Комментарии / Деньги

Прогнозы и комментарии. Причин для продаж оказалось слишком много

Российские индексы в пятницу продолжили снижение на фоне падения цен на нефть, коррекции на западных площадках, консервативной позиции ЦБ РФ.

Индекс МосБиржи закрыл в минусе четвертый день подряд, обновив 1,5-месячные минимумы, хотя технические предпосылки к локальному отскоку были, в частности бычья дивергенция по RSI, MACD. Он мог выйти вверх из «нисходящего клина», но после консолидации на нижней границе вырвался вниз, таким образом, продолжив отработку более масштабной фигуры «голова-плечи», цели которой видятся в районе 2213. Здесь также проходит 50%-ый коррекционный рубеж по Фибоначчи.

Индекс РТС под давлением ослабления рубля обновил двухмесячные минимумы, потеряв в пятницу более 2%.

ЦБ и рубль

Несмотря на то, что Банк России сохранил ставку на уровне 7,25%, на валюту оказывал давление внешний фон. Консенсус по сохранению ставки был не единодушным, но само решение о бездействии в этом плане было ожидаемым. Однако комментарии регулятора вызвали некоторую настороженность.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России намерен завершить переход к нейтральному диапазону ставки в 6-7 процентов до конца 2019 года, хотя всего несколько дней назад обещала сделать это в ближайшее время. «В настоящее время мы не можем сделать те оставшиеся один-два шага по ключевой ставке», - отметила она. Рыночный консенсус предполагал, что до конца года ставка снизится до 6,75%.

Привлекательность вложений в ОФЗ на этом фоне снизилась. Доходность 10-леток по данным Reuters обновила полугодовые максимумы, превысив 7,7%.

Курс пары USD/RUB_TOM обновил максимумы с 8 мая, закрепился выше границы треугольника на дневном таймфрейме, и может выйти к 64,3.

Нефть

Цена августовских фьючерсов на Brent потеряла более 3% и сегодня продолжает снижение. Дорога открыта для снижения в район $71 за баррель. Появление слухов о разногласиях в рядах ОПЕК на фоне намерений увеличить добычу со стороны России и Саудовской Аравии это уже более негативный сигнал, нежели согласованная позиция пусть и по увеличению. Венесуэла, Ирак и Иран выступают против повышения поставок, опасаясь, что оно приведет к снижению цен, сообщило агентство Bloomberg.

ОПЕК+ примут решение в конце текущей недели.

Торговая война

Между тем, негативное влияние на рынки акций, товарные активы оказали новости о том, что США обложит пошлиной в 25% товары из Китая стоимостью $50 млрд долларов. Китай пообещал симметричный ответ. Агентство Синьхуа сообщило, что Китай наложит 25%-ые пошлины на 659 американских продуктов, начиная от соевых бобов и автомобилей до морепродуктов. Трамп предупредил, что США снова увеличат пошлины, если Китай предпримет ответные меры.

Внешний фон

Внешний фон с утра складывается негативный. Азиатские индексы демонстрируют отрицательную направленность. Фьючерс на S&P500 снижается на 0,4%. Нефть Brent сегодня в минусе на 1%.

Открытие ожидается сегодня несколько ниже уровней закрытия предыдущего дня на таком фоне. Кроме того, от дивидендов очистятся некоторые акции, в частности Северстали, но на индекс будет влияние их небольшим. Технический отскок опять же после стартового снижения видится вполне возможным, но в целом цели движения по индексу МосБиржи на 2213 остаются актуальными.

Альберт Короев, эксперт БКС Брокер

По материалам БКС Экспресс

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.