В середине июля многие города России отмечают день огурца, а Суздаль Владимирской области устраивает этот необычный праздник уже в 15-й раз. Танцы и веселье, реклама лучших сортов, обмен секретами выращивания и приготовления. И, конечно, сам его величество ОГУРЕЦ. Аппетитно хрустящий, он хорош и свеженький, только с грядки, и в солено-маринованном виде, из баночки, с характерным манящим запахом укропчика, чеснока, смородины.
В Иркутской области ежегодно огурцами засевается чуть более 700 гектаров (11,7% всей площади, занятой овощами). Труд по их выращиванию практически целиком возложен на хозяйства населения. В основном, их усилиями область получает более 5 тысяч тонн полезной и вкусной продукции. В теплицах-парниках и на открытом грунте наши земляки собирают в среднем по 229 центнеров с гектара, в целом по области – 226ц/га. Моркови и капусты, тоже весьма полезных овощей, с единицы площади получаем больше (266-280ц), но без огурцов не обойтись. Чеснок в минувшем году с каждого гектара дал по 88 центнеров; и он тоже необходим.
Уточнить овощное «меню» личных хозяйств, внести необходимые коррективы в оперативные расчеты посевных площадей, построенные на основе выборочного наблюдения, помогут материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи, намеченной на июль-август 2016 года, сообщает Иркутскстат.




SIA.RU: Главное