Новости

Иркутская область может обеспечивает себя только картофелем и яйцом: на 40% зависит от завоза мяса, на 21% - овощей, на 18% - от молочной продукции

В Иркутской области в последние годы наблюдается рост  среднедушевого  потребления отдельных продуктов питания, а именно - мяса, молока,  яиц, овощей, фруктов. Стабильно потребление картофеля. Об этом сообщает пресс-служба Территориального органа Федеральной служба государственной статистики по Иркутской области.  Отмечается снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий. При этом по некоторым продуктам отмечается превышение  рациональных норм потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания. В 2013 году душевое потребление сахара составило  33 кг  (рациональной нормой предусмотрено 24-28 кг),  масла растительного - 13 кг (10-12 кг), картофеля - 125 кг (95-100 кг),  хлебных продуктов -108 кг (95-105 кг).   Минимальный уровень нормы потребления достигнут по мясу - 70 кг (70-75 кг), ниже нормы потреблено яиц - 219 штук  (260 штук), молока -199 кг  (320-340 кг) и овощей 83 кг (120-140 кг). 

В целом по Сибирскому федеральному округу  в 2013 году на душу населения  было потреблено  74 кг мяса,  262  кг молока,  263 штук яиц,  132 кг картофеля, 102 кг овощей, 127 кг хлебных продуктов,  35 кг сахара  и 12 кг растительного масла.

Важнейшее условие продовольственной безопасности это удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, которое напрямую зависит от уровня развития отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Власти Иркутской области  активно поддерживают своих сельхозпроизводителей через реализацию инвестиционных проектов,  финансирование которых осуществляется за счет областного бюджета, что положительно сказывается на деятельности агропромышленного комплекса. В сельском хозяйстве  области наблюдается рост объема сельскохозяйственной продукции, которая, по сравнению с началом 2000-х годов, увеличилась на 12%.  В расчете на душу населения  на 12 кг больше произведено мяса,  на 8 кг - молока и овощей,  яиц - на 93 штуки.

Тем не менее, собственное производство не полностью обеспечивает внутренние потребности населения Приангарья в продовольствии. За счет ввоза из других регионов формируется около 40%  мясных ресурсов,  18% - молочных  ресурсов,  21% -    овощной продукции.  Полностью регион обеспечивает себя лишь картофелем и яйцом.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное