Новости / Экономика

РФ ограничивает импорт морепродуктов и вин из «недружественных» стран

Правительство РФ ограничивает импорт готовой продукции из рыбы и морепродуктов и повышает ввозные пошлины на вина из «недружественных» стран до конца 2023 года. Поправки в соответствующий проект постановления с ответными мерами на действия в отношении РФ подписал премьер Михаил Мишустин, сообщили в Минэкономики. В перечень «недружественных» стран входят США, члены ЕС, Исландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и др.

В отношении продукции из рыбы и морепродуктов вводится запрет на импорт по позициям ТН ВЭД 1604 и ТН ВЭД 1605, к которым относится готовая и консервированная рыба, икра и ее заменители, готовые или консервированные ракообразные и моллюски.

По словам собеседника на рынке, речь фактически идет о расширении продуктового эмбарго от 2014 года, когда под запрет не попали рыбные консервы.

Председатель «Рыбного союза» Александр Панин говорит, что запрет импорта рыбных консервов стоило ввести давно. По его словам, доля такой продукции из «недружественных» стран на российском рынке незначительная, наиболее известная категория — латвийские шпроты, и российские компании без проблем смогут заместить выпавшие объемы. Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов уточняет, что на импорт в рыбных консервах приходится небольшая доля и мера вряд ли существенно скажется на бизнесе местных производителей.

В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота говорят, что своя продукция должна быть в приоритете, и предложения здорового протекционизма надо поддерживать. В Росрыболовстве добавили, что рост стоимости импортной продукции в том числе из-за повышения курса валюты обычно приводил к увеличению стоимости местной продукции и снижение доли импорта исключит фактор негативного влияния волатильности курса.

В отношении вина из «недружественных» стран пошлины увеличиваются с 12,5%, до 20%, но не менее $1,5 за 1 л.

Как отмечают в Минэкономики, российские виноделы сегодня активно наращивают поставки, также есть все условия для наращивания импорта вина из «дружественных» и нейтральных стран, таких как Чили и Армения. Против повышения пошлин на импорт вина ранее выступили крупные импортеры.

Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1501)