Никогда еще в современной истории центральные банки так массово не придерживались политики отрицательных процентных ставок, как сейчас. Сначала ФРС США, а затем Банк Японии, потом подтянулись ЕЦБ, Швейцарский Национальный Банк, Народный Банк Китая и Банк Англии, которые с помощью разгона монетарной инфляции стремятся подстегнуть ценовую инфляцию, переквалифицировавшись из монетарных регуляторов в институты стимулирования финансовых рынков.
В результате доходность облигаций на сумму более $6 трлн оказалась отрицательной. Не удивительно, что капиталы инвесторов стали массово перетекать в драгоценные металлы, не имеющие отрицательного процента.
На заседании Европейского Центрального банка 10 марта, принявшего радикальные меры по усилению денежного стимулирования, базовая процентная ставка была снижена с 0,05% до нуля, ставки по депозитам уменьшились до минус 0,4%. Ежемесячный объем выкупа облигаций был увеличен с 60 до 80 млрд евро, что повышает сумму дополнительных денег, поступающих на рынок. Какова была реакция золота? Был достигнут 13-ти месячный максимум против доллара и пятилетний летний максимум против евро.
Цена на золото коррелирует со ставкой регуляторов, но не так, как это может показаться с первого взгляда. Для примера можно рассмотреть динамику ставок по федеральным фондам ФРС США. В теории ужесточение монетарной политики регулятора повышает доходность инструментов фондового рынка и ведет к оттоку капитала с рынка золота. Кроме того, повышение ставки теоретически ведет к удорожанию доллара, а значит, к удешевлению находящегося в противофазе золота.
Но исторические данные демонстрируют обратную картину. Так, в период с 1970 по 1980 год ставка ФРС выросла с 4% до 20%. За тот же период золото взлетело с $35 до $675 за унцию. Или вот другой пример: в предкризисный период с 2003 по 2006 годы ставка по федеральным фондам поднимается с 1% до 5,5%. Котировки на унцию золота реагируют соответственно, вырастая с 355$ до 650$.
Нет, повышение ставки ФРС не провоцирует рост цен на золото, оно его сдерживает. В обоих случаях ужесточению монетарной политики предшествовала инфляция. Отрицательная реальная процентная ставка в США (ставка по федеральным фондам минус индекс потребительских цен) практически всегда приводила к новому ценовому максимуму желтого металла.
В этой связи нет ничего удивительного в том, что повсеместное снижение процентных ставок регуляторами разных стран положительно сказывается на динамике цен благородных металлов. Принимая во внимание тот факт, что ФРС, оперируя кривой Филипса, стремится стимулировать инфляцию, мы получаем фактор, способный поддерживать рост цены на золото на протяжении долгого периода времени.
Чем выше будет подниматься «желтый дьявол», тем крепче он будет стоять на ногах ввиду лавинообразного характера увеличения спроса.
Падение фондовых индексов, отрицательные процентные ставки по депозитам, вялый рост мировой экономики, рост геополитической напряженности заставили инвесторов в поисках тихой гавани вновь обратиться к золоту.
Так что, чем активнее к скупке благородных металлов будут подключаться новые игроки, тем стремительнее цены на золото и серебро будут идти вверх. Ситуация обострится, когда возникнет вопрос об отрыве бумажных расписок, торгующихся на бирже, от физического золота.
И предпосылки к техническому дефолту есть. Не так давно на крупнейшей в мире бирже драгоценных металлов COMEX в результате разового, неожиданного и крупного изъятия, запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73%. Таким образом, на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов оказались не обеспечены физическим металлом.
Сейчас к Центральным банкам, скупавшим последние восемь лет рекордными объемами желтый металл, присоединяются и другие участники рынка. Учитывая разнонаправленное движение спроса и предложения на рынке (за 2015 год производство физического золота упало на 4% при увеличении спроса на 4%), а также в силу относительно скромных размеров глобальных рынков физического золота и серебра, вполне может стать вопрос о дефиците.
Максим Ханин, ведущий эксперт инвестиционного департамента Альпари