Новости / Экономика

Вторая половина 2023 года обещает торможение бурной динамики в промышленном секторе

Преодолев падение 2022 года по итогам мая, в июне 2023 года динамика промышленного производства стабилизировалась, сообщают Росстат, Минэкономики и аналитики. Июльские опережающие индикаторы фиксируют дальнейшее ослабление спроса и выпуска в секторе на фоне роста инфляционных ожиданий и дефицита кадров. Прогнозы же компаний на ближайший квартал лишь укрепляют эти тенденции.

В июне 2023 года выпуск промышленности перестал расти, после того как по результатам мая промышленность преодолела кризисный спад 2022 года. В мае 2023 года выпуск превысил среднемесячное значение 2021 года на 3,1% с учетом сезонности по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на 1,8% — по оценке Центра развития ВШЭ и на 4,2% — по оценке Росстата.

Стабилизацию выпуска в июне фиксируют не только данные Росстата (в том числе к среднемесячным значениям 2020 года), но и оценки ЦМАКП. Торможение роста промышленности связано преимущественно со снижением объема добывающего сектора (на 1% к маю, сезонность устранена), прежде всего — резкого снижения среднесуточной добычи газа, тогда как в обработке рост продолжился (0,6% против 0,7% за май соответственно), а его фокус сместился в производства, ориентированные на конечный спрос, фиксируют аналитики центра. Последнее, очевидно, связано с подскоком отложенного потребительского спроса, который, впрочем, похоже, стал затухать в середине июля.

В ЦМАКП подсчитали, что 60–65% прироста восстановительного выпуска сектора можно объяснять деятельностью военной промышленности. Впрочем, «большинство отраслей (80% добавленной стоимости промышленности) также нарастили выпуск или как минимум его удержали», уточняют в центре. «Основной вклад в улучшение показателей обработки в первом полугодии 2023 года продолжили вносить машиностроительный и металлургический комплексы (плюс 2,3 процентных пункта из 6,8% роста.— “Ъ”)»,— считают в Минэкономики. «В оборонке ситуация выглядит абсолютно фантастической (рост на 22–30% в годовом выражении за первое полугодие 2023 года). Мы не знаем, каков потенциал дальнейшего наращивания выпуска танков и ракет, но знаем, что еще больше увеличить этот выпуск можно лишь за счет дальнейшего кадрового обескровливания прочих отраслей экономики. В добыче свободные мощности, скорее всего, есть, но внешний спрос продолжает сжиматься из-за санкций»,— фиксируют, в свою очередь, аналитики Telegram-канала MMI.

«В целом индекс промпроизводства в обрабатывающих отраслях четвертый месяц демонстрирует положительную динамику, что объясняется "невысокой" базой соответствующих периодов предыдущего года, а также может свидетельствовать о том, что промышленность адаптировалась к сложившимся макроэкономическим условиям, и о начале поствосстановительного роста»,— считают, в свою очередь, в Минпромторге.

Вероятно, после торможения в июне (на что указывали опережающие индикаторы) в июле (судя по этим же индикаторам) промышленность перейдет к спаду или по крайней мере стагнирует на фоне ухудшения динамики спроса и выпуска.

Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)