Новости / Экономика

Корректировка ОКВЭД прошла первое чтение. Что не так?

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о реформировании с 1 сентября 2024 года системы ОКВЭД. Инициатива была предложена Минэкономики в связи с возникшими еще в «ковидном» 2020 году проблемами с получением компаниями господдержки из-за проблем с кодами ОКВЭД. Дело было в том, что фактически виды деятельности часто не совпадали с данными из госреестров, проблемой стало расхождение сведений. По словам замглавы Минэкономики Полины Крючковой, задача законопроекта — упрощение процессов присвоения и изменения кодов, подачи отчетности, а также исключение расхождений в различных госреестрах и повышение адресности господдержки.

Поясним: сейчас бизнес должен предоставлять данные в реестры ФНС и Социального фонда. Законопроектом же предлагается определить реестры ФНС (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) в качестве единого источника сведений о кодах ОКВЭД — в частности, бизнес будет предоставлять данные о структуре выручки вместо Соцфонда в налоговые органы. Сделано это для исключения расхождений данных в госрегистрах. Ранее количество компаний, у которых имелись разные коды основного вида деятельности, оценивалось более чем в 800 тыс.

Одновременно с этим планируется отказаться от требования ежегодного подтверждения основного вида деятельности: компании и ИП должны будут самостоятельно хотя бы раз в год проводить проверку сведений и в случае изменения кода основного вида деятельности или структуры выручки более чем на 20% извещать налоговую инспекцию. Сам механизм присвоения ОКВЭД не меняется: при первичной регистрации необходимо заявить только коды, а через год — уточнить структуру деятельности. При этом, согласно идее Минэкономики, бизнес не обязан указывать все виды деятельности (достаточно данных по направлениям, которые приносят 80% выручки), то есть по-прежнему можно будет вести какую-то деятельность, не указывая ее в госреестрах (за исключением лицензируемой). Также планируется кампания по актуализации бизнесом имеющихся кодов ОКВЭД — в срок до 15 апреля 2025 года.

В бизнес-сообществе изменения воспринимают неоднозначно. Как отмечает зампред «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, «это действительно некоторый шаг вперед с точки зрения более точных параметров, поэтому мы не стали возражать, хотя у нас принципиально иной взгляд». Компаниям, поясняет он, код нужен лишь в случаях получения господдержки, а в остальном «это статистка, которая нужна государству». Поэтому необходимо задействовать автоматический механизм определения ОКВЭД — например, каждая транcакция должна причисляться к тому или иному коду. 

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (794)