На фоне роста курса доллара и опасений повышения ставки в США золото вчера обновило девятимесячный минимум, закрепившись ниже уровня $1200 за тройскую унцию. Международные инвесторы активно сокращают вложения в золото -- суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с июня. Ожидание ужесточения денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции и, соответственно, рост доходности долговых активов снижают привлекательность золота.
Вчера стоимость золота обновила девятимесячный минимум, опустившись до отметки $1180 за тройскую унцию. По сравнению с предыдущим днем стоимость золота снизилась на 0,6%. При этом золото продолжает дешеветь третью неделю подряд, и за это время его стоимость упала почти на 10%. Столь стремительно золото не дешевело с ноября 2015 года, тогда за три недели его стоимость снизилась почти на 9%. Распродаже в последние недели подверглись и другие драгоценные металлы. Котировки серебра снизились за последние три недели на 12%, достигнув $16,23 за унцию, что близко к полугодовому минимуму. Девятимесячный минимум обновили и котировки платины, которая подешевела на 8% до $915 за унцию.
Обновлению многомесячных минимумов способствуют опасения инвесторов, что экономическая программа Дональда Трампа приведет к ускорению инфляции.
По оценкам аналитиков Julius Baer, в 2017 году инфляция в США составит 2,2% (ранее ее темпы оценивались на уровне 1,9%). В этом они видят угрозу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Вероятность этого выросла после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Если еще в начале месяца вероятность повышения ставки на декабрьском заседании оценивалась инвесторами в 80%, то на текущей неделе она впервые поднялась до 100%. "Текущие ставки обеспечивают позитивную реальную доходность, что уменьшает привлекательность золота как актива, не приносящего процентного дохода",-- отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Дополнительное давление на котировки золота оказывает рост курса доллара. За последние три недели курс американской валюты вырос к ведущим мировым валютам на 3-9%.