Новости

«Открытие»: Ралли IT-сектора выпускает пар

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Ралли IT-сектора выпускает пар

·       Российский рынок незначительно снижался к середине дня в среду. Начало торгов было позитивным, но фиксация прибыли в ряде бумаг переломила ситуацию. Растут акции «Алроса» на фоне возобновления экспорта алмазов. Большинство бумаг сектора информационных технологий корректируется после активного роста накануне. Активность вновь снизилась. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 14,8 млрд рублей к середине дня по сравнению с 20,5 млрд рублей днём ранее.

·       По состоянию на 15:15 мск индекс МосБиржи - 2256,98 п. (-0,14%), а индекс РТС - 1189,23 п. (-0,08%).

·       Лидерами среди индексных бумаг были TCS Group, «Полюс», «Алроса», «РусАл» и «Аэрофлот». Самыми слабыми оказались HeadHunter, X5 Retail Group, «Сургутнефтегаз», VK Group и N+ Group.

·       Если накануне сектор информационных технологий тащил рынок вверх на фоне позитивных корпоративных событий и отчётности, то на торгах в среду бумаги VK Group, «Яндекс» и OZON Holdings корректируются. С начала месяца сектор вырос на 7,18% и это после продуктивного июня и лидерства в июле. Соответственно, любой всплеск позитива инвесторы готовы использовать для фиксации прибыли.

·       Акции «Алроса» были среди лидеров индексных бумаг и сектора металлов и добычи. Как пишут западные информационные агентства, что сама компания не комментирует, объёмы продаж составляют свыше $250 млн в месяц, что на $50-$100 млн ниже прежних объёмов до наложения санкций. Основные продажи осуществляются в Индию за индийские рупии.

·       Бумаги АФК «Система» снижались на 1,5%. Однако агрохолдинг «Степь», входящий в группу АФК «Система», увеличил свою выручку в II квартале в 3,2 раза до 15,3 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился на 46,5% до 2,9 млрд рублей. В I полугодии выручка выросла в 2,5 раза до 29,4 млрд рублей, а показатель OIBDA поднялся на 74,8% до 5,6 млрд рублей.

·       Рубль начинал день слабо, но затем смог усилить давление на основные валюты. Стоит отметить, что экспорт РФ за рубли имеет тенденцию к расширению. В частности, оператор «Сахалин 2» отменил поставку СПГ покупателю в Азию из-а проблем с оплатой. Однако компания предложила в качестве альтернативы оплату в других валютах, включая рубль. Также продолжает действовать фактор налогового периода, но к концу недели его влияние сойдёт на нет. Плюс к этому отметим продолжающийся рост котировок нефти. Brent уже торгуется выше $101 за баррель и это также обеспечит увеличение поступления валюты в будущем.

·       Индекс доллара возобновил рост, а евро ослабление, хотя на торгах в среду минимальные значения текущей недели пока не были достигнуты. Примечательно, что доходности европейских облигаций растут более активно, чем американских. Если по 10-летним обязательствам США доходность выросла лишь на 1 базисный пункт, то по германским и итальянским рост превышает 4 базисных пункта. Тем не менее, текущая слабость евро во многом связана с крайне неблагоприятной ситуацией в европейской экономике, а не с разрывом в доходностях облигаций. ЕЦБ может столкнуться с тем, что планы повышения ставки натолкнуться на весьма глубокую рецессию уже в II полугодии.

По состоянию на 15:15 мск:

·       DXY - 108,82 (+0,25%),

·       EUR-USD - $0,9931 (-0,39%),

·       GBP-USD - $1,1778 (-0,49%),

·       USD-JPY - 136,65 (-0,1%),

·       USD-RUB – 59,78 (-0,18%),

·       EUR-RUB – 59,34 (-0,4%),

·       CNY-RUB – 8,6990 (-0,24%).

Акции добывающих компаний под давлением в Европе на ожиданиях рецессии

·       Европейские индексы торговались разнонаправленно. Страхи рецессии сохраняются, отражаясь в предпочтениях инвесторов. Сектор добывающих компаний был одним из слабейших на торгах в Европе. Спросом пользовались акции защитных секторов, включая коммунальные услуги.

·       Торги в среду проходят на фоне отсутствия статистики, или ярких корпоративных новостей. Соответственно, рынок сосредоточен на ожиданиях заявлений глав центральных банков в рамках симпозиума в Джексон-Хоул. Наибольший интерес вызывает позиция ЕЦБ, который столкнётся с рецессией ранее, чем ФРС. По позиции самого американского регулятора сомнений почти нет. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари в очередной раз подтвердил, что инфляция остаётся главным объектом усилий.

По состоянию на 15:15 мск:

·       FTSE 100 - 7468,25 п. (-0,27%),

·       DAX - 13215,53 п. (+0,16%),

·       CAC 40 - 6376,06 п. (+0,22%).

Заявления из Саудовской Аравии и резкое сокращение запасов в США поддерживают ралли нефти

·       Нефть продолжила рост, после резкого повышения накануне. От неуверенности азиатских торгов ничего не осталось и котировки Brent поднялись выше $101 за баррель. Текущая волна роста сформировалась ещё в понедельник, когда стало известно о заявлениях Саудовской Аравии. принц Салман ибн Абдул-Азиз намекнул на возможность сокращения добычи в ОПЕК+ на сентябрьском совещании, а также высказался на тему отвязки биржевых фьючерсов от реальности. По сути, рынок получил сигнал, что стоимость нефти может оторваться от биржевых котировок за счёт долгосрочных контрактов.

·       Затем уже настало время данных по запасам в США. Администрация Джо Байдена начинает проявлять признаки безнадёжной одержимости, если судить по темпам распродажи стратегических резервов. Стратегические резервы США сократились за неделю до 19 августа на 8,1 млн бар. При этом, по данным API, на аналогичной неделе коммерческие запасы нефти упали на 5,6 млн бар. Запасы бензина увеличились на 268 тыс. бар., а дистиллятов увеличились на 1,1 млн бар. Опрос Wall Street Journal показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти на 0,5 млн бар., запасов бензина на 1,1 млн бар., а также рост запасов дистиллятов на 0,8 млн бар.

По состоянию на 15:15 мск:

·       Brent - $101,36 (+1,14%),

·       WTI - $94,81 (+1,14%),

·       Алюминий - $2416 (-0,33%),

·       Золото - $1758,6 (-0,15%),

·       Никель - $21540 (-0,94%).

Американский рынок пытается стабилизировать свои страхи

·       Объём заказов на товары длительного пользования в США не изменился за июль. Впрочем, базовые выросли на 0,2%. Без учёта оборонной промышленности рост составил 1,2%. Если вспомнить данные за июнь, то в тот месяц рост заказов обеспечила именно оборонная промышленность. Можно предположить, что в июле новых заказов не поступало, так как большинство из них были заявлены в июне.

·       До конца дня выйдут данные по незавершённым продажам на рынке недвижимости и отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. После закрытия регулярной сессии отчитаются Nvidia, Salesforce и Snowflake.

·       Фьючерсы на основные индексы США указывали на небольшой рост в пределах 0,2% в начале дня.

·       Акции розничной сети Nordstrom снижались на 13%. Отчёт за прошедший квартал оказался достаточно сильным. Однако разочарование инвесторов произошло из-за заявления о падении трафика покупателей в конце квартала и снижения годовых прогнозов.

·       Строитель высококлассной недвижимости Toll Brothers отчитался лучше ожиданий, но вынужден снизить свои прогнозы на финансовый год из-за задержек проектов на фоне логистических проблем и дефицита рабочей силы.

·       Производитель финансового софта Intuit отчитался лучше ожиданий, а также авторизовал программу обратного выкупа и повысил квартальные дивиденды на 15%. Благодаря этому бумаги Intuit дорожали на 5%.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.