Новости и комментарии / Металлы

Первый квартал 2017 года озолотил многих инвесторов

Первый квартал 2017 года начался на оптимистической волне для многих валют и ряда иных финансовых активов, а вот доллару США на общем фоне оптимизма повезло меньше. Так, евро по отношению к доллару укрепилось с начала первого квартала на 1,9%. Рубль по отношению к доллару в первом квартале подорожал на 6%, а по отношению к евро рубль прибавил в стоимости 5%, это меньше, чем по отношению к доллару, так как евро в первом квартале чувствовал себя весьма неплохо, но все равно рублю в первом квартале практически не было равных. Разве что подорожавшее почти на 15% за первый квартал мексиканское песо, или подорожавший параллельно с рублем на 6% казахстанский тенге, но для рядового российского инвестора или вкладчика такие инвестиции являются слишком рискованными и экзотическими.

Таким образом, те частные инвесторы и вкладчики банков, которые держали в первом квартале свои депозиты в рублях, оказались в выигрыше по сравнению с теми, кто предпочел хранить деньги в твердой валюте. Но те вкладчики, которые принципиально не хранят деньги в рублях, а торгуют на валютном рынке, получили прибыль на покупке пары евро/доллар меньшую, чем те, кто обменял евро и, тем более, рубли на доллары или продал пары доллар/рубль и евро/рубль.

А тем, кто ценит настоящее золото превыше денежных «фантиков», в первом квартале сильно повезло. Золото подорожало в первом квартале на 7,8% до $1248,79 за тройскую унцию, поэтому те, кто предпочел на три месяца вложиться в драгоценный металл вместо рублевого депозита с аналогичным сроком, получили более высокую доходность со своих вложений, чем держатели рублевых депозитов. Таким образом, рейтинг самых доходных вложений для частного инвестора в первом квартале текущего года оказался следующий: самый доходный актив – золото, за ним по степени доходности идут рублевые депозиты, а дальше (с большими оговорками) – покупка пары евро/доллар.

Что стало причиной слабой динамики доллара и одновременно укрепления рубля, евро и подорожания золота? Главная причина одна – повышение процентной ставки в США, на которое ставили покупатели доллара, не способствовало укреплению американской валюты. На этот раз уронили доллар, во-первых, неопределенность вокруг экономической политики президента Дональда Трампа, который формированию четкого экономического курса пока предпочитает резкие комментарии в Twitter и пикирование с Конгрессом, а во-вторых, отсутствие ярко выраженных сигналов экономического роста, особенно в сфере занятости, которые хотелось бы видеть руководству ФРС. Таким образом, трейдеры и частные инвесторы сбрасывали доллар, предпочитая ему более интересные инвестиционные идеи, в первую очередь золото.

Кроме указанных выше активов, в первом квартале подорожало еще и серебро (на 11,4%), оказавшись даже привлекательнее золота. Рост в цене золота и серебра связаны не только с ослаблением доллара, но также и с постепенным выходом мировой экономики из кризиса и ростом спроса на металлы и драгоценные металлы в том числе. Традиционно продукция, изготовленная из золота и серебра, пользуется большим спросом в Китае и Индии, а также в России. Денежная реформа, прошедшая в Индии в конце 2016 года, немного притормозила спрос этой страны на золото и серебро, а в начале текущего года спрос по окончании денежной реформы начал восстанавливаться. Мягкая денежно-кредитная политика многих стран способствует формированию избыточной ликвидности, которая притекает на рынки драгоценных металлов. Кроме того, рост турпотоков на Новый год также способствовал увеличению спроса на сувениры и ювелирные изделия из золота и серебра, особенно из серебра, которое дешевле. Данные факторы спотового рынка способствовали и росту цен на драгметаллы на биржевом рынке, хотя нужно отметить, что инвестиции в серебро в России пользуются меньшей популярностью по сравнению с инвестициями в золото и валюты.

В первом квартале из валют развивающихся стран больше всех укрепилось мексиканское песо, которое подорожало к доллару на 14,55%, почти полностью отыграв провал в четвертом квартале 2016 года. Связано это было с тем, что негативный фактор «стены Трампа» уже перестал воздействовать на валютный рынок. По всей видимости, трейдеры ожидают, что Мексика и США в этом вопросе найдут разумный компромисс. Также подорожал южноафриканский рэнд, укрепившись за квартал более чем на 9%, чему способствовал рост цен на металлы и нефть. Выгодными вложениями также оказались подорожавшие к доллару на 6% российский рубль и казахстанский тенге – курсы этих валют в первом квартале менялись к доллару почти параллельно. Не прогадали также те любители экзотических валют, которые рискнули поменять доллары на бразильский реал на фоне макроэкономической и политической нестабильности в Бразилии – продажа доллара США против покупки реала принесла за первый квартал доходность в 4,2%.

Во втором квартале 2017 года мы ожидаем продолжения ослабления доллара, по крайней мере, такая тенденция может продлиться до второго полугодия текущего года. Соответственно, тенденция к укреплению евро и рубля может сохраниться, также, по нашей оценке, продолжат расти золото и серебро. Однако темпы роста российской валюты могут замедлиться, так как неопределенность, связанная с ценами на нефть, все еще высока. Мы ожидаем, что во втором квартале рубль может оставаться в рамках 56-59 руб. за доллар. Из других финансовых активов мы можем частным инвесторам посоветовать новый инструмент ОФЗ, который российский Минфин выпустит в апреле текущего года специально для населения. Правда, актив предназначен для долгосрочных инвестиций и будет нерыночным, в этом есть его определенный минус. Вложения в недвижимость, которая с прошлого года заметно подешевела, всегда актуальны, но надо отметить, что актив не самый ликвидный.

Покупка акций несет в себе значительные риски, но второй квартал всегда благоприятен для инвестиций в «гибридный» инструмент – привилегированные акции российских компаний, которые платят высокие дивиденды и могут обеспечить дивидендную доходность, превышающую уровень инфляции. Как правило, корпорации объявляют о будущих дивидендах всегда во втором квартале. Что касается экзотических инвестиций, например, в произведения искусства, то мы полагаем, что сейчас не самое благоприятное время для таких покупок. По крайней мере, убытки миллиардера Дмитрия Рыболовлева именно на инвестициях в картины великих художников могут стать уроком для многих инвесторов.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.