После июльского решения Банка России по ключевой ставке доходности краткосрочных ОФЗ продолжили расти под влиянием выраженных проинфляционных рисков на фоне ослабления рубля, ускорения роста цен и повысившейся вероятности более жесткой ДКП. Об этом говорится в бюллетени Банка России «О чем говорят тренды».
В середине августа главным драйвером на рынке ОФЗ стало внеочередное заседание Совета директоров Банка России, по итогам которого ключевая ставка была повышена до 12%. После публикации решения доходности краткосрочных бумаг (1–2 года) дополнительно увеличились на 36–64 б.п., среднесрочных (3-5 лет) – на 4–20 б.п., в то время как в долгосрочном сегменте ставки значительно не изменились.
К концу августа доходности краткосрочных ОФЗ скорректировались вниз на 40–60 б.п., в среднесрочном сегменте – на 2-20 базисных пунктов. Текущие уровни кривой доходности ОФЗ (10,5-11,5%) свидетельствуют в пользу того, что, по ожиданиям участников рынка, Банк России не будет поддерживать ключевую ставку на текущем уровне продолжительное время. Это расходится с комментариями руководства Банка России о том, что снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях маловероятно.
Рубль ослабевал к доллару США, евро и юаню, превысив отметку в 101,70 рублей за доллар США до объявления о внеочередном заседании Совета директоров Банка России по ключевой ставке. После анонса заседания рубль перешел к укреплению (достигнув уровня в 92,60 руб./долл. США). Поддержку рублю оказала также появившаяся в СМИ информация о наращивании продаж валютной выручки экспортерами и начало налогового периода. В последующие дни августа рубль вернулся в диапазон 94-96 руб./долл. США.