Новости

Ввоз из ЕС сырья для сладостей может быть запрещен

Вопрос о возможном запрете поставок из ЕС растительных жиров и смесей, используемых, в частности, в кондитерском производстве, обсуждался в Минсельхозе 31 августа, сообщили участники совещания. Под санкции могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао.

По словам собеседников, в министерстве попросили кондитеров за месяц собрать информацию о выпускаемой продукции, где используются иностранные растительные жиры и смеси, и выдать техзадания на производство этих ингредиентов масложировым предприятиям в России. Как следует из презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), с которой ознакомился, в 2021 году в РФ ввезено 31,21 тыс. тонн масложировой продукции.

В Минсельхозе уточнили, что решения по запрету поставок из ЕС масложировой продукции не принимались. Там добавили, что прорабатывают создание дополнительных каналов поставки сырья российского производства, чтобы сократить зависимость от импорта и издержки на логистику. По словам источника, эта тема стала актуальной после ухода в апреле с российского рынка шведской ААК, поставлявшей в РФ 19,7 тыс. тонн сырья, или 63,14% всего масложирового импорта.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев подтвердил, что вопрос о запрете поставок из ЕС прорабатывается. По его словам, речь идет о незначительном объеме поставок по сравнению с 1,4 млн тонн продукции внутреннего производства. Господин Мальцев уверен, что кондитеры, используя сырье из ЕС, «продолжают субсидировать производителей из недружественных стран», в то время как локальные заводы могут поставлять требуемое сырье. В ГК «Эфко» сообщили, что производят 150 видов растительных масел и готовы разработать новые по требованию заказчика.

Но резко против полного эмбарго сырья выступают кондитеры. Сейчас производство сырья локализовано на 85%, а переход на новые ингредиенты занимает до трех лет, говорит исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин.

Алексей Полухин


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное