Новости

Федеральный уровень, звёздный состав – Байкальский саммит РГУД вернулся в офлайн

Десять часов докладов и живого общения, дискуссии и обсуждения актуальных проблем рынка недвижимости, строительства, комплексного развития городских территорий, импортозамещения, property-туры на знаковые объекты Иркутска, новые деловые знакомства. Байкальский саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов после двух лет в онлайн-режиме вновь собрал в Иркутске представителей профессионального сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Новороссийска, Красноярска, Кяхты, Улан-Удэ, Владивостока. При этом все, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, участвовали в пленарных заседаниях заочно, поскольку в 2022 году они проходили в смешанном формате – и офлайн, и онлайн.

Мероприятие федерального уровня

Тема VIII Байкальского саммита РГУД была обозначена в его названии – «Трансформация девелопмента». Открывая мероприятие, полномочный представитель РГУД в Иркутской области Александр Курепов отметил, что у саммита традиционно – важная федеральная повестка.

– Наши спикеры предложили рассмотреть такое довольно новое и очень актуальное сейчас направление в отрасли, как механизмы и инструменты комплексного развития территорий (КРТ) на примере различных городов Российской Федерации, – пояснил Александр и уточнил, что деловая программа, несомненно, будет полезна всем участникам саммита. Особенно, учитывая тот факт, что представлена она по-настоящему звёздным составом экспертов от Минстроя РФ, Внешэкономбанка, Фонда ДОМ.РФ, правительства Иркутской области и других структур федерального и региональных уровней. 

В свою очередь, исполнительный директор РГУД Елена Бодрова обратила внимание коллег на тот факт, что Байкальский саммит всегда способствовал развитию взаимовыгодных деловых и партнёрских отношений, заключению новых контрактов, приходу в разные города новых заказчиков и подрядчиков.

– Иркутянам всегда есть чем удивить гостей саммита, – также сказала Елена. – Например, тем, как в городе осваивают и развивают уже застроенные территории. До сих пор в этом смысле не теряет актуальности 130-й квартал – он всегда впечатляет тех, кто видит его первый раз, а в городе уже реализуется ещё более масштабный проект – «Иркутские кварталы».

Будущее – за комплексным развитием

Разговор о механизмах, которые позволяют строителям в любые кризисы реализовывать проекты комплексного развития городских территорий, начал заместитель директора департамента КРТ Минстроя РФ Максим Галь.

Он напомнил, что закон о КРТ был прият в 2020 году, и регионам сразу была поставлена задача формировать территории под будущие проекты.

– В 2021 году таких территорий было 600, сейчас – порядка 740. Потенциал всех проектов составляет примерно 140 млн кв. м, из них около 120 млн кв. м – это жильё. 40 разрешений на освоение территорий уже выдано, больше всего – в СФО, – озвучил статистику Максим Галь и уточнил, что в этих цифрах не учтены планы ДОМ.РФ, который также занимается комплексным развитием территорий.

Кроме этого, спикер обратил внимание участников саммита на то, что государство предусматривает различные меры поддержки застройщиков, которые участвуют в программах КРТ. Например, не так давно появилась возможность субсидировать застройщику до 100% от тех затрат, которые он фактически понёс на переселение из аварийного и ветхого жилья (было 25% от норматива, принятого в РФ).

– Также на рассмотрении в Госдуме находятся поправки в законодательство, которые позволят застройщику представлять затраты на расселение не по факту, а авансом. Принятия этих поправок мы ждём осенью, – проинформировал Максим Галь.

Как идёт реализация закона о КРТ в Иркутской области, рассказал министр строительства региона Александр Галкин.

– В настоящее время принято решение по семи территориям, из них пять уже реализуются – готовятся документы о межевании территорий. Так, в Усолье-Сибирском с участием региональной «Строительной корпорации» в рамках КРТ предполагается расселить около 14 тыс. кв. м аварийного жилья, а общий потенциал площадки – 35 тыс. кв. м. Также строительная корпорация реализует КРТ в Нижнеудинске, в том числе, по программе предоставления жилья детям-сиротам. Остальные КРТ приняты муниципалитетами в Братске, Шелехове, Усть-Куте и будут реализованы в рамках крупных инвестпроектов промышленных компаний, – пояснил министр.

Но наиболее интересными для девелоперов он считает площадки в Иркутске, где уже приняты решения по трём. Одна из них – предместье Рабочее, улица Баррикад, потенциал которой оценивается более чем в 1,5 млн кв. м жилья плюс объекты соцкультбыта (школы, детсады, больницы). Как подчеркнул Александр Галкин, все подрядчики будут обязаны включить в свой мастер-план по развитию территории какой-то соцобъект и согласовать его с муниципалитетом. При этом правительство региона сейчас рассматривает варианты субсидирования их строительства.

Факторы программного успеха

Один из ключевых игроков в комплексном развитии территорий – ДОМ.РФ. Заместитель генерального директора фонда Антон Финогенов говорил о том, как важно, чтобы регионы проявляли желание и активность участвовать в КРТ.

– У регионов должно быть дееспособное законодательство в сфере КРТ, а самое главное – должна быть готовность вместе с фондом активно продвигать такие проекты, так как это имеет огромное значение в привлечении различных форм поддержки девелоперов. Например, такого довольно свежего, но уже популярного механизма, как инфраструктурные облигации, где регион должен выступить поручителем хотя бы части кредита, который направляется на строительство инфраструктуры, – прокомментировал Антон Финогенов.

Спикер отметил, что сейчас многие проекты КРТ – малоэтажные – и реализуются в сфере индивидуального строительства (ИЖС) . ДОМ.РФ выступает здесь первопроходцем в сфере проектного финансирования, а также активно стимулирует спрос. Кроме этого, правительство приняло решение, что ДОМ.РФ будет выступать кредитором в пилотном формате – выдаче заёмных средств на ИЖС без крупного подрядчика.

О том, какие факторы влияют на привлечение проектного финансирования, а также внебюджетных средств и льготных мер поддержки проектов КРТ, рассказала старший управляющий директор АО «ИнфраВЭБ» Елена Степанова.

– Первый фактор успеха – маркетинг внутри самих территорий, чёткое определение тех продуктов и услуг, которые вы выводите на рынок, – обозначила эксперт и сделала особый акцент на том, что, к сожалению, в ВЭБ ещё не поступило ни одного кейса с проработанными услугами внутри территории. – Второй фактор успеха – наличие некоего комплексного плана развития социальных и экологических факторов, третий – проработка инфраструктурных вопросов.

КРТ «шагает» по стране

На саммите также прозвучали доклады о завершенных и текущих проектах КРТ регионального и федерального уровней.

Так, начальник управления инфраструктурной поддержки Корпорации развития Иркутской области Елена Васькова представила участникам проект строительства апартаментов на территории ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» в Байкальске и обозначила его привлекательные стороны для девелоперов.

По её словам, основное преимущество территории заключается в том, что Иркутская область и АО «ОЭЗ» за бюджетные деньги строят здесь всю инженерную инфраструктуру: тепло- и электросети, водопровод, ливневую и бытовую канализацию, улично-дорожную сеть. Другого подобного предложения по строительству коттеджных посёлков на берегу Байкала – с готовой инфраструктурой и дешёвой схемой захода для резидентов ОЭЗ – больше нет.

Опытом кластерного подхода к развитию городских территорий поделился генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Директор ГБУ «Управление инвестициями Санкт-Петербурга» Анна Исакова рассказала о трудностях и удачах в комплексном развитии застроенных территорий со множеством исторических памятников в северной столице. С её докладом был созвучен обзор от директора ООО «Прибайкалье» Евгении Пуляевской созидательных девелоперских проектов компании En+ Group на Цесовской Набережной в Иркутске.

От проблем – к преимуществам

Обобщил разговор о механизмах КРТ руководитель направления комплексного развития территорий группы компаний GloraX Станислав Шульженко (Санкт-Петербург), имеющий опыт реализации проектов КРТ в таких городах, как Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.

Он особо подчеркнул, что законодательство о КРТ требует дальнейшего совершенствования, и перечислил основные, с его точки зрения, проблемы, которые нужно доработать на федеральном и региональном уровне. В первую очередь, они касаются минимизации бюрократических процедур согласований, начиная с проектных разработок.

– Необходимо также решить проблему, возникающую между строительством новых объектов и сохранением старых, что особо актуально для исторических поселений. Пока в этом вопросе очень много нестыковок, – пояснил Станислав Шульженко. Он также предложил предусмотреть в законе возможность выкупа земельных участков после их формирования, но до реализации проекта КРТ.

При этом главным преимуществом КРТ эксперт назвал развитие территории в единой концепции, что позволяет сохранять общую архитектурную стилистику и «вписанность» в окружающую среду. Кроме того, среди существенных плюсов КРТ он перечислил возможность привлекать для реализации проектов как государственные, так и частные средства, а также возможность внести изменения в генпланы городов при подготовке документов КРТ.

Кстати, Станислав Шульженко лестно отозвался об Иркутске, заметив, что в городе видна воля к восстановлению исторического наследия, и это не может не радовать профессионалов.

Тренды недвижимости: импортозамещение, цифра, трансформация

Отдельные сессии саммита были посвящены импортозамещению и трендам в сфере недвижимости.

Подробный анализ российских цифровых продуктов для девелоперов сделал генеральный директор ООО «Эксинко», председатель экспертного совета по информтехнологиям РГУД Сергей Должников (Москва).

Тенденции рынка алюминия в строительстве в 2022 году озвучил представитель партнёра саммита ГК «Алютех-Сибирь», заместитель директора по маркетингу Дмитрий Корчуганов (Новосибирск).

Почему качественное освещение – неотъемлемая часть успешного девелоперского проекта, на примере завершённых проектов объяснил Дмитрий Зеличёнок, ведущий менеджер по развитию дилерской сети компании Intiled.

О недооцененных инструментах продаж, в частности digital-технологиях, которые действительно работают в коммуникациях с покупателем, рассказал Олег Кельник, генеральный директор одноимённого интерактивного агентства, а современными разработками и сервисами для электронного взаимодействия с Росреестром в условиях импортозамещения поделилась представитель компании «ТехноКад» Наталья Левина.

Кроме этого, главный специалист по цифровой трансформации УК ООО «Дома» (экосистема Сбера) Алексей Палюткин представил возможности цифровой управляющей компании.

Поводом обсудить сходства и различия регионов относительно привлекательности альтернативных вариантов временного и постоянного проживания стали выступления директора ООО «Вало Сервис» Константина Сторожева, который говорил о таком новом формате недвижимости, как апарт-отели и сервисные апартаменты; директора по развитию бизнеса в России Semeren&Mansson Андрея Петрова, представившего варианты трансформации объектов социальной инфраструктуры в контексте комплексного развития городских территорий, а также эксперта портала СИБДОМ Александра Шляхина,  рассказавшего о трендах на рынке жилой недвижимости.

В этом году состоялась объединенная сессия с Международным Байкальским Зимним Градостроительным Университетом (МБЗГУ) на тему: «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала. Ставка: «Туризм». Спикеры и эксперты из разных областей: науки, бизнеса, строительства, туризма, экологии, экономики – рассмотрели все аспекты одной большой истории развития территории вокруг озера Байкал.

VIII Байкальский саммит РГУД в цифрах:

  • Более  100 представителей различных компаний и сфер деятельности приняли участие в очной работе саммита.
  • Более 1600 подключений к онлайн-трансляции на канале РГУД было зафиксировано за два дня работы саммита.
  • Состоялось 5 сессий, на которых выступили 24 спикера и 14 экспертов.
  • В property-турах участвовали около 50 человек, которые посетили 4 объекта недвижимости: Иркутские кварталы и 130 квартал, девелоперские проекты En+ Group на Цесовской Набережной, жилой комплекс «Квартал_Стрижи», коттеджный посёлок в сосновом лесу «Патроны Парк».

На Петербургском экономическом форуме в июне 2022 года было подписано соглашение между Иркутской областью и РГУД. В продолжение этого события на VIII Байкальском саммите между РГУД и Корпорацией развития Иркутской области (КРИО) также подписано соглашение о сотрудничестве.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "VIII Байкальский саммит РГУД, Иркутск, 21-22 июля 2022 года":
Все материалы сюжета (17)