С ноября 2019 года по ноябрь 2020 года на гастрономических улицах пяти крупнейших городов России (Москва, Петербург, Казань, Екатеринбург и Новосибирск) количество баров выросло на 5% – с 453 до 478 заведений. Такие подсчеты сделал сервис «2ГИС» по запросу “Ъ”. Это на 31 процентный пункт меньше, чем за аналогичный период годом ранее.
Партнер Deloitte Егор Метелкин напоминает, что сегмент баров, как и весь рынок общепита, находится в затяжном кризисе из-за существующих ограничений на работу в связи с пандемией. По итогам 2020 года в целом по стране количество таких заведений снизится, уверен он. После первой волны Россия потеряла до 20% ресторанов, баров и кафе, по итогам второй отрасль может сократиться еще на 10-15%. Такой прогноз делает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. В пресс-службе Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) утверждают, что после введения в столице запрета на работу баров с 23:00 до 06:00 эти заведения потеряли около 20% выручки.
Нестабильность ситуации и ограничения на работу, которые постоянно вводят власти в различных регионах России, не позволяют прогнозировать ситуацию, признают собеседники “Ъ”. Только в среду власти Петербурга ввели тотальный запрет на работу всего общепита в городе с 30 декабря по 3 января. Обычно, добавляет Андрей Петраков, заработанные в праздничные дни средства обеспечивают работу точки на протяжении всего следующего месяца. В текущих условиях прогнозирование ограничивается максимум одной неделей, соглашается Дмитрий Левицкий. «Барная отрасль будет продолжать выживать. У кого еще остались запасы или наработана постоянная клиентура – выдержат. Остальным будет сложнее», – опасаются в ФРИО.
Если бы не пандемия, продолжают в ФРИО, фаза активного роста барного рынка продолжалась бы в течение следующих трех-четырех лет.
Никита Щуренков




SIA.RU: Главное