Мировое производство увеличилось в два раза, российское — в три, и в результате за пять лет черная икра подешевела вдвое. Икра, судя по всему, продолжит дешеветь, а российское производство расти — но мировому рынку российское участие уже практически незаметно.
На крышке 30-граммовой баночки черной икры изображен российский герб и написано почти русское слово Malossol. Икра при этом китайская, продается в интернет-магазине за $124 -- примерно по цене премиальной российской икры; в этом же интернет-магазине продаются китайские баночки этого же объема на треть дешевле.
Слово Malossol, российский герб, а иногда даже надписи на кириллице есть на черной икре иранского, израильского, французского производства, а в самых дорогих ресторанах мира блины с черной икрой будут рекламироваться как любимая еда Russian's tsar. По объемам производства черной икры между тем России нет даже в пятерке лидеров, а за место в десятке мы бьемся с Уругваем, новичком в этом бизнесе.
Китайцы давно стали -- и планируют оставаться -- крупнейшими в мире производителями черной икры, и крупнейшая в мире ферма Yidu, которая производит 40 т в год, находится в китайской провинции Хубэй. Через несколько лет Китай намерен увеличить производство больше чем втрое -- до 300 т в год.
На второе место, тесня США, рвется Иран: в ближайшие годы страна будет выпускать 100 т в год -- одна за другой строятся крупные осетровые фермы, и продукт, который раньше нельзя было в Иране ни производить, ни потреблять (поскольку он не халяльный), рекой потечет на рынок.
Серьезный производитель -- Израиль. Один-единственный кибуц производит 6,5 т черной икры (больше трети продукции кибуца съедают пассажиры бизнес-класса авиакомпании "Сингапурские авиалинии").
Поскольку производство наращивают также в ЕС, США и Южной Америке, очень скоро в мире будет 500 т икры -- в два раза больше, чем выпустили в прошлом году.
"Черная икра никогда не подешевеет, она очень дорога в производстве и маржинальность на этом рынке низкая",-- заверяет глава Росрыболовства Илья Шестаков. Эти же заверения звучат и от иностранных производителей.
"Рыбные фермы могут легко удовлетворить мировой спрос на черную икру, и мы видим это по резкому росту производства во всем мире. Однако технология эта дорогая, и в обозримом будущем цена не будет доступной для масс",-- полагает доктор аквакультуры и адъюнкт-профессор факультета рыбоводства Университета Гиляна (Иран) Бахрам Фалахаткар.
Действительно, после запрета на вылов осетровых в Каспийском море производители вынуждены перейти от промыслового к более затратному способу производства икры в рыбных хозяйствах. Тем не менее нынешние лидеры рынка успешно справляются с задачей снижения себестоимости, столь бурный рост уже обеспечивает падение цен, а через пару лет, очевидно, россияне смогут покупать черную икру по цене красной. Но не российскую, а китайскую.
Сплошное разочарование
Пять лет назад двое учредителей воронежского центра реабилитации заключенных "Назарей" -- известный общественный деятель и лютеранский пастор Анатолий Малахов и его компаньон отставной военный Лев Думачев -- решили построить акваферму. Проект "Воронежский золотой осетр" реализуется силами подопечных "Назарея" и уже принес плоды: устроенная в бывшем коровнике в селе Ямное Рамонского района ферма разрослась и в прошлом году переехала в арендованный пруд в соседнем Панинском районе. Пока бывшие заключенные поставляют на местные прилавки рыбу элитных пород -- белугу, осетра, стерлядь и карпа, но со следующего года появится и икра. Икру, как и на большинстве других ферм, будут производить безубойным методом: делая надрез, откачивая икру и выпуская рыбу. Рассчитывают продавать до 150 кг в год.
Жители подмосковных Люберец Никита Герчиков и Владимир Севостьянов в 2008 году построили бассейн для осетров в гараже и компанию назвали "Главрыба". В этом году произвели первые 10 кг черной икры.
Откуда только ни приходят инвесторы на рынок черной икры! Десятки неофитов появляются каждый год: всем кажется, что черная икра -- это сотни процентов прибыли, но выясняется, что начальные инвестиции в бизнес велики, а отдача -- медленная и не такая уж большая. Первоначальные вложения в рыбную ферму оцениваются в десятки миллионов рублей, и первые шесть-восемь лет -- одни сплошные затраты.
Так, в этом году на Кубани было объявлено о замораживании проекта "Кавиар Кубань" -- два года назад хозяева говорили о нем как о будущем лидере рынка.
Уходят с рынка и старожилы. Крупнейший в прошлом российский производитель и экспортер черной икры ТД "Русский осетр" за несколько последних лет потерял свои хозяйства в России и Германии и превратился в обычного продавца черной икры.
Единственный экспортер на данный момент -- компания "Русский икорный дом". Злые языки говорят, что владелец предприятия Александр Новиков лучше других умеет налаживать связи с государством -- во всяком случае, он один сумел оформить необходимый для статуса экспортера сертификат СИТЕС -- остальным это оказалось не по зубам. Впрочем, есть и другое объяснение: "Русский икорный дом" на принадлежащей ему ферме "Диана" в Вологодской области производит две трети общего российского объема черной икры, 20 т в год. Александр Новиков, как и большинство игроков этого рынка, пришел в дело случайно: в 1990-е годы занимался схемами взаимозачетов между предприятиями, получил за долги обанкротившийся рыбзавод и решил его модернизировать. Сам Новиков считает главным конкурентным преимуществом качество икры: в своем хозяйстве он использует воду из реки Суда, на которой нет промышленных предприятий, а подогревом бесплатно занимается Череповецкая ГРЭС. Не менее важным фактором успеха, впрочем, является агрессивный маркетинг компании: Новиков не жалеет сил и средств, чтобы доказать потребителям, что единственная качественная икра на рынке -- у него.
На самом деле, конечно, это не так. Количество производителей черной икры в России растет, хоть и не так быстро, как могло бы. В 2010 году рыбные хозяйства можно было пересчитать по пальцам одной руки, и они производили всего 19 т икры, сейчас их уже несколько десятков. Корма большинство российских хозяйств закупает во Франции и других странах Европы, рыб выращивают в специальных водоемах под присмотром специалистов, а икру строго делят на виды -- дешевую дойную, более дорогую убойную. Икру разных видов осетровых не смешивают и пишут, от какой именно рыбы она получена, ведь белужья ценится выше осетровой. Однако рост количества игроков пока привел только к одному результату -- падению цен.
Не едят
Еще в 2009 году Роспотребнадзор был обеспокоен тем, что в московских магазинах появилась черная икра по цене, в два раза ниже обычной. Ведомство подозревало, что магазины продают браконьерскую икру -- но выяснилось, что с происхождением икры все нормально, просто снижение спроса привело к затовариванию и продукцию нужно было продать хоть как-то.
Сейчас распродажами уже никого не удивишь: на сайте "Русского икорного дома" икра продается со скидкой 30% -- вместо обычных 5-6 тыс. баночка паюсной икры (экономкласса) продается за 3,6 тыс. руб.
На самом деле черная икра заметно дешевеет последние пять лет. А резко росла в цене она в 1990-е -- начале 2000-х из-за массового уничтожения нескольких видов: только за четыре года, с 1992-го по 1995-й, поголовье осетровых уменьшилось в четыре раза, с 200 млн до 50 млн штук, тогда икра подорожала в 20 (!) раз. В 2010-м цены в России достигли максимума -- осетровая икра стоила 100-120 тыс. руб. за кг. Однако с тех пор началось снижение: в 2012 году икра стоила порядка 90 тыс. руб., а сейчас -- от 40 тыс. (дойная осетровая) до 70 тыс. (убойная белужья).
Вообще, нынешние цены, по словам производителей, ненормальны -- продавая маленькую баночку икры за 6 тыс. руб., они едва покрывают свои расходы. "У китайцев икра дешевле только потому, что они используют корма плохие, а если смотреть на товар сопоставимого качества, по цене производство везде примерно одинаковое",-- рассказывает глава рыбхозяйства "Осетринское" Дмитрий Назаров.
Основной фактор снижения цены -- низкий спрос. Перестав быть основным производителем икры, Россия перестала быть основным потребителем.
Катафалк с преступными намерениями
Еще один фактор снижения цен -- браконьеры. Вылов осетровых в нашей стране строжайше запрещен: в этом году можно ловить только осетра сибирского в реке Лена -- там квота 30,7 т, но и этот вылов защитники природы предлагают запретить. Тем не менее уничтожение ценной рыбы идет полным ходом. "80%, а то и больше черной икры на российском рынке -- браконьерская, и один только мораторий на вылов не помешает и дальше уничтожать популяции осетров. Без контроля рынков численность этих рыб не восстановится",-- утверждает координатор морской программы Фонда защиты дикой природы (WWF) Константин Згуровский. "Работать в России становится невозможно из-за огромных объемов контрафактной продукции. Во многом из-за браконьерства в стране поставки в Таможенный союз небольшие",-- подтверждает генеральный директор российского представительства ООО "Натали" (продает израильскую черную икру на российском рынке) Александра Евграфова.
Дельта Волги как будто специально создана для браконьерства -- там много каналов, переходящих друг в друга, камышовые заросли и бесконечные острова.
В Астрахани на рынках браконьерская икра спокойно продается по 17-20 тыс. руб. за кг, в Москве и Санкт-Петербурге -- не столь открыто и дороже, но тоже продается. Браконьеров полиция ловит редко, а продавцы -- попадаются, и эти истории вполне в духе сухого закона в Америке.
В Хабаровске в октябре МВД задержало за превышение скорости катафалк. В гробу обнаружили 0,5 т икры где-то на 10 млн руб. Еще одну партию, поменьше (47 кг), полицейские нашли в бензобаке "мерседеса", который ехал из Астрахани в Волгоград. За рулем был, конечно, безработный.
Илья Дашковский




SIA.RU: Главное