Драгоценные металлы последнее время растут заметно лучше других представителей товарного рынка. В чем причины, каковы перспективы рынка?
Драгоценные и благородные
Драгоценными, как правило, называют благородные металлы, обладающие важными свойствам. Например, пластичностью, устойчивостью к коррозии и окислению. Но поистине драгоценными их делают редкость и ограниченность разведанных запасов.
Это всем известные золото, серебро, платина и палладий. Но они различаются по сферам применения. Последние два металла являются представителями, так называемых платиноидов, и больше относятся к группе промышленных металлов и будут рассмотрены в следующей части обзора. Серебро также довольно часто используется в производственных цепочках, например, в электронной промышленности.
В отдельную группу стоит выделить золото и серебро как ювелирное сырье. Платина и палладий также используются для изготовления ювелирных сплавов, но гораздо в меньшей степени.
Стоит отметить, что спрос на золото в отрасли снижается, несмотря на падение стоимости благородного металла в последние несколько лет. Доля в промышленности и медицине падает с 2012 года. Спрос в инвестиционной отрасли, наоборот, с 2013 года растет. Центральные банки в целом неплохо поддерживают спрос на драгметаллы, но явной тенденции тут нет.
Истинные деньги
Продолжительное использование физического золота и серебра, а также украшений и монет из них в качестве надежного средства платежа сделало эти металлы большим, чем просто сырье для ювелирной отрасли. Они стали инвестиционными металлами, олицетворяющими истинные деньги, тогда как другие платежные средства (валюты), по некоторым оценкам, являются лишь денежными эквивалентами.
Таким образом, серебро и в большей степени золото по-прежнему выступают в качестве меры стоимости денег (валют). Динамика цен этих металлов практически не зависит от новостей в сфере добычи или реального физического потребления. Для примера стоит сказать, что объем так называемого «бумажного золота», в виде фьючерсов и иных производных инструментов, в 2015 году впервые превысил объемы реально существующего металла в 300 раз.
Корреляция котировок золота и серебра подчас достигает единицы. Даже несмотря на то, что серебро является в какой-то мере более промышленным металлом. Поэтому нет необходимости рассматривать его динамику в отдельности, за исключением некоторых моментов ухода от риска, о которых речь пойдет ниже.
Инфляция в металле
Исходя из характеристики инвестиционных металлов, вытекает фактор влияния на их котировки данных по инфляции. В основном речь, конечно, идет о долларе, так как котируются металлы именно в этой валюте. Однако цена золота нередко сильно реагирует и на инфляционную статистику других крупнейших экономик, например ЕС, Японии или Китая.
Рост котировок инвестиционных металлов с начала 2016 года обусловлен как раз повышением инфляции в развитых и развивающихся странах. Для примера приведем динамику роста цен в США и Евросоюзе.
Ускорение инфляции в конце 2016 г. – начале 2017 г. вызвало резкий рост стоимости инвестиционных металлов. Золото подорожало с $1130 за унцию до $1300. Но показатель инфляции, как в США, так и в зоне евро начал замедляться уже во II квартале 2017 года. Золото отреагировало консолидацией. Последний всплеск роста с начала лета связан с другим явлением, присущим этому драгоценному металлу. Серебро же в этот момент больше отражало ожидания инвесторов относительно мировой инфляционной динамики, снизившись c $18,5 до $15,5 за унцию.
Монетарная политика
Дело в том, что золото не является активом в узком смысле. Сам по себе этот металл не генерирует прибыль, а подчас, учитывая стоимость хранения, налоги, неблагоприятную конъюнктуру на товарном рынке, он превращается в самый настоящий пассив, отнимая у вас средства.
В этом плане перед инвестором всегда возникает дилемма: защититься от инфляции и вложиться в золото или приобрести долговые обязательства в надежде на то, что они покроют инфляционные издержки и позволят заработать на купонном доходе, который выплачивается на постоянной основе, по крайней мере, если речь идет о надежных эмитентах.
В свою очередь, повышение ставок в экономике делает вложение в долговые инструменты более привлекательным. Кроме того, целью ужесточения монетарной политики является как раз сдерживание инфляции. Таким образом, текущая монетарная политика ФРС оказывает сдерживающее влияние на рост цен драгоценных металлов. Ожидание соответствующих действий от ЕЦБ в ближайшем будущем также негативно влияет на стоимость золота.
Но тут есть свои тонкости. Во-первых, Центробанки в угоду экономическому росту могут медлить с повышением ставки и сворачиванием масштабных программ выкупа активов с рынка. Реальные процентные ставки в ряде крупных экономик мира до сих пор отрицательные. В частности сейчас это происходит в Еврозоне. Это также говорит в пользу роста цен на драгметаллы.
Во-вторых, следует учесть фактор «валютных войн» или протекционистскую политику ЦБ. Об этом официально не говорится, но более конкурентный курс национальной валюты, подчас становится одной из основных целей регуляторов. Часто бывает, что политика мировых ЦБ не меняется, даже если экономические факторы, в том числе доходы, потребление и инфляция показывают устойчивый рост. В этот момент золото пользуется повышенным спросом.
В-третьих, большую роль играют инфляционные ожидания. Сильная макроэкономическая статистика подразумевает повышение доходов и расходов домохозяйств, а, следовательно, рост инфляции в будущем.
Другая важная тонкость заключается в том, что ставка повышается, как правило, циклами, перманентно на протяжении нескольких лет. Это значит, что купленные инвестором длинные облигации с каждым новым раундом повышения ставки снижаются в цене, обеспечивая новый уровень доходности и временный убыток.
Если этот процесс сопровождается повышенными инфляционными ожиданиями и протекционистской политикой регуляторов, спрос на золото возрастает многократно. Зная заранее, что ставка обоснованно будет повышаться еще несколько раз, многие инвесторы предпочитают уйти на товарный или фондовый рынок.
В частности, совокупность этих факторов мы и наблюдали в 2016 году, когда после трех лет оттока средств из ETF на золото, приток возобновился и составил 534,2 тонны в золотом эквиваленте. И это без учета роста объема необеспеченных производных контрактов.
Что еще влияет на стоимость золота
Если сравнивать динамику инфляции в США с котировками золота, то в III квартале этого года мы видим заметную раскорреляцию. По сути, началась она еще во II квартале. А с начала июня золото выросло более чем на 10%. Для драгметалла это солидная динамика и вызвана она была политическими рисками в США и геополитической напряженностью на Корейском полуострове.
Трамп пока так и не смог найти общий язык с политическим истеблишментом. Обещанные реформы увязли в бюрократическом болоте, а расследование в отношении президента и его предвыборной кампании создавало и продолжает создавать политические риски. Некоторые политики уже поговаривали об импичменте.
В ближайшее время Конгрессу и президенту предстоит договориться о повышении планки госдолга США. Пока она поднята лишь до 15 декабря. Есть сомнения в безболезненности этого процесса. Рейтинговое агентство Fitch обещает понизить кредитный рейтинг США, если договориться не удастся вовремя. Естественно, в таких условиях золото пользуется повышенным спросом.
Рост геополитической напряженности в Азии создает дополнительную поддержку инвестиционным металлам. Да и в целом, любые форс-мажорные обстоятельства, тем более военного характера вызывают бегство инвесторов от риска. Среди самых популярных инструментов-убежищ как раз можно выделить золото, в меньшей степени серебро. Этим и объясняется заметное различие в динамике котировок двух драгоценных металлов во II-III кварталах 2017 г.
Техническая картина
С технической точки зрения котировки золота подбираются к максимумам прошлого года, $1370 за унцию. Еще ранее такие отметки мы видели в 2014 году. Область сопротивления сильная. Для ее преодоления нужен веский драйвер. Впрочем, геополитика и ускорение инфляции легко могут обеспечить рост металлу до следующего важного уровня $1550.
В случае же, если мировая экономика будет проявлять признаки охлаждения, сырье снова окажется под давлением, вызывая новый виток снижения инфляции, то золото способно вновь просесть в область поддержки $1150-1100 за унцию. Вместе с ним, к соответствующим локальным минимумам пойдет и серебро, с поправкой на геополитику.
Какие перспективы
Золото – сложный инструмент финансового рынка, реагирующий на факторы разного рода, экономические, политические. Вот несколько важных потенциальных драйверов рынка золота на 2018-2019 годы.
1) Итак, мы выяснили, что основным фактором влияния на котировки инвестиционных металлов является инфляция. Согласно американским и европейским статистическим данным, следует ожидать дальнейшего роста экономики, улучшения ситуации на рынке труда. ВВП США вырос во II квартале на 3% квартал к кварталу - самым быстрым темпом за два года. Слабый доллар II и III кварталов будет поддерживать экспорт и рост зарплат.
Экономика Еврозоны также показывает заметные улучшения. Динамика макроэкономических показателей здесь даже более яркая, что находит отражение в росте пары евро/доллар. Это будет стимулировать повышение зарплат, доходов населения, а соответственно и расходов. Инфляция будет повышаться, возможно, лишь умеренными темпами, но это фактор в пользу дальнейшего роста инвестиционных металлов. Явных и серьезных угроз для мировой экономики сейчас нет. Дополнительную поддержку потребительским ценам будут оказывать цены производителей на фоне отскока промышленных металлов и энергетического сырья.
2) В то же время, ожидание сворачивания программы стимулирования ЕЦБ, повышения ставок в Европе и продолжения аналогичного курса ФРС будет оказывать на котировки золота негативный, но лишь краткосрочный эффект. На этом фоне цена благородного металла может проверить пройденный ранее уровень сопротивления $1300 в качестве поддержки. Серебро же в таком случае откатится от сопротивления $18,5.
3) Повышение ставки в Европе с текущих нулевых значений в течение продолжительного времени будет оказывать давление на стоимость долговых инструментов. Спекулятивный спрос на золото в этот период может повысить цены как раз до уровня сопротивления в области $1550. Вполне вероятно, что преодоление ключевого сопротивления в районе $1370 начнется уже в начале следующего года.
4) Еще один фактор в пользу роста золота – Трамп и КНДР. Американский президент уже давно показал, что с его приходом к власти в мире стало несколько небезопасно и изменчиво. Это то, что инвесторы очень не любят и стараются уходить от неопределённости и рисков при каждом удобном случае.
Ожидаемая налоговая реформа Трампа, которая в идеале может снизить бремя корпораций с 35% до 15%, также несет в себе потенциальные инфляционные риски. Золото должно реагировать ростом по мере продвижения законопроекта.
Ситуацию на Корейском полуострове описывать нет необходимости. Военные действия могут стать причиной коррекции рисковых активов, в том числе американского рынка.
5) Другим важным драйвером роста котировок золота и серебра является потенциальная смена в начале 2018 года главы ФРС – самого влиятельного регулятора в мире. Предположительно, Джанет Йеллен покинет свой пост. Президент США может утвердить кандидатуру с более «голубиным» взглядом на монетарную политику. Трампу необходимо форсировать рост экономики за счет дешевых кредитов, даже несмотря на угрозу инфляционного давления.
6) Безоткатный рост американского фондового рынка, который в определенный момент пойдет даже на сугубо техническую коррекцию, также вызовет определенный переток средств инвесторов в драгметаллы.
Важно отметить, что, судя по взаимной динамике инфляции и золота, в цене последнего уже заложена хорошая премия за политический и геополитический риски. При нормализации обстановки, снижении рисков золото может заметно скорректироваться по отношению к серебру. Это может быть одной из инвестиционных идей. Отношение золота к серебру сейчас недалеко от многолетних максимумов, в области 80-75Х.
Кто выиграет от роста цен на золото
Кроме покупки самого металла инвесторы часто прибегают к покупке золотого актива. Это добывающие компании. Они торгуются по всему миру. Есть тематические ETF на акции таких компаний. Торгуются фонды на американских площадках.
Публичных компаний-производителей золота и серебра на Московской бирже не так много. Можно выделить два основных игрока: «Полиметалл» и «Полюс». У первой компании отчётность за II квартал оказалась откровенно слабой. Дорогой рубль оказывает давление на финансовые результаты группы. Но рост цен на металлы несколько сгладит ситуацию, а рубль не является твердой валютой. В целом консенсус прогноз по бумаге - «держать». Целевая цена - 754 руб.
На компанию «Полюс» взгляд позитивный. Во I полугодии было добыто 488 тысяч унций золота. На днях группа запустила новое Наталкинское месторождение, которое может обеспечить прирост добычи на 20-25%. Впрочем, дорогой рубль и тут оказывает негативное влияние на финансовые показатели. Выручка в I полугодии продолжила снижаться.
В среднесрочной перспективе, при остановке укрепления рубля акции этих компаний могут показать опережающую динамику относительно рынка в целом на фоне удорожания драгметаллов. Кроме того, покупка валютных экспортёров это еще своеобразный «хедж» от рисков, связанных с падением рубля.
Продолжение «Большого обзора рынка металлов» читайте на следующей неделе. Третья часть будет посвящена промышленным металлам, факторам влияния на их динамику и перспективам сектора.
Константин Карпов