В Иркутской области в последние годы наблюдается рост среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а именно - мяса, молока, яиц, овощей, фруктов. Стабильно потребление картофеля. Об этом сообщает пресс-служба Территориального органа Федеральной служба государственной статистики по Иркутской области. Отмечается снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий. При этом по некоторым продуктам отмечается превышение рациональных норм потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания. В 2013 году душевое потребление сахара составило 33 кг (рациональной нормой предусмотрено 24-28 кг), масла растительного - 13 кг (10-12 кг), картофеля - 125 кг (95-100 кг), хлебных продуктов -108 кг (95-105 кг). Минимальный уровень нормы потребления достигнут по мясу - 70 кг (70-75 кг), ниже нормы потреблено яиц - 219 штук (260 штук), молока -199 кг (320-340 кг) и овощей 83 кг (120-140 кг).
В целом по Сибирскому федеральному округу в 2013 году на душу населения было потреблено 74 кг мяса, 262 кг молока, 263 штук яиц, 132 кг картофеля, 102 кг овощей, 127 кг хлебных продуктов, 35 кг сахара и 12 кг растительного масла.
Важнейшее условие продовольственной безопасности это удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, которое напрямую зависит от уровня развития отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Власти Иркутской области активно поддерживают своих сельхозпроизводителей через реализацию инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется за счет областного бюджета, что положительно сказывается на деятельности агропромышленного комплекса. В сельском хозяйстве области наблюдается рост объема сельскохозяйственной продукции, которая, по сравнению с началом 2000-х годов, увеличилась на 12%. В расчете на душу населения на 12 кг больше произведено мяса, на 8 кг - молока и овощей, яиц - на 93 штуки.
Тем не менее, собственное производство не полностью обеспечивает внутренние потребности населения Приангарья в продовольствии. За счет ввоза из других регионов формируется около 40% мясных ресурсов, 18% - молочных ресурсов, 21% - овощной продукции. Полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцом.




SIA.RU: Главное