2015 год стал своего рода сменой эпох на банковском рынке. Рынок покинули люди, десятилетиями развивавшие банковский бизнес. Но вспоминать о тех, кто ушел принудительно, потому что дыра в балансе его банка не скрывалась никакими изобразительными средствами, под Новый год не хочется. Лично мне будет не хватать других -- тех, кто до последнего сражался за свой банк вопреки всему, не отступая от идеи бизнеса, построенного на принципах порядочности.
В 2015 году на банковском рынке произошли серьезные перемены. Банкиры, строившие бизнес десятилетиями, оставили его и страну до того, как им успели задать вопросы правоохранительные органы (Сергей Леонтьев, создатель Пробизнесбанка; Анатолий Мотылев, создатель "Глобэкса" и владелец "Российского кредита"; Леонид Тюхтяев, владелец Судостроительного банка). Благодаря их талантам рынок ознакомился с новыми изобретательными схемами по выводу активов, хотя, судя по стремительно развивающейся истории с Внешпромбанком, это было наивной живописью.
То, что люди, казавшиеся заинтересованными и порой даже влюбленными в банковский бизнес, на самом деле оказались совсем не такими, грустно, но еще печальнее, что с рынка уходят настоящие банкиры. С нескрываемым напряженным ожиданием развязки профессиональные игроки и мы, неискушенные зрители, следили за двумя историями -- сменой собственников в банках "Возрождение" и "Уралсиб". Нам даже раздали либретто с кратким содержанием, где были обещаны одноактная пьеса по слиянию "Возрождения" с Абсолют-банком и детективная история по санации "Уралсиба" Альфа-банком, где во втором акте на сцену внезапно выходил владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, желающий купить актив Николая Цветкова. Но в реальности сюжеты оказались совсем другими: "Уралсиб" достался Игорю Когану, а "Возрождение" -- братьям Ананьевым.
Сделки по смене собственников этих банков примечательны тем, что ознаменовали собой конец эпохи. Оба банка были любимыми детьми своих создателей. Каждый из владельцев -- и Дмитрий Орлов ("Возрождение") и Николай Цветков ("Уралсиб") -- не хотел продавать свой бизнес, потому что он был для них всем.
В недавнем интервью "Ъ" Николай Цветков сказал: "Ты же не бросаешь своего ребенка, когда ему плохо". И не бросал, продавая другие активы, чтобы закрыть дыру в капитале "Уралсиба". Детище покойного Дмитрия Орлова отличалось отменным здоровьем, и многие хотели его усыновить, но строгий фейсконтроль владельца так никто пройти не смог. Это редкие случаи в сегодняшней финансовой реальности, когда банк создавался не для схем по сбору средств и вывода их в сомнительные проекты собственников с предсказуемым финалом -- тем самым, который в терминологии ЦБ потом называется "дыра в капитале" и исчисляется десятками миллиардов рублей. Эти банки были совсем из другой оперы.
2015 год для каждого из этих банков прошел в тяжелейшей борьбе. Николай Цветков боролся за банк, распродавая другие активы и увеличивая его капитал. Акционеры "Возрождения" боролись между собой, а в этой ситуации менеджмент должен был не дать затонуть кораблю, оставшемуся без капитана. "Уралсибу" еще весной настойчиво прочили санацию, а спасать банк в режиме постоянных публикаций некрологов о нем -- непосильное мужество. О "Возрождении" говорилось намеками, что его финансовое состояние отнюдь не безупречно, но за этими намеками были реальные разговоры близких к банку людей о целесообразности санации.
Читайте также:
В итоге сложнейших манипуляций, достойных пера Ильфа и Петрова, "Возрождение" досталось братьям Ананьевым. Показательно, что финальная нота по согласованию сделки длилась почти столько же, сколько и сама сделка. У "Уралсиба" согласование произошло молниеносно, и его новый владелец появился для всех неожиданно, забрав себе лавры первого санатора-физлица. Но эти эпилоги уже никого особенно не взволновали.
И неважно, что в итоге 80% акций банка "Возрождение" были проданы за 10 млрд руб., а "Уралсиба" -- за 1 руб. Есть то, что нельзя измерить деньгами.
И самое печальное, что на рынке все меньше банков, которые, даже испытывая проблемы, в любых обстоятельствах именно банки, а не пародии на них. И больше всего на рынке будет не хватать именно тех банкиров, кто в минуту трудную не улетит на воздушном шаре, превратив в воздух то, что было банковским балансом.
Юлия Локшина