Комментарии

Как Банк России принимает решение по ключевой ставке?

Банк России представил информацию о том, как принимается решение по ключевой ставке.

I этап. Предварительная проработка основных параметров базового и альтернативных сценариев развития экономики

Период: Третья-четвертая недели до решения.

Основной участник: Департамент денежно-кредитной политики.

При содействии: Департамента исследований и прогнозирования, территориальных учреждений Банка России, департаментов Банка России (при необходимости).

Основная задача объединенного прогнозного раунда: Определение параметров базового прогноза Банка России и альтернативных сценариев, учитывающих возможные риски.

Департамент денежно-кредитной политики (Департамент ДКП) проводит мониторинг и детальный анализ статистической и иной информации, ключевых события в России и мире, которые могут повлиять на ситуацию в российской экономике. Далее он оценивает, насколько происходящие процессы соответствуют ранним прогнозам и могут ли они стать причиной их корректировки.

В результате этого анализа Департамент уточняет предпосылки прогнозных сценариев (экономические факторы, которые напрямую не зависят от действий Банка России, но могут оказать влияние на российскую экономику и динамику инфляции) и определяет риски (события, реализация которых может привести к отклонению ситуации от прогноза) для базового сценария прогноза, на основе чего формирует предложения для альтернативных сценариев.

Далее Департамент ДКП представляет предложения по уточнениюпредпосылок базового прогноза и факторов риска Председателю Банка России и кругу заместителей Председателя, отвечающих за основные направления деятельности Банка России. В данном обсуждении также участвует директор Департамента исследований и прогнозирования. Участники могут высказать запросы на анализ дополнительных сюжетов, которые представляют для них интерес с точки зрения принятия решений по ключевой ставке и отражения в публикациях Банка России.

Итог встречи: Согласованный участниками встречи набор предпосылок и рисков, который Департамент ДКП берет в дальнейшую проработку. Эти данные ложатся в основу прогнозных расчетов, которые проводит Департамент.

Эксперты Департамента ДКП строят краткосрочные (на период до 2 кварталов) и среднесрочные (на 3 года) прогнозы экономических показателей.

Ядром системы среднесрочного прогнозирования являются комплексные прогнозные модели, которые отражают основные взаимосвязи в экономике на макроуровне. Модели являются инструментом для прогнозных расчетов. Итоговая версия прогноза формируется с учетом экспертного суждения, которое учитывает как результаты модельных расчетов, так и более широкий круг факторов, который не всегда может быть в полной мере учтен с помощью инструментов моделирования.

Необходимым элементом объединенного прогнозного раунда является взаимодействие экспертов из различных департаментов Банка России (и при необходимости встречи с банками, бизнесом, отраслевыми объединениями и ассоциациями), в результате которого формируется комплексная оценка текущей экономической ситуации и перспектив ее развития.

Кроме того, эксперты Департамента денежно-кредитной политики в оперативном режиме взаимодействуют с коллегами из экономических подразделений территориальных учреждений Банка России.

II этап. Обсуждение и согласование параметров базового и альтернативных сценариев развития экономики

Период: Две недели до решения – неделя до решения.

Основной участник: Департамент денежно-кредитной политики.

При содействии: Департамента исследований и прогнозирования; департаментов Банка России, территориальных учреждений Банка России, представителей министерств и ведомств.

Учитывается последняя поступившая статистическая и иная информация, которая влияет на параметры прогнозных сценариев.

Как правило, проводятся рабочие встречи с представителями Министерства экономического развития и Министерства финансов Российской Федерации, при необходимости с представителями и из других ведомств. Кроме того, организуется телемост, в рамках которого директор Департамента ДКП обсуждает результаты регионального анализа с представителями территориальных учреждений Банка России.

Банк России также проводит мониторинг ожиданий участников рынка и на всем периоде до «недели тишины» может (но не обязан) прокомментировать предстоящее решение. Причины для этого могут быть разными, например, неверные интерпретации тех или иных заявлений Банка России. Целесообразность этого каждый раз оценивается и сильно зависит от ситуации.

III этап. «Неделя тишины»

Период: Неделя до решения.

Основные участники: Председатель Банка России; первые заместители и заместители Председателя Банка России, Департамент денежно-кредитной политики, департаменты Банка России, территориальные учреждения Банка России.

Семь суток перед принятием решения по ключевой ставке (с 13:30 по московскому времени в седьмой календарный день, предшествующий решению, до 13:30 в день решения) называются «неделей тишины». В этот период запрещаются любые высказывания или публикации представителей Банка России, которые могут повлиять на ожидания участников финансовых рынков о предстоящем решении Банка России.

В этот период представители ЦБ не проводят встречи с банками, экспертным сообществом, инвесторами по вопросам денежно-кредитной политики.

Незадолго до заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке проводится серия встреч с участием Председателя Банка России, на которые приглашаются заместители Председателя, курирующие основные направления деятельности Банка России, руководители территориальных учреждений Банка России, представители ряда департаментов Банка России.

На этих встречах директор Департамента ДКП представляет ключевые результаты анализа экономической ситуации и динамики инфляции, факторов, которые служат основанием для корректировки прогнозов, а также финальные результаты расчетов по прогнозным макроэкономическим сценариям. После чего он озвучивает возможныеварианты решения по ключевой ставке на ближайшем заседании, а также траекторию ключевой ставки на всем прогнозном горизонте.

В ходе выступления директор Департамента денежно-кредитной политики может передать слово руководителям территориальных учреждений для того, чтобы они более подробно прокомментировали ситуацию в тех или иных регионах или отдельные вопросы регионального анализа. Директор Департамента исследований и прогнозирования также дает оценку экономической ситуации и расчеты прогноза. Далее выступающим задаются вопросы.

Затем обсуждаются возможные варианты решения на предстоящем заседании и варианты сигнала о будущих намерениях Банка России в области денежно-кредитной политики. Сигнал, как правило, содержит оценку Банком России возможности будущего изменения ключевой ставки при условии реализации базового сценария прогноза или оценку тех факторов, которые в дальнейшем могут повлиять на решение Банка России по ключевой ставке. Сигнал по денежно-кредитной политике содержится в пресс-релизе наряду с решением по ключевой ставке.

Таким образом, в рамках обсуждения решения по ключевой ставке каждый из участников встречи дает аргументированное суждение по двум пунктам:

1. К какому варианту решения по ключевой ставке он склоняется;

2. Каким сигналом сопроводить решение.

В рамках предварительных совещаний также обсуждается проект пресс-релиза о решении по ключевой ставке, а в опорные раунды – проект Доклада о денежно-кредитной политике.

В ходе этих обсуждений вырабатывается набор аргументов к предстоящему решению для финального рассмотрения на Совете директоров Банка России. При этом в рамках предварительных встреч могут возникать дополнительные вопросы, которые прорабатываются Департаментом ДКП к заседанию Совета директоров.

IV этап. Заседание Совета директоров – решение Банка России по ключевой ставке

Период: День решения до 13:30 по московскому времени.

Основные участники: Совет директоров Банка России.

При содействии: Департамента денежно-кредитной политики, представителей Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, Департамента по связям с общественностью Банка России.

На заседании Совет директоров Банка России заслушивает докладдиректора Департамента ДКП по анализу текущей ситуации, основным параметрам прогнозных сценариев, возможным решениям по ключевой ставке и ее будущей траектории.

Далее идет дискуссия по основным вопросам. Члены Совета директоров высказывают свои мнения об оценке текущей ситуации, прогнозных сценариях, решении по ключевой ставке. Во время заседания Совет директоров стремится достичь консенсуса по наиболее значимым аспектам обсуждения и решению по ключевой ставке.

Члены Совета директоров Банка России принимают решение по ключевой ставке, а затем обсуждают текст проекта пресс-релиза и утверждают его окончательную редакцию. Приглашенные участники заседания в голосовании не участвуют.

В пресс-релизе раскрываются факторы, на анализе которых основано решение, а также дается взгляд на перспективу развития российской экономики и информационный сигнал о возможном изменении денежно-кредитной политики в будущем. Пресс-релиз имеет четкую структуру: преамбулу с решением, его краткое обоснование, постоянные разделы «Динамика инфляции», «Денежно-кредитные условия», «Экономическая активность» и «Инфляционные риски».

Пресс-релиз также содержит сигнал о будущей денежно-кредитной политике Банка России. Обычно он располагается в конце преамбулы. При этом сигнал не является обязательством Банка России. Он исполняется в случае развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

V этап. Публикация пресс-релиза и Доклада о денежно-кредитной политике, пресс-конференция Председателя Банка России

Период: День решения, 13:30 и далее по московскому времени.

Основные участники: Председатель Банка России, Департамент денежно-кредитной политики, Департамент по связям с общественностью.

В 13:30 мск публикуется пресс-релиз о ключевой ставке. Этим событием заканчивается «неделя тишины».

Далее Председатель Банка России выступает с публичным заявлением о принятом решении (15:00 мск). В ходе пресс-конференции Председатель может более подробно останавливаться на разъяснении отдельных факторов принятого решения, более детально комментировать прогноз Банка России, а также отвечает на вопросы представителей СМИ.

В день опорного заседания Банк России публикует Доклад о денежно-кредитной политике, в котором рассматриваются ключевые аспекты развития текущей ситуации, подробно описываются прогнозные сценарии и представляются таблицы с основными параметрами прогноза.

VI этап. Разъяснение принятого решения

Период: Две недели после решения.

Основные участники: Руководство Банка России; Департамент денежно-кредитной политики, Департамент исследований и прогнозирования, Департамент по связям с общественностью, территориальные учреждения Банка России.

Объяснение принятого решения по ключевой ставке и ключевых аспектов проводимой денежно-кредитной политики происходит не только в день решения, но в течение всего периода до следующего решения по ключевой ставке. Наиболее активная фаза приходится на две недели, следующие за решением по ключевой ставке.

После опорных заседаний представители руководства Банка России, а также Департамента ДКП и Департамента исследований и прогнозирования проводят встречи с представителями зарубежных финансовых институтов, аналитиками, экспертным сообществом, в том числе с представителями вузов.

Руководство территориальных учреждений Банка России с участием Департамента ДКП проводит встречи с предприятиями реального сектора, банками, местными органами власти, вузами.

 



По материалам Банка России

БКС Брокер

По материалам БКС Экспресс

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.