Цены на золото достаточно долго остаются в среднесрочном торговом канале. Это выглядит странным – драгоценный металл пользуется колоссальным спросом как инструмент хеджирования в неспокойные времена. Сейчас как раз такое время – но золото не дорожает теми темпами, которые можно было бы ожидать. На прошлой неделе котировки золота оказались под «медвежьим» давлением, в результате чего цена драгоценного металла снизилась до $1234 (-3,87%).
Драгоценные металлы, безусловно, являются интересным активом для инвестирования, однако важно уточнить – в долгосрочной перспективе. В настоящий момент на рынке господствуют монетаристы, учение которых предполагает, что можно добиться экономического роста, контролируя денежное предложение. Подтверждения этому мы видим в программах количественного смягчения (QE) сначала в США, а теперь и в Европе. Значительные средства устремляются на финансовые рынки, и акции с облигациями существенно вырастают в цене. Преимущество ценных бумаг над золотом состоит в том, что они не только дорожают сами, но по ним ещё и выплачивают дивиденды.
Проблема в том, что инвесторы быстро устают от политики. Невозможно быть всё время в напряжении – после скачка цен на золото в начале года инструмент вернулся к своему долгосрочному движению, которое было начато в 2011 году и с небольшими перерывами наблюдается до сих пор. Это скольжение вниз: за полтора года цены на золото драматично просели на 36%, преломив тем самым десятилетний восходящий тренд.
Рынок золота выглядит сбалансированным, но всё равно очень зависимым от внешнеполитической обстановки. Даже при условии, что Китай начнёт снова покупать драгоценный металл, а Индия полностью откроет импорт, цены на золото едва ли поднимутся до конца текущего года выше уже взятого максимума на $1397 за тройскую унцию. Катализатором ралли могут стать внешнеполитические новости: растущее напряжение в российско-украинских отношениях, или, например, экономическая война между Россией и Западом, которая набирает обороты. Любые политические затруднения спровоцируют золотое ралли, но его масштаб напрямую будет зависеть от глубины политического кризиса.
С другой стороны, бесконечная работа печатного станка создаёт существенные инфляционные риски. Все краткосрочные выгоды могут быть перечеркнуты долгосрочными трудностями. В этом случае золото вновь может стать очень востребованным. Ряды сторонников золота пополнились после важного решения Национального банк Швейцарии, который отменил привязку франка к евровалюте. Это спровоцировало сильные колебания на финансовом рынке. Инвесторы получили сигнал, что даже швейцарский регулятор, олицетворявший стабильность, иногда вынужденно резко меняет политику.
На мой взгляд, в долгосрочной перспективе лучше всего приобрести паи фондов, инвестирующих в драгоценные металлы (ETF). Они отличаются высокой ликвидностью и не требуют серьёзных познаний в инвестировании. Достаточно выбрать самые крупные их них.
На этой недели вероятно небольшое повышение к уровню $1250, после чего последует дальнейшее снижение к $1200.