[photo 1]
Кубок Дэвиса, три дня проходивший в «Байкал-Арене», для иркутян, особо не избалованных турнирами такого масштаба, равен седьмому чуду света. Впервые в истории это российско-итальянское противоборство за право играть в мировой лиге было отдано столице Восточной Сибири, где, мягко говоря, у этого вида спорта нет высокой популярности. Но капитан сборной России и авторитетнейшее официальное лицо Шамиль Тарпищев, ратуя за то, чтобы эта игра, популярнейшая в западной части страны, наконец, пустила свои корни в Азии, потихоньку своего добивается. Вот и предыдущий раунд россияне проводили во Владивостоке. И добились победы, всеми окрещенной сенсационной, героической, над самими испанцами, стоящими в рейтинге намного выше наших соотечественников. В Приморье россияне, безнадежно уступая по ходу матча— 0:2, сумели усилиями Андрея Рублева, Константина Кравчука и Евгения Донского положить на лопатки грозных гостей с Пиреней — 3:2.
Чтобы на следующий год войти в мировую элиту сборной России, надобно было сделать всего один шаг — обыграть итальянцев в Иркутске. Опережая события, скажу: совершенный спортивный подвиг во владивостокской «Фетисов-Арене» повторить в «Байкал-Арене» не удалось. Хотя предпосылки к этому были.
Россияне выступали практически в том же составе. Более того, на подмогу в Иркутск прибыл первая ракетка страны Теймураз Габашвили. Команда, в отличие от итальянцев, совершила привал в городе на Ангаре за десять дней до старта. Времени на адаптацию, акклиматизацию предостаточно. Ребята не только тренировались, но и совершили вояж на Байкал. Гости приехали в Иркутск, что называется, с колес. Отказавшись от экскурсионных экзотических поездок, считанные дни до Кубка Дэвиса они посвятили тренировкам и отдыху в гостинице. Скучный распорядок дня, вроде бы эмоций не прибавляющий. Боевой дух россиян, подогретый владивостокским чудом, зашкаливал. Они жаждали спустя три года вернуться в мировую лигу. Приехала поддержать ребят и наша легендарная теннисистка, а ныне тренер Анастасия Мыскина, вторая экс-ракетка мира, в свое время выигравшая турнир Большого шлема «Roland Garros».
Начали за здравие. По воле жребия Теймураз Габашвили открывал турнир встречей с Симоном Болелли. Если брать во внимание рейтинг, то шансы у соперников равные. Теймураз — 58-я ракетка мира, его визави обосновался на 63-й строке в табели о рангах. Лишь первый сет проходил как на качелях, но в итоге Габашвили дожал Болелли в тай-брейке — 7:6. Второе и третье свидание завершилось убедительным превосходством россиянина — 6:1,6:3. Что вызвало восторг у зрителей, обосновавшихся на специально построенных к этому празднику тенниса трибунах. Да и россиянин, в порыве благодарности за поддержку, одаривал достопочтенную публику мячами.
— В этой игре очень важно для меня было выиграть первый сет, который добавил уверенности,— скажет после Теймураз.— Хотя и два остальных проходили, несмотря на счет, непросто. Скажу больше, еще несколько лет назад я бы в этой вязкой борьбе, возможно бы, и уступил. Но сегодня мне удалось контролировать матч, чему я бесконечно рад.
Это была первая и последняя радость российской сборной. 17-летний Андрей Рублев, несмотря на отчаянное сопротивление, пал ниц перед многоопытным Фабио Фоньини, между прочим, действующим чемпионом в парном разряде с Симоном Болелли в турнире Большого шлема — «Australian-оpеn». Во второй день дуэт Евгений Донсков–Константин Кравчук — авторы победного почина во Владивостоке — на сей раз не сумели внести перелома: чуть-чуть не хватило ребятам, дабы одолеть признанную пару Фонькини–Болелло — 5:7,6:2, 6:7, 6:7. Общий счет 2:1 в пользу итальянцев.
Читайте также:
В третий заключительный день Кубка Дэвиса ключевым стал поединок Габашвили–Фоньини. Если россиян «убирал» соперника, то счет становился равный. И тогда все решал пятый матч. Если побеждал Фабио, то заключительная встреча становилась пустой формальностью, никак не влиявшая на исход российско-итальянского уик-энда. К большой печали, Теймураз, хотя и проявил чудеса стойкости, в остросюжетной игре в догонялки достать соперника не смог — 6:7, 3:6, 6:7. Закрывали турнир Константин Кравчук и Паоло Лоренци. И тут удача улыбнулась итальянцу — 6:4, 7:6.
Россиянам, становившемся дважды в ХХ1 веке чемпионами Кубка Дэвиса — в 2002 и 2006 годах, вновь не удалось пробиться в мировую элиту, но повода посыпать голову пеплом специалисты не находят. Совсем наоборот.
С оптимизмом, пока сдержанным, смотрят на будущее мужского тенниса, считая, что совсем недалек тот день, когда молодая российская сборная пройдет по ковровой дорожке к пьедесталу.