Итоги сентября (по сравнению с августом):
Чего ждать в октябре?
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Сентябрь для российского рынка начался с позитива: новости о перемирии на Украине дали инвесторам надежду, что Запад откажется от введения нового пакета санкций против России. Однако после длительных консультаций европейские политики все же «дали добро» очередным ограничительным мерам. Аналогичные действия последовали от США. Добавим сюда снижение цен на нефть, высокий уровень инфляции в стране, неутешительные перспективы роста отечественной экономики, а также слухи о намерениях Банка России ограничить движения капитала и возбуждение уголовного дела в отношении владельца АФК Система Владимира Евтушенкова. В итоге индекс ММВБ закончил месяц в слабом плюсе (+0,7%), а индекс РТС потерял 5,6%.
«Российский рынок действительно продолжает испытывать давление сразу с нескольких фронтов, – считает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд Капитал». – Это и «дело Евтушенкова», которое негативно влияет на инвестиционный климат, снижение фондовых рынков развитых стран, санкции США и Евросоюза. Все эти факторы не дают возможность снять локальную перепроданность». 30 сентября Евросоюз перенес вопрос снятия санкций с России на более поздний срок - 23-24 октября. В случае частичного снятия санкций отечественные индексы могут показать рост на 5-10%, уверен эксперт.
«Основным риском для российского рынка является снижение цен на нефть, - отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка. - Это может ударить не только по компаниям, непосредственно ориентированным на добычу и переработку нефти, но и по всей экономике. Следующий риск – повышение процентных ставок, которое может последовать в случае существенного ухудшения данных по инфляции».
Тем не менее, есть и позитивные моменты, которые могут поддержать наш рынок. Это перспектива смягчения санкций, что не только поддержит акции, но и добавит позитива российской валюте, банкам и долговому рынку, добавляет эксперт. Также всплеск позитива могут вызвать решения правительства или ЦБ о возможном вливании дополнительной ликвидности в систему. Если это произойдет, то часть денег поступит и на фондовый рынок. «Мы рекомендуем ориентироваться на эти показатели при принятии решений об инвестициях в российские активы», - резюмирует эксперт Абсолют Банка.
«На первый план на российском рынке акций, на наш взгляд, выходят валютный кризис, на который пока не реагирует Банк России, а также падение цен на нефть, ухудшающее и без того сложную конъюнктуру рынка, - комментируют ситуацию Евгений Локтюхов, руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка. - В целом мы ждем высокой волатильности на рынке и прогнозируем падение индекса ММВБ к минимумам августа (1300-1340 пунктов) с частичным выкупом в конце месяца».
Аналогичного взгляда на дальнейшую динамику рынка придерживается и Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА. «Нас ждет интересный в плане волатильности месяц с небольшой просадкой по индексу ММВБ до 1350 пунктов и последующим разворотом, чтобы двинуться в сторону 1450 пунктов - отмечает он. - Отечественные площадки в октябре будут остро реагировать на новости с западных бирж, где уже давно назрели коррекционные настроения. Впрочем, коррекция будет носить краткосрочный характер». Кроме того, в преддверии холодов западная санкционная риторика смягчается на глазах, что позволит нашим биржам сделать своего рода передышку, добавляет он.
«После сентябрьской коррекции на рынке отдельные активы стали довольно интересными для покупок, - считает эксперт Банка БФА. - Позитивно смотрим на бумаги Лукойла и Eurasia Drilling, в которых фактор снижения нефтяных котировок компенсируется выкупом акций менеджментом и компанией с рынка. Спешный выход одного из зарубежных фондов из бумаг Алросы обрушил ее котировки до неприлично привлекательных уровней. Очевидно, что выход этот был экстренным, возможно, под давлением сокращения страновых лимитов. В любом случае, текущая капитализация компании никак не отражает ее справедливую стоимость». Интересной идеей, по мнению аналитика, являются акции интернет-компаний - Mail.ru и Яндекса, которые имеют свойство дешеветь на фоне слухов об очередных ограничениях в вопросе регулирования отечественного виртуального пространства. «Как обычно, эти слухи не подтверждаются, и уже не в первый раз инвесторам предоставляется возможность воспользоваться просадкой котировок указанных бумаг», - замечает он.
По мнению аналитиков ИК «Велес Капитал», время для масштабных покупок на российском рынке еще не пришло, но отдельные истории могут представлять интерес для инвесторов уже в октябре. «В первую очередь следует обратить внимание на бумаги, выигрывающие от ослабления рубля, такие как префы Сургутнефтегаза, а также акции не нефтяных экспортеров – ФосАгро, Акрона, Уралкалия, - советуют они. – Также интерес представляют бумаги, по которым производятся выплаты промежуточных дивидендов, - Газпром нефть, ПИК, МТС, НЛМК, НОВАТЭК. Бумаги МТС особенно привлекательны в свете неоправданно сильной реакции инвесторов на события вокруг ареста Владимира Евтушенкова».
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:
Российская валюта в сентябре продолжила дешеветь. Снижение цен на нефть, туманные перспективы роста отечественной экономики привели рубль к новым минимумам – он последовательно опустился ниже отметки 38 за доллар, затем 39, а закончил месяц и вовсе вблизи уровня в 40 рублей за доллар. За прошедший месяц к евро российская валюта потеряла порядка 2,5%.
«Если нефть начнет дорожать, рубль получит поддержку, хотя долгосрочно «россиянин» так и остается внутри нисходящего канала, - считает Анна Линевская, аналитик ОАО «МФЦ». - До сих пор остаются актуальными ожидания новой волны девальвации рубля, который к текущему моменту подешевел более чем на 15% по сравнению с январскими отметками».
Евгений Локтюхов не исключает, что рубль может протестировать зоны 41-43 руб. ввиду развивающегося валютного кризиса и запаздывающей реакции Банка России. «Тем не менее, ждем стабилизации доллара к уровням начала месяца (38-39 руб.) – разница между фундаментально обоснованной ценой и текущей слишком велика», - констатирует он.
Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro, считает, что потенциал падения рубля уже исчерпан. «Американский доллар в третьем квартале мощно прибавил к большинству валют, и мало кто с текущих уровней решится поставить на его последующий рост, - комментирует он. - Интервенции ЦБ, конечно, вряд ли способны сломить тренд валюты, однако им вполне по силам напитать рынок валютной ликвидностью. К тому же, ЦБ вряд ли будет стоять в стороне, уже сейчас объявляя о готовности введения новых регулярных инструментов репо для поддержания ликвидности на рынках». В связи с этим, эксперт считает, что именно октябрь будет месяцем начала коррекции. «Доллар за это время может потерять около полутора рублей с текущего уровня, а к концу месяца стабилизируется у 38.50, - прогнозирует он. - Евро/рубль, в то же время, потеряет чуть меньше (т.к. по единой валюте в октябре вероятен откат), что в итоге позволит паре прийти к уровням чуть ниже 49 на конец октября».
Что касается ситуации в паре евро/рубль, то фундаментальные факторы выступают против европейской валюты: ФРС заканчивает программу количественного смягчения, что способствует укреплению доллара, а ЕЦБ, напротив, приступает к стимулирующим мерам.
Тем не менее, по мнению Купцикевича, главная мировая валютная пара устала падать и в ближайшее время примется корректироваться. «Текущие уровни весьма привлекательны для кратко и среднесрочных покупок, - отмечает он. - Поэтому в ближайшие недели я ожидаю отскок примерно в область 1.28, но затем возобновление снижения и уровни 1.2700 на конец месяца».
«В последнее время все чаще высказывается мнение, что первая экономика мира окрепла недостаточно для того, чтобы начинать увеличение ставок рано, да и к тому же делать это надо крайне осторожно и медленно, - прокомментировал Алексей Козлов, главный аналитик инвестиционной компании UFS IC. - Мы не исключаем, что в октябре валютный рынок стабилизируется, а соотношение единой европейской валюты и доллара поднимется к уровню 1,2750».
НЕФТЬ:
Сильный доллар и несоразмерный спросу рост производства нефти увели котировки марки Brent ниже $100 баррель. Сейчас «черное золото» торгуется уже вблизи $90, рискуя в ближайшее время уйти ниже и этой отметки.
По мнению Евгения Локтюхова из Промсвязьбанка, Brent в октябре будет тестировать отметку в $90 за баррель. «С нашей точки зрения, фундаментально обоснованным диапазоном по Brent сейчас является $96-101, но негативные спекулятивные факторы вынуждают опасаться, что цена будет находиться ниже этой зоны», - считает он.
«На новостях о рекордных поставках нефти из Ливии и росте ее добычи в США котировки «черного золота» продолжают обновлять свои многомесячные минимумы, - отмечает Дмитрий Жданов. - Но коррекционный «отскок» неминуем, и, скорее всего, он придется именно на октябрь. Котировки Brent подрастут до $97-98 за «бочку» и в дальнейшем будут консолидироваться вокруг отметки $95 под влиянием данных о динамике спроса и предложения на данный сырьевой актив».
Почти все негативные факторы в значительной степени отыграны в текущих котировках, считают аналитики ИК «Велес Капитал». Действительной же угрозой, по их мнению, остается дальнейшее укрепление доллара к мировым валютам. «При этом есть основания и для оптимизма, - отмечают они. - Так, объявленное QE в ЕС должно отчасти заместить завершающееся американское QE в части поставки ликвидности для рынков, в том числе сырьевых. Кроме того, продолжающееся восстановление экономики в США будет способствовать росту спроса на нефть. Отдельные развивающиеся рынки также выходят на траекторию роста». Эксперты также отмечают, что любая эскалация военного конфликта в Ираке или Ливии может быстро привести к возврату рисковой премии и росту цен на нефть в пределах $10-15 за баррель. Также в случае снижения котировок ниже $90 достаточно вероятным становится вмешательство ОПЕК. «Таким образом, мы полагаем, что снижение цен ниже $90 за баррель хоть и возможно, но вряд ли на длительный период. Пока продолжается укрепление доллара, цена, скорее всего, не вернется к $100, но имеет все шансы удержаться вблизи $95 за баррель», - резюмируют эксперты ИК «Велес Капитал».
МЕТАЛЛЫ:
Золото, как и многие активы на товарных рынках, стало жертвой сильного доллара. Сентябрь завершился для желтого металла провалом на 6%, став худшим месяцем в этом году.
«Сейчас котировки золота, выйдя из сформировавшегося «треугольника» вниз, устремились к отметке $1200 за унцию, где их ожидает ближайшая серьезная поддержка, - считает Дмитрий Жданов из Банка БФА. - Как и в случае с нефтью, укрепление доллара не оставило золоту никаких шансов, но в октябре ситуация может резко измениться. Спрос на драгоценный металл со стороны Индии и Китая в преддверии национальных праздников вполне способен удержать его котировки выше $1200».
Иван Фоменко из Абсолют Банка придерживается другого мнения. «Сейчас остается все меньше факторов, способных поддержать котировки золота, - считает он. - Мы ждем падения цены ниже уровня $1200 за тройную унцию, так как ни геополитика, ни инфляция уже не способны оказать влияние на динамику котировок, а восстановление экономики, как американской, так и мировой, лишь давит на цены защитного металла».
В отсутствии устойчивого физического спроса со стороны стран Азии цена на золото определяется настроением спекулянтов, отмечает Елена Лысенкова, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка). На данный момент среди крупных игроков в золоте преобладают «медвежьи» настроения. «Мы считаем, что инвесторы будут так же пессимистичны по отношению к золоту, что может заставить цену уйти ниже уровня $1200 за унцию, - прогнозирует эксперт. - Спрос на физическое золото может прийти со стороны Индии в октябре в преддверии фестиваля, однако вряд ли он окажет значительную поддержку цене. Одним из факторов, который может вызвать рост цен на драгоценный металл, может стать нарастание геополитической напряженности на Ближнем Востоке или Украине».
КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец октября
БКС Экспресс