Новости

Что нужно знать о золоте или как купить спокойствие

На конец 2017 г. всего в мире было добыто 190 тыс. тонн золота, по оценке World Gold Council, что по текущим ценам составляет $7,3 трлн. Если представить этот объем в виде куба из чистого золота, каждая его сторона будет около 21 метра.

[photo 38060]

Больше всего золота в годовом выражении добывает Китай. На конец 2017 г. на долю КНР пришлось 13% от всего мирового производства или 430 тонн. Второе и третье место по этому показателю занимают Австралия и Россия. Их доли примерно равны, а совокупный объем добытого металла составил 561 тонн. К крупнейшим производителям также относятся США, Канада, Перу и Южная Африка.

По данным World Gold Council

Цена золота

После достижения пиковых значений в 2011-2012 гг. цены на золото скорректировались и к текущему моменту находятся чуть ниже $1200 за тройскую унцию.

 

Одним из ключевых драйверов роста цен на золото является рост реальной процентной ставки в долларах США, ведь основная проблема золота в том, что оно не генерирует денежные потоки. То есть, те деньги, которые вкладываются в драгметалл просто лежат мертвым грузом. В связи с этим инвесторы ориентируются инструмент, который будет примерно так же надежен, но дополнительно будет способен приносить процент с капитала. Таким активом стали американские Treasuries (гособлигации США).

Сегодня часть защитных функций золота принял на себя доллар США. При текущем ужесточении монетарной политики ФРС все большее количество инвесторов задумываются, стоит ли вкладываться в желтый металл.

 

Зависимость процентной ставки, при прочих равных, выражается в следующем: падение реальной ставки стимулирует рост цены на золото и наоборот. Таким образом, при сохранении текущего курса ФРС без существенного роста инфляции цены на золото могут продолжать оставаться под давлением.

С другой стороны, существует мнение, что дальнейшее снижение цен на золото проблематично, так как средняя себестоимость добычи находится недалеко от этих уровней и постоянно увеличивается за счет выработки более легких пород.

Самые высокие затраты на добычу золота в Южной Африке. Для производства одной унции требуется от $950. Дешевле всего добывать драгметалл в России — совокупные денежные затраты у крупнейшего российского золотодобытчика, компании Полюс, за 2017 г. заявлены на уровне $621 за тройскую унцию.

Себестоимость производства золота у 10 крупнейших мировых золотодобытчиков варьируется от $620 до $1150 за тройскую унцию.

 

Если предположить, что фактор ужесточения политики ФРС окажется довольно сильным, то в долгосрочной перспективе вполне вероятен уход с рынка наименее эффективных представителей золотодобывающей отрасли.

Где и кем используется золото

Направления использования золота можно разделить на 4 основные группы: изготовление ювелирной продукции, золотовалютные резервы Центральных Банков, вложения частных инвесторов и промышленное потребление золота.

На 2017 г. около 90,7 тыс. тонн или 48% от всего добытого объема использовано для изготовления ювелирных украшений. Частные инвесторы хранят у себя 40 тыс. тонн (21%), а государственные запасы составляют 33 тыс. тонн (17%). И только 14% от всего золота в мире используется в производстве и для прочих целей. Запасы, которые еще находятся в недрах оцениваются в 54 тыс. тонн.

 

В динамике доля, приходящаяся на ювелирную продукцию, постепенно снижается. В то же время запасы мировых центральных банков и частных инвесторов растут. Золото как металл, необходимый в производстве, с 2000 г. ослабил свои позиции почти на 15%.

 

В частности, золотые запасы РФ с 2006 г. выросли в 5 раз до 1 944 тонн. Китай за это же время нарастил резервы в 3 раза.

 

Желтый металл всегда ассоциировался со стабильностью, «тихой гаванью» в неспокойные периоды. Центральные Банки держат часть своих запасов в золоте как гарант платежеспособности и надежности.

Для современного частного инвестора золото прежде всего является средством сохранения и приумножения капитала. Оно почти не боится инфляции, так как в отличии от денег, драгметалл сохраняет свою стоимость. В кризисные моменты его стоимость не летит вниз, а наоборот, может обеспечить неплохую доходность.

Индивидуальные инвесторы в поисках устойчивости продолжают обращаться к золоту. 

Далее остановимся подробнее на том, какие есть возможности инвестирования в золото именно на организованных биржевых торгах.

Фьючерс на золото

Фьючерсный контракт на золото можно найти практически в любой стране на любой крупной товарной бирже. Среди основных центров торговли срочными контрактами на драгоценные металлы выделяются: Лондонская товарная биржа (LME), а также входящие в CME Group товарная биржа в Нью Йорке (NYMEX), Чикагская товарная биржа (CME) и COMEX (Commodity Exchange).

Вместе эти три площадки, принадлежащие CME Group, образуют Globex — единую торговую платформу. Она хороша тем, что там можно найти высокую ликвидность. Обороты за август в GDU8, фьючерсе на золото на МосБирже, составили $1,1 млн, в то время как на Globex этот показатель достиг $6,3 млн.

Много интересного можно почерпнуть, порывшись в спецификации фьючерсного контракта. К примеру, фьючерс на FORTS (Срочная секция Московской биржи) и на COMEX разительно отличаются.

Во-первых, стоит обратить внимание, что фьючерс Мосбиржи (тиккер GD) расчетный, а на COMEX (тиккер GC) — поставочный. Это означает, что стандартный контракт торгующийся на COMEX, исходя из спецификации, предполагает поставку реального золота, не ниже 995 пробы. Фьючерс Мосбиржи предполагает лишь денежные расчеты в зависимости от изменения цены на актив.

Так что, если вы хотите иметь на руках настоящее золото, на срочной секции Мосбижи вам делать нечего. А для прочих целей срочный контракт на российской площадке вполне подойдет.

Минимальные лоты также отличаются. Если на COMEX можно купить только не менее 10 тройских унций за один микро-контракт (тиккер MGC), то Московская Биржа дает возможность открыть позицию уже на 1 унцию, что позволяет работать с контрактом и при меньшем капитале.

Стоит отметить, что на обоих площадках цена за унцию устанавливается в долларах, соответственно, покупая «золотой» фьючерс вы принимаете на себя валютные риски. Можно представить ситуацию, когда цена на базовый актив контракта растет, но рубль девальвируется сильнее. В таком случае вполне возможно получить убыток по сделке, так что нужно обращать внимание и на движения в паре USD/RUB.

О торговле фьючерсами читайте в статье: «Что новичку нужно знать о фьючерсах?».

Чуть легче — ETF

И все-таки торговля фьючерсом на золото требует определенных навыков. Если разбираться в видах маржи, экспирации и контанго нет желания, можно поступить проще — купить ETF.

При выборе ETF инвесторы прежде всего ориентируются на надежность фонда и величину комиссии за управление, немаловажную роль играет ликвидность ETF. Надежность фонда можно измерять по-разному, но наиболее распространенный стандарт — размер активов под управлением. Выделяются три крупнейших провайдера «золотых» ETF по сумме активов на мировом рынке: State Street SPDR, iShares и Aberdeen Standard Investments.

SPDR Gold Trust или SPDR Gold Shares (GLD) — на текущий момент самый крупный фонд инвестирующий в золото. Акции этого ETF на 100% обеспечены собственными запасами. По состоянию на 31 марта 2017 г. во владении фонда находилось почти 27 млн унций золота в форме слитков. Комиссия за управление составляет до 0,4% годовых.

iShares Gold Trust имеет самые большие среднедневные обороты, что вкупе с высокой капитализацией делает фонд одним из наиболее привлекательных на рынке с точки зрения ликвидности. Паи фонда обеспечены золотыми слитками, а плата за управление составляет 0,25%.

Под управлением Aberdeen Standard Investments находится ETFS Physical Swiss Gold Shares. Его золото расположено в Швейцарии, а ответственным за хранение выступает банк JP Morgan Chase. Управление паями этого фонда будет стоит 0,39% в год.

Одним из преимуществ инвестирования в золото через ETF является широкий выбор доступных фондов. Помимо стандартных ETF с оптимальной надежностью и комиссией, доступна возможность купить пай инверсионного фонда, что по сути является продажей базового актива. Также существуют маржинальные фонды, в которых заложено плечо. То есть рост стоимости актива на 1% приведет к увеличению стоимости пая на 2% при плече 1:2.

Основным недостатком можно выделить большие издержки за счет управленческих сборов по сравнению с покупкой фьючерсных контрактов. 

Паевые инвестиционные фонды имеют схожие с ETF принципы функционирования. В их основе также лежит взимание комиссии за управление, а в структуре ПИФ, по словам управляющих, зачастую находятся ETF. Существенная разница заключается в, как правило, меньшей ликвидности ПИФов, в сравнении с ETF. С этой точки зрения паевой фонд выглядит менее привлекательным.

Вложиться в добычу

Если доходность вложений предыдущими методами недостаточна, а играть с плечом слишком рискованно, можно приобрести акции золотодобытчиков.

С одной стороны, при вложении в бумаги таких компаний вы инвестируете в золото только отчасти. Покупка акций — становление совладельцем бизнеса, а значит принятие на себя не только ценовых рисков, но также кредитных, операционных и всех прочих, с которыми сталкивается компания в процессе своей деятельности.

С другой стороны, покупка золота означает приобретение куска металла (в отдельных случаях только на бумаге), доход с которого можно получить лишь при росте его стоимости. При покупке части компании доходность вложений формируется из роста курсовой стоимости и дивидендных выплат. И если курсовая стоимость довольно сложно прогнозируется, то дивиденды зрелых, устойчивых компаний в плане стабильности более надежны.

Можно рассмотреть крупнейших мировых золотодобытчиков со стабильной дивидендной историей, таких как: Barrick Gold, Kinross Gold и Newmont. Динамика их акций более волатильна, но заметная корреляция с золотом присутствует.

 

Выбор более-менее ликвидных золотодобытчиков среди российских эмитентов можно выделить Полюс и Полиметалл. На российской фондовой площадке сектор также представлен компаниями Лензолото и Селигдар.

Полюс является одним из наиболее высоко маржинальных среди представителей сегмента с перспективами расширения объемов добычи. Дивидендная доходность в 2017 г. по акциям компании составила 5,6%, а по итогам 2018 г. можно рассчитывать, как минимум, на те же цифры.

В совокупности с низкой стоимостью добычи и рекордной рентабельностью по EBITDA это делает бумаги Полюса весьма подходящим инструментом для инвесторов российского рынка, желающих не только защитить капитал во время потрясений, но и дополнительно заработать на дивидендах.

Резюме

Золото продолжает сохранять за собой свойства защитного актива, к которому инвесторы обращаются в неспокойные времена. Тем не менее, участники рынка трезво осознают, что драгметалл не способен приносить процентный доход. Стабильность экономики США вкупе с ужесточением политики ФРС оказывают давление на котировки, ведь есть альтернативная возможность вложения в американские Treasuries под ставку выше инфляции.

Здесь стоит понимать, что до тех пор, пока доллар США устойчив, инфляционные ожидания низкие и предсказуемые, а реальная процентная ставка положительна, спрос на золото может снижаться против роста доходности Treasuries.

Впрочем, роль доллара в международных расчетах может постепенно снизиться вслед за стремлением стран уйти от валютной гегемонии США. В таком случае истончится и его связь с золотом. Те механизмы, которые актуальны сейчас, в будущем могут претерпеть существенные изменения, и большую привязку цены на драгоценный металл могут приобрести к состоянию мировой экономики в целом.

Помимо этого, спрос на золото подстегивается общими кризисными явлениями на глобальных рынках. В период неопределенности 2008-2009 гг. золото выглядело значительно лучше относительно прочих биржевых товаров.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное