Высокотехнологичная ферма по производству кроличьего мяса строится в Братске. С администрацией города Братска достигнута предварительная договоренность о поставках охлажденного диетического мяса в местные школы и детские сады. По словам организаторов нового производства, проект уникален не только для Иркутской области, но и для всей Сибири и Дальнего Востока.
Любительское кролиководство в Братске всегда было развито. Но лишь один человек попытался наладить в городе производство крольчатины в промышленных масштабах с применением новейших технологических разработок. Идея пришла в голову руководителю проекта Виктору Фирсову несколько лет назад.
Он досконально изучил все вопросы, связанные с кролиководством, освоил опыт ведущих производителей. Технология разведения кроликов была заимствована у татарских коллег, которые уже не первый год успешно занимаются этим бизнесом. Правда, ее пришлось существенно улучшить за счет ряда собственных технических разработок, что позволило заметно уменьшить затраты и тем самым увеличить производительность.
- Каждый кролик сидит в своем «домике» и не общается с другими, — говорит директор ООО «Радуга» Сергей Павлов. — Поэтому они вообще практически не болеют. У каждого кролика есть свое имя и даже свой паспорт – так положено по технологии. Весь процесс контролируется с помощью компьютера. Чтобы вырастить одного кролика, нужно 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Для этого рядом будет построен небольшой комбикормовый цех.
Администрацией города Братска сельхозпредприятию ООО «Радуга» был предоставлен в аренду земельный участок площадью 6,6 га для строительства фермы. Договор аренды заключен на срок до 2026 года. Было выдано разрешение на строительство и прочие разрешительные документы.
Как сообщает пресс-служба администрации города Братска, срок окупаемости предприятия составит 8-10 лет. В перспективе оно даст городу 60 рабочих мест, в том числе и для горожан с ограниченными возможностями. После выхода на проектную мощность предприятие начнет выдавать не менее полутора тонн мяса в месяц. По словам Виктора Фирсова, уже к концу года за счет кроликов, которые родятся осенью, общее поголовье достигнет 2-3 тысяч. К Новому году братчане смогут попробовать высококачественное диетическое мясо. Кроме того, в планах сельхозпредприятия «Радуга» и администрации города Братска — снабжение местных школ и детских садов охлажденной крольчатиной.
Из всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Белка в ней больше чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.




SIA.RU: Главное