Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила ввозную пошлину на какао-продукты, говорится в сообщении организации. Решение вступит в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования. Сниженная ставка будет действовать до 31 декабря 2017 года, она распространится на необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир. Сейчас ставка составляет 3% для какао-пасты и 5% для какао-масла и какао-жира. В страны Евросоюза какао-продукты уже ввозятся беспошлинно, а ставки на кондитерские изделия, поставляемые из Европы в страны ЕАЭС, постепенно снижаются, что влияет на конкурентоспособность производителей союза. Снижение пошлины ее повысит, прогнозирует министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.
В комиссии объясняют, что решение обнулить пошлину на какао-продукты принято из-за роста биржевых цен на какао-бобы. С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на бирже в Лондоне выросли на 36%, в Нью-Йорке -- на 26%, рассказывают в ЕЭК. В то же время курс национальных валют стран, входящих в ЕАЭС, по отношению к доллару и фунту существенно снизился.
Рублевые цены на это сырье выросли еще значительнее: в октябре прошлого года аналитики фиксировали подорожание какао-бобов на 52%, какао-пасты -- на 85%, какао-масла -- на 39%, отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. В среднем, продолжает она, в 2015 году тонна какао-пасты стоила $7 тыс., а какао-масла -- $5 тыс. "Рост цен привел к тому, что за прошлый год в Россию ввезли на 25% меньше какао-бобов и на 10-15% меньше какао-пасты и масла",-- отмечает эксперт.
Подорожание сырья заставляет производителей шоколадных продуктов замещать дорогие ингредиенты более дешевыми аналогами, например карамелью, орехами, сухофруктами или даже производными пальмового масла, признает она.
"Таким образом, обнуление пошлины позволяет снизить риски фальсификации кондитерской продукции",-- считает госпожа Никитина.
Какао-продукты, на которые снизили импортную пошлину, служат основными ингредиентами для производства шоколада, рассказывает эксперт. По ее мнению, решение ЕЭК позволит производителям сохранить рентабельность и замедлит рост цен на шоколадные изделия. "В прошлом году они подорожали примерно на 30-40% к уровню цен 2014 года, в этом году рост продолжится и составит 10-15%, но благодаря снижению пошлины он может пройти по нижней границе прогноза",-- рассчитывает исполнительный директор ЦИКР.
Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев




SIA.RU: Главное