Новости / Экономика

ФРС готова дальше повышать ставку. Американская экономика не охлаждается

ФРС может вновь повысить ставки, если потребуется, и вести более жесткую монетарную политику, пока не будет уверена в стабильном снижении инфляции, заявил глава регулятора Джером Пауэлл, выступая на банковском симпозиуме в Джексон-Хоул — ключевом ежегодном мероприятии, проводимом при поддержке регулятора.

Рынки восприняли сигнал главы ФРС как умеренно жесткий — это соответствует снижению интереса к рисковым активам и укреплению доллара США к валютам развивающихся стран (в том числе и к рублю). На последующих заседаниях (в сентябре, ноябре и декабре) ФРС будет «двигаться с осторожностью» и учитывать поступающие данные, пояснил глава регулятора.

Инфляция в США в июле уже замедлилась до 3,3% (пик пришелся на июнь 2022 года, когда рост цен ускорялся до 7% в годовом выражении).

Но этого замедления, по оценке ФРС, мало, так как оно вызвано снижением цен на энергию и продовольствие, зависящих от мировой конъюнктуры,— они могут искажать реальную динамику роста цен. В ФРС предпочитают отталкиваться от базовой (без учета цен на продовольствие и энергию) инфляции, которая в июле замедлилась до 4,3%. В частности, дефлятор потребительских расходов, на который ориентируется ФРС, в июне показывал рост на 4,1% (4,6% в мае), при этом если цены на товары год к году выросли на 0,6%, то на услуги — на 4,9% (продовольствие при этом подорожало на 4,6%, а энергия подешевела на 18,9%).

На замедлении инфляции сказалось как ослабление постпандемийного спроса и снятие ограничений со стороны предложения (в частности, удешевление доставки по морю и снятие дефицита товаров и комплектующих), так и ужесточение монетарной политики, которое давит на спрос (особенно эффект заметен на рынке недвижимости). Но борьба с инфляцией «далеко не закончена» — в ФРС пока не могут оценить ни устойчивость этого тренда, ни степень возможного снижения инфляции, пояснил Джером Пауэлл. На услуги (исключая аренду) приходится половина роста базовой инфляции — снижение здесь происходит медленнее, так как в меньшей степени зависит как от мировой конъюнктуры, так и от уровня ставок ФРС. Рынок труда, напротив, влияет на стоимость услуг сильнее. В дальнейшем вклад повышения ставок в замедление инфляции будет повышаться, ожидают в ФРС.

Рост ставок, однако, не тормозит экономику, как ожидалось, это подтверждает в том числе более высокий рост потребительской активности (признаки улучшения после 18 месяцев спада показывает даже рынок недвижимости). Основной «проблемой» остается состояние рынка труда.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)