Набор из сливочного масла, молока, сметаны, творога, яиц и муки обойдется иркутянам в 1550 рублей, сообщает Иркутскстат.
К празднику Православной Пасхи, по обычаю, готовится особый праздничный стол, называемый «пасхальным». Основу его составляют традиционные блюда – творожная пасха, куличи и крашеные яйца.
Среди основных ингредиентов для приготовления пасхальных блюд в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года в наибольшей степени повысились цены на масло сливочное (на 13,1%), муку (на 6,4) и творог жирный (на 4,7%). Подорожали молоко (2,5-3,2% жирности) и сметана (на 3,6%). В тоже время снизились цены на сахар (на 18,1%) и яйца куринные (на 7,1%).
Традиционным напитком, подаваемым к пасхальному столу, является вино «Кагор». В марте средняя цена на вино виноградное крепленое крепостью до 20% спирта по Иркутской области составила 648 рублей и повысилась по сравнению с прошлым годом на 4,7%.
Средние потребительские цены на отдельные продовольственные товары на 13 апреля 2020 года по Иркутской области приведены ниже:
|
Масло сливочное |
705,19 |
|
Молоко питьевое цельное пастеризованное |
59,32 |
|
Сметана |
295,60 |
|
Творог жирный |
347,39 |
|
Яйца куриные, за десяток |
65,57 |
|
Сахар |
42,81 |
|
Мука пшеничная |
34,71 |





SIA.RU: Главное