Новости и комментарии / Металлы

Доллар, евро, золото, нефть, акции: чего ждать инвесторам в ноябре? Прогноз аналитиков БКС

Итоги октября (по сравнению с сентябрем):

 

Чего ждать в ноябре?

 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
 
Российские фондовые индексы закончили месяц разнонаправлено. Индекс ММВБ, добравшись до уровня поддержки в 1360 пунктов, начал планомерный рост и по итогам октября смог прибавить более 5%. Индекс РТС в свою очередь предпринял в конце месяца попытки восстановить потери, однако девальвация российской валюты не дала ему шанса выйти на положительную территорию. В итоге РТС вновь завершил месяц в минусе.
 
Динамику торгов в октябре определяли те же факторы. В результате санкций Запада в отношении России и их последствий агентство Moody’s понизило рейтинг России с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу - негативный. Кроме того, были понижены рейтинги ряда госкомпаний. Это решение спровоцировало опасения, что и другое агентство «большой тройки» - S&P предпримет аналогичные действия, в результате чего инвестиционный статус РФ изменится на «мусорный». Однако эти страхи не оправдались. И российские бумаги, которые на фоне снижения курса рубля стали привлекательными активами, под конец месяца пользовались повышенным спросом.
 
По мнению Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ «Норд Капитал», напряженность на рынках связана с непростой политической ситуацией в мире, а также сворачиванием программы скупки активов ФРС США: уже в следующем году регулятор может начать повышение учетной ставки. Протокол последнего заседания будет опубликован 19 ноября – к нему будет приковано повышенное внимание инвесторов.
 
Дальнейшая же динамика российского рынка будет зависеть от развития российско-украинских отношений, а также от того, пойдет ли Евросоюз на расширение санкций, считает аналитик ИГ «Норд Капитал». «Наиболее благоприятный сценарий: Россия и Украина до конца этого года придут к консенсусу по основным вопросам, а Евросоюз начнет обсуждение снятия санкций с России в начале следующего года, - отмечает он. - В этом случае российские индексы могут показать рост порядка 10%».
 
Поддержку российскому рынку может оказать и «дивидендный фактор»: ряд российских компаний (ЛУКОЙЛ, Норникель, Новатэк, ММК, М.видео, Северсталь, Черкизово) до конца 2014 года произведут солидные дивидендные выплаты. По данным СМИ, это связано с возможным повышением налога на дивиденды с 9% до 13% с 2015 года и «антиофшорными» инициативами властей. Таким образом, перечисленные компании используют свои «кубышки» денежных средств для выплат акционерам. «В сложившихся непростых условиях в экономике это логично: компании не начинают новых инвестиционных проектов, не представляют интереса и сделки M&A, - комментирует Ткачук. - В любом случае, в ближайшие недели будет повышенный спрос на перечисленные бумаги».
 
С технической точки зрения индекс ММВБ после двухнедельного ралли приближается к верхней границе широкого коридора 1300-1550 пунктов. «Это значит, что в ноябре нас с большой долей вероятности ожидает коррекционный откат, ведь позитива, стимулирующего пробой сопротивления, не видно даже на горизонте, - предупреждает Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА. - Наоборот, как по заказу, возобновились намеки на ужесточение санкций со стороны Запада в ответ на проводимую РФ политику в отношении спорных украинских территорий». В рамках ожидаемой коррекции в ноябре стоит вновь обратить внимание на «защитные» бумаги, считает эксперт. «Прежде всего, это привилегированные акции Сургутнефтегаза, - поясняет Дмитрий Жданов. - Мало того, что компания позитивно отчиталась за 9 месяцев 2014, в очередной раз обнадеживая инвесторов в плане хороших дивидендов, так и укрепляющийся доллар только способствует росту накоплений компании, номинированных в валюте. Лучше рынка будут себя чувствовать бумаги Алросы и металлургов, анонсировавших высокие дивиденды, а также незаслуженно перепроданные на событиях вокруг АФК Системы акции МТС».
 
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка, уверен, что в ноябре нестабильность на рынках сохранится. Давление продолжат оказывать такие факторы, как повышение ставок, геополитика, снижение цен на нефть, нулевые темпы роста российской экономики, ведущие к стагнации.
 
В целом рынок акций в настоящее время выглядит недооцененным, однако реализация этой недооцененности - дело не одного дня, считает Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC. «Полагаем, что индекс РТС по итогам ноября не покажет выраженной динамики, а вот индекс ММВБ будет под давлением укрепляющегося рубля, - отмечает эксперт. - Говоря другими словами, разворотный (пиковый) месяц будет характеризоваться высокой волатильностью и отсутствием четко выраженной динамики».

Евгений Локтюхов, руководитель аналитического департамента Промсвязьбанка, ждет сохранения высокой волатильности на рынке. «Но учитывая низкие уровни по рублю, прогнозируем удержание индексом ММВБ зоны 1420-1450 пунктов в ноябре и ожидаем роста к концу месяца к «круглой отметке» в преддверии ралли конца года», - резюмирует он.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК:

Российская валюта в октябре продолжила дешеветь. Безоткатное падение рубля почти каждый день приводило евро и доллар на новые максимумы. Интервенции Банка России не смогли повлиять на текущую тенденцию. Слухи о том, что ЦБ опустит рубль в свободное плавание раньше намеченного на 2015 год срока, а также падение цен на нефть провоцировали участников рынка к покупкам иностранной валюты. Короткая атака рубля накануне заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке была полностью отыграна в течение двух следующих торговых сессий. По итогам октября евро к рублю прибавил 8%, доллар - 8,7%.

«Отказ Банка России от активной поддержки рубля в условиях высокого спроса на валюту заставляет нас негативно оценивать перспективы рубля, - комментирует аналитик Промсвязьбанка. - Мы не видим пока предпосылок для разрешения валютного кризиса, кроме того, мы ждем роста госрасходов, традиционных в конце года. Поэтому не ждем укрепления рубля в этом месяце. Среднесрочные повышательные риски по рублю по-прежнему сохраняются из-за санкционной войны и слабости экономики».

Того, что рубль продолжит свое снижение и в этом месяце, не исключает Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro. «Как показал опыт, даже полуторапроцентное повышение основной процентной ставки не в силах остановить слабость рубля, - аргументирует он. - При том, что геополитика застопорилась на одном весьма неприятном уровне». В связи с тем, что рубль продолжает падать, от ЦБ можно ждать дальнейших повышений ставки в отчаянной попытке стабилизировать инфляцию. «Нынешние уровни около 46-47 не предел, - уверен эксперт. - Даже при сохранении нефти на текущем уровне, у рубля есть потенциал движения к 48. В связи с тем, что рубль продолжает падать, от ЦБ можно ждать дальнейших повышений ставки в отчаянной попытке стабилизировать инфляцию. Александр Купцикевич считает, что сейчас все еще можно спекулятивно вложиться в покупку валюты за рубли. «Но следует быть осторожным, чтобы не попасть на длительную коррекцию, где своп может съесть всю прибыль, или не оказаться за бортом рынка в случае резких движений, - предупреждает он. - Покупки на спадах – неплохая стратегия для валюты против рубля». Что касается евро, то европейская валюта умеренно подрастет к рублю, уверен он. «Хотя в течение месяца с ней надо быть осторожней, чтобы не попасть на время релизов данных по деловой активности из Европы, которые вполне способны убить восстановление евро, отмечает аналитик. - Советом в торговле с евро является игра на покупку на спадах с очень короткими целями».

Более оптимистичного взгляда на перспективы российской валюты придерживается Алексей Козлов из UFS IC. «В ноябре ситуация с рублем начнет стабилизироваться, что позволит российской валюте к концу завершающего осень месяца укрепиться до уровня 44,50 рубля за доллар, - комментирует он. - Соотношение единой европейской валюты и рубля (при нашем прогнозе по паре евро/доллар = 1,2400) к концу ноября составит 55,18 рубля за евро. Стабилизация рубля будет происходить на фоне прекращения как снижения нефти, так и укрепления доллара».

Иван Фоменко из Абсолют Банка также считает, что заметное ослабление рубля против доллара, наблюдавшееся в первых числах ноября, является финальным. Далее последует стабилизация и, возможно, укрепление рубля. А вот евро к доллару будет слабеть, находясь под влиянием программы количественного смягчения от ЕЦБ, уверен он.

«Разность в направлении политики ФРС и ЕЦБ будет и далее давить на пару, правда, не в той степени, что мы видим в последние месяцы, - в свою очередь отмечает Александр Купцикевич. - Потенциал снижения у пары есть, но также явно ее выкупают на резких спадах. Можно продавать пару на росте выше 1.27, но очень осторожно вести себя при обновлении минимумов».

НЕФТЬ:

Антирекорды сентября, когда за баррель нефти марки Brent давали только $90, в октябре показались «цветочками». «Черное золото» к середине месяца достигло уровней четырехлетней давности, опустившись ниже уровня $84. Последующие попытки подрасти так и не увенчались успехом: нефть марки Brent до конца месяца продолжила колебаться вблизи этих отметок.

«То, что сейчас происходит с нефтяными котировками, не могут объяснить даже в ОПЕК, списывающей все на панические настроения участников рынка, - считает Дмитрий Жданов. - Тем не менее, тот факт, что ряд стран-экспортеров перешел к политике предоставления скидок своим клиентам, лишний раз говорит об имеющей место ситуации превышения предложения над спросом». А это, по его мнению, значит, что в ближайшем будущем на восстановление котировок рассчитывать не приходится. В лучшем случае это будет временный отскок к $90 за баррель.

Снижение может быть и более глубоким, не исключает Иван Фоменко, а слабость экономики ЕС и замедление Китая не добавляют позитива.

По мнению Александра Купцикевича, нефть еще не нащупала дно, а только пытается найти его. «Вполне вероятно, что доллар не показал еще всей своей силы, а нефть – своей слабости, - отмечает он. - WTI вполне способна потерять еще $10 и уйти в коридор $70-80. Для Brent этот коридор может быть выше на пару долларов за баррель».
«Многое будет зависеть от встречи ОПЕК в Вене 27 ноября, - считает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд Капитал». - Если членам картеля удастся прийти к консенсусу по снижению квот, это окажет поддержку котировкам Brent».

По подсчетам Евгения Локтюхова, если картель решится сократить совокупную добычу на 1 млн баррелей в сутки и выше, это может вернуть цену на нефть к $90.

МЕТАЛЛЫ:

Золото испытало в октябре и взлеты, и падения. В начале месяца под натиском сильного доллара драгметалл опустился в район годовых минимумов. Однако последующее временное ослабление американской валюты позволило золоту подняться к $1250 за унцию. Но «недолго музыка играла»: хорошие статданные по экономике США, перспектива завершения программы QE3, рост на американских фондовых площадках вновь опустили цены на драгметалл к уровням 2010 года.

На фоне укрепления американской валюты и резкого сокращения спроса на драгоценный металл котировки золота продолжают обновлять свои многолетние минимумы. Этот вялотекущий процесс продолжится и в ноябре с перерывом на небольшие коррекционные отскоки, считает аналитик Банка БФА.

Стабильность же американской валюты позитивно отразится и на котировках золота, которые, на взгляд Алексея Козлова, с приближением декабря вплотную приблизятся к уровню $1200 за тройскую унцию.

«Золото пробило поддержку, не сумев выстоять на $1200, - комментирует Александр Купцикевич. - Однозначно, что многолетний бычий рынок сменился многолетним медвежьим. Теперь на цену золота в наибольшей степени влияют динамика фондовых площадок (обратная корреляция) и инфляционные ожидания (прямая корреляция). $1100 вряд ли будет остановкой на пути обвала золота. Скорее, это лишь следующий круглый уровень, который может стать целью в ближайшие дни и недели. В целом же, до конца года драгоценный металл вполне способен упасть к $1000 за тройскую унцию».

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ на конец ноября

 
 
БКС Экспресс

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное