УК «ВТБ Капитал управление активами» создает аналог западных ETF, в котором в качестве активов будет присутствовать исключительно физическое золото. Раньше такие фонды существовали в России, но были интервальными, а в качестве активов выступали металлические счета. Возврат к физическому золоту может быть связан с тем, что у банка ВТБ накопились значительные запасы металла, а также c потребностью инвесторов снизить риски инвестирования в иностранные ETF. Однако другие управляющие компании пока подобные фонды создавать не планируют.
«ВТБ Капитал управление активами» планирует в ноябре в фонде «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» заменить «бумажное» золото на физическое. В течение месяца управляющая компания будет планомерно сокращать долю ETF SPDR Gold Shares в активах фонда, заменяя ее на золотые слитки. Как рассказал “Ъ” главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов, приобретаться и храниться слитки будут в банке ВТБ. Расходы инвесторов останутся ниже 1% годовых. Исходя из текущей стоимости чистых активов фонда, на его баланс могут перейти более 700 кг золота.
В случае успешной реализации планов на Московской бирже начнет торговаться первый российский биржевой фонд — аналог западных ETF (тот же SPDR Gold Shares), ориентированных на физический металл. Ранее на российском рынке присутствовали подобные ПИФ — интервальные фонды, в качестве базового актива которых чаще всего выступали обезличенные металлические счета (ОМС). Однако со временем они все были преобразованы в открытые ПИФ, а в качестве активов получили акции иностранных биржевых фондов (ETF).
Как отмечают эксперты, создание фонда с активами логично при банках, располагающих запасами драгметалла. По мнению ведущего методолога агентства «Эксперт РА» Антона Прокудина, поскольку Банк России сейчас не покупает золото, даже с учетом продажи за границу заметная часть запасов остается в банках. При создании подобного «золотого» ПИФ получается двойная выгода — и снижение комиссии клиентам за счет отсутствия комиссий по ETF, и возможность заработать для банка, отмечает господин Прокудин.
Читайте также:
В управляющих компаниях позитивно оценивают подобные планы. «Работа с физическим золотом может оказаться для масштабного участника рынка экономичнее, чем покупка ETF, хотя на практике российским УК еще предстоит доказать свою способность эффективно работать в таком формате.
Важное значение для клиентов будет иметь цена, по которой будут осуществляться сделки. «ETF очень ликвиден, прост в учете и относительно дешев. В случае покупки физического металла возникает вопрос, насколько это самый дешевый способ репликации»,— отмечает представитель «Альфа-капитала» Николай Швайковский. В фонд ВТБ металл будет приобретаться по цене внебиржевого глобального спот-рынка. По данным агентства Bloomberg, спред в котировках составляет 0,02–0,05%.
Виталий Гайдаев