Новости

Поправки к закону позволят решить проблему выпуска замещающих облигаций на субординированные евробонды банков

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил ко второму чтению поправки к законодательству, которые создают возможность для неквалифицированных инвесторов обменивать принадлежащие им субординированные еврооблигации российских банков на замещающие инструменты.

В частности, согласно документу, допускается размещение замещающих облигаций, формально предназначенных для квалифицированных инвесторов, в пользу держателей евробондов, которые не имеют такого статуса. Кроме того, к замещающим облигациям предлагается не применять требования закона о банках по номинальной стоимости субординированной облигации, которая установлена в размере не менее 10 млн руб.

Согласно указу президента №364 от 25 мая, продляются условия выпуска замещающих облигаций до 1 января 2024 года. Параметры замещающих бумаг должны быть аналогичны еврооблигациям по сроку погашения, размеру дохода, календарю купонных выплат и номинальной стоимости. Однако для банков такие условия негативно влияли на капитал.

«По ряду субординированных инструментов мы не в состоянии выпустить "зеркальные" облигации, поскольку они выпускались до "базельского периода", соответственно, а сейчас с такими же по сути триггерами списания или конвертации мы не сможем зарегистрировать данные инструменты в силу того, что сейчас их регистрируют по базельским принципам»,— пояснял в конце июня зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Это одна из основных проблем для выпуска замещающих облигаций без потерь в капитале, уточнял топ-менеджер.

 

Дмитрий Ладыгин, Ксения Дементьева, Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное