Новости / Экономика

Почему Россия продолжит экспортировать меньше нефти

Уже в конце недели Саудовская Аравия и Россия должны решить, продолжать ли им политику добровольного сокращения предложения нефти в октябре или нет. С июля два крупнейших в мире экспортера, лидеры альянса ОПЕК+, ведут собственную «сделку внутри сделки», сокращая добычу и экспорт больше, чем предполагают их обязательства в рамках альянса. Корреспондент "Ъ" Юрий Барсуков рассказывает о том, почему Россия продолжит экспортировать меньше нефти:

– С одной стороны, налицо явные успехи — цены на нефть Brent уверенно поднялись от уровня около $73–74 за баррель, прибавив примерно $10. Для России, которая сокращала последние три месяца практически только экспорт и почти не уменьшала добычу нефти, эффект еще более существенный: цена Urals с июня выросла на $15 за баррель, до примерно $71 за баррель, а дисконт к Brent упал до $13.

С другой стороны, эффект сокращения постепенно сойдет на нет, по мере того как спрос на нефть сезонно уменьшится осенью: цены на прошлой неделе уже начали снижение. При этом усилия Саудовской Аравии и России вызывают неблагоприятные рыночные тенденции: добыча нефти в США в этом году уверенно растет, а также увеличиваются потоки нефти из Ирана и Венесуэлы, на что американские власти в нынешней ситуации закрывают глаза.

Это ставит Эр-Рияд и Москву перед сложным выбором: отмена добровольных сокращений приведет к падению цен, а их сохранение в октябре и, вероятно, до конца года стимулирует появление на рынке нефти, которую ОПЕК+ уже не может контролировать.

Юрий Барсуков уверен, краткосрочные выгоды перевесят долгосрочные риски и Саудовская Аравия продлит сокращение добычи, а Россия — сокращение экспорта нефти.

– Ослабление рубля на фоне роста нефтяных цен (парадоксальное сочетание) пока с лихвой компенсирует нефтяным компаниям некоторое сокращение маржи из-за ограничения экспорта, а для федерального бюджета минусы и вовсе отсутствуют. Однако чем дальше, тем больше сокращение предложения со стороны Саудовской Аравии и России будет стимулировать рост добычи в других странах, – подчеркивает эксперт.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1532)