Новости / Экономика

ЦБ ужесточит регулирование рейтинговых агентств

Это должно помочь в случае нечестной конкуренции, когда игроки необоснованно завышают рейтинги в борьбе за клиентов. Но это также может и снизить независимость агентств.

C 20 декабря 2023 года полномочия ЦБ в отношении надзора за рейтинговой деятельностью расширятся: регулятор сможет на практике выдавать предписания кредитным рейтинговым агентствам (КРА) об отзыве или пересмотре кредитных рейтингов, а также о запрете их присвоения. Это следует из опубликованного на портале regulation.gov.ru проекта указания.

Как пояснили “Ъ” в ЦБ, требование об отзыве или пересмотре рейтинга будет применяться, если он был присвоен с нарушением требований законодательства к предотвращению конфликта интересов, работе аналитиков и рейтингового комитета, проверке КРА качества методологии, а запрет на присвоение рейтингов — в случае неисполнения, нарушения сроков исполнения предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также требования об отзыве или пересмотре рейтинга.

Нововведение, по мнению Банка России, обеспечивает «большую соразмерность» мер воздействия «выявленным в деятельности КРА нарушениям», способствует повышению ответственности агентств за качество рейтингов. Данные о количестве нарушений КРА в ЦБ не раскрыли.

Собеседники “Ъ” на рынке оценивают новый инструментарий как внушительный, однако он может как оказать позитивное влияние, так и иметь негативные побочные эффекты. Гендиректор «Эксперт РА» Марина Чекурова отмечает, что ответственность агентств перед инвесторами кратно возросла на фоне «асимметрии информации» (клиенты раскрывают агентству значительную ее часть на условиях NDA, тогда как публичная информация сейчас ограничена).

По мнению гендиректора АКРА Михаила Сухова, укрепление надзорных полномочий — это путь повышения качества рейтингов: «Он может достигнуть цели, если ЦБ на регулярной основе станет проводить мониторинг обоснованности рейтинговых действий агентств, усилит ресурсное обеспечение этой функции, прежде всего для увеличения количества собственных оценок рейтингов КРА».

Независимость агентств на этом фоне «изменится», но при последовательном и равном подходе ЦБ ко всем агентствам такие изменения «оправданны с точки зрения пользователей», считает господин Сухов.

По мнению банковского эксперта Ольги Ульяновой, у которой пятнадцатилетний опыт работы в Moody's, новые полномочия ЦБ выглядят серьезно, но важно, как регулятор будет применять эти меры на практике: «Конкретные кейсы продемонстрируют, скажутся ли они положительно на качестве рейтинговых услуг или будут оказывать давление на их независимость».

По оценке госпожи Ульяновой, на текущий момент российская рейтинговая индустрия «более или менее» отражает стандарты международной практики, заложенные тройкой крупнейших мировых рейтинговых агентств, но независимость национальных агентств все еще «крайне хрупкая». «На российском рынке должна сформироваться культура, если хотите, ДНК независимости»,— говорит она.

Ольга Шерункова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)