Газета Дело / Последний номер / "Дело" N24 от 23.12.2011

Поддержка молодых аграриев: необходимо работать комплексно

Институт образования Иркутской области ежегодно претерпевает изменения, растет и развивается с учетом новых тенденций в общеобразовательном процессе, ростом материальной базы и амбициозными требованиями молодых специалистов – выпускников учебных заведений. На сегодняшний день порядка 13 тыс. школьников области прошли обучение по системе агробизнес-образования, 45% от общего количества изъявили желание работать в сельской местности. Несмотря на различную поддержку молодых аграриев, не все из обучившихся планируют посвятить свою жизнь сельскому хозяйству.

Вопросы подготовки профессиональных кадров, мотивации выпускников для выбора рабочей специальности и комплекс мер для привлечения молодых специалистов на сельскохозяйственные предприятия области обсудили в формате круглого стола на площадке центра газеты «Областная» «Молодые специалисты в сельском хозяйстве: меры формирования устойчивого интереса к профессии в регионе».

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина рассказала о тенденции снижения дефицита кадров в Приангарье. Сегодня наблюдается повышенный спрос на определенные специальности, не хватает зоотехников, ветеринаров, агрономов, инженеров и технологов.

«Поскольку в последние годы сельхозтоваропроизводители стали активно заниматься переработкой, появился дефицит этих специалистов, - прокомментировала Наталья Жилкина. – Не хватает кадров в Куйтунском, Ангарском, Качугском, Баяндаевском, Нукутском и Тайшетском районах. Это те территории, в которых сегодня хорошими темпами идет развитие сельского хозяйства».

Сельхозпроизводители отметили низкую популярность профессии агропромышленного комплекса. В том числе, по причине завышенных финансовых ожиданий и желания молодых выпускников работать и жить в комфортных условиях. Председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов считает, что необходимо менять подходы к стимулированию молодых специалистов, разрабатывать комплекс мер для заинтересованности к стремлению к дальнейшему обучению и профессиональному росту. Такого же мнения придерживается депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Белов, генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал»:

«Главное, чтобы у молодого специалиста было желание расти профессионально, тогда он начинает учиться на месте. И это нужно прививать на этапе обучения. Хотелось бы обратить внимание на отсутствие современной техники в средне-специальных учреждениях. Высшее образование – это хорошо, но, как и в других областях экономики, в сельском хозяйстве сейчас все больше не хватает именно рабочих рук. Наше предприятие сотрудничает с учреждениями средне-специального образования, предоставляя для обучения свою технику. Эта практика вполне может быть использована и другими сельхозпредприятиями, особенно в отдаленных территориях области».

Директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова заметила, что, работая с предпринимателями и фермерами, Банк часто сталкивается с недостаточным уровнем образования в сфере предпринимательской деятельности. Зачастую, за поддержкой обращаются профессионалы в сельском хозяйстве, которые приходят с интересными и вполне реализуемыми идеями, но из-за недостаточной базы знаний в области финансов и бизнеса хорошие проекты остаются на бумаге.

«Со стороны нашей организации есть четкое понимание, что заниматься профильным образованием в сфере агропромышленного комплекса необходимо со школьной скамьи, - говорит Наталья Баркова. – С прошлого года Банк реализует программу стипендиальной поддержки студентов ИРГАУ. Изначально программа планировалась на поддержку 5-ти студентов тех специальностей, которые наиболее актуальны для региона. По итогам учебного года мы пришли к решению расширять программу, на 2020-2021 год планируется поддержка 7 студентов. Россельхозбанк проводит уроки финансового образования в различных школах, в том числе в отдаленных территориях как для младших, так и для старших классов. За время реализации таких мероприятий мы отмечаем наибольший отклик именно в образовательных заведениях сельских территорий. Если городские школьники привыкли к повышенному вниманию, и в принципе, за счет динамики областного центра автоматически являются втянутыми в финансовые вопросы, то ребята с удаленных территорий сами испытывают повышенное желание научиться, разобраться в информационном потоке и применить знания на практике».

С 1 сентября 2020 года количество стипендиатов РСХБ по всей стране будет увеличено на 39% и составит 396 студентов, будет повышен размер ежемесячной стипендии Банка на 25% и составит 12 500 рублей в месяц.

Данную точку зрения активно поддержала заведующая кафедрой технологии и предпринимательства института кадровой политики Татьяна Моргунова. По ее словам, ученики сельских школ проявляют не только заинтересованность в дополнительном образовании, они привязаны к родной земле, с детства видят родительский опыт и планируют в будущем улучшать свой регион. В рамках совместного диалога со стороны РСХБ было принято решение оказать поддержку институту кадровой политики в проведении специализированных уроков в школах области.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное