями консолидации котировок вблизи годовых минимумов в интервале $100-105», считает эксперт.

В Промсвязьбанке считают, что диапазон $98-105 за баррель марки Brent на начало осени вполне фундаментально обоснован, однако отсутствие конъюнктурных факторов поддержки заставляет ждать ухода именно к нижней границе диапазона.

МЕТАЛЛЫ:

Цена на золото не претерпела каких-либо серьезных изменений – геополитические риски нивелировались сильными данными по экономике США и крепчающим на этом фоне долларом. Настоящим же бенефициаром обострения отношений между Россией и Западом стал палладий. Семь месяцев подряд палладий дорожает, с начала года рост составляет порядка 23%, по итогам августа - 4%. Именно РФ является основным поставщиком этого металла на мировой рынок. Учитывая, что в основном палладий применяется в автомобильной промышленности, спрос на которую растет с каждым годом, опасения инвесторов, связанные с дефицитом этого металла, толкают цены вверх.

«Несмотря на тот факт, что в последние годы спекулятивная (инвестиционная) составляющая спроса на палладий заметно выросла, фундаментальные факторы остаются ключевыми в вопросе формирования цены металла на мировом рынке, - комментирует Алексей Поляков, эксперт БКС Экспресс. - Судя по последним данным, автомобильная промышленность сейчас находится на подъеме, соответственно, спрос на палладий будет достаточно устойчив. Вопрос сужающегося предложения - ключевой на данный момент». Эксперты ожидают рекордный дефицит по итогам года, забастовки в ЮАР хоть и завершились (пока), но нанесли сильный урон всей отрасли. Поставки из России стали зависимы от геополитических рисков и возможных торговых санкций к РФ. Сейчас российско-украинский конфликт входит в критическую фазу, и именно разрешение ситуации станет драйвером роста или падения цен палладия в сентябре, отмечает эксперт. «Технически график выглядит перекупленным, высока вероятность коррекции в зону $850 за унцию в ближайшие недели. Оттуда можно снова покупать различные биржевые продукты с участием палладия (например, западные ETF)», - резюмирует Алексей Поляков.

Что касается цен на золото, то котировки желтого металла в последние месяцы находятся во власти технических факторов. «Спекулянты продолжают «рисовать» «треугольник», направление выхода из которого пока отнюдь не очевидно, но развязка приближается, - считает Дмитрий Жданов. -  Вероятно, в сентябре резких колебаний котировок мы не увидим – они продолжат консолидироваться вблизи ключевой отметки $1300 за унцию. Дальнейшее направление их движения во многом будет зависеть от развития геополитической обстановки и оценки инвесторами обоснованности достигнутых максимумов на западных фондовых площадках. Сомнение в этой обоснованности вполне может развернуть интерес инвесторов от акций к золоту».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец сентября


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное