По подсчетам Федресурса, за все время существования в РФ института персонального банкротства — с октября 2015 года до 1 сентября 2023 года — суды признали банкротами 972,96 тыс. человек. Механизм, действующий в большинстве развитых стран, по сути своей предназначен для облегчения долговой ноши граждан.
Но в России он два года назад дал отчетливый крен в сторону кредиторов: суды жестко боролись с любыми «нечестными попытками» войти в банкротство, часто приравнивая безграмотность и нерасторопность к недобросовестности, отказывая гражданам в списании долгов. К банкам, которые продолжали выдавать кредиты физлицам с зашкаливающей долговой нагрузкой, вопросов не возникало.
Однако в 2022–2023 годах тренд развернулся. Суды стали относиться к гражданам мягче и благосклоннее. Статистически тренд проявился, например, в уменьшении числа отказов в списании долгов. Так, по данным судебного департамента при ВС, доля граждан, которых не освобождают от обязательств с 2018 года, снизилась вдвое, с 2% (576 человек из 29 432 обанкроченных) до 1% (2103 человека из 198 779) в 2022 году.
Владимир Путин на совещании с правительством в ноябре 2022 года заявил, что кредитные организации с удовольствием выдают деньги гражданам, но «потом эти люди превращаются в вечных должников, и банки, при всем уважении к нашим финансовым институтам, кровь пьют из них прямо до гробовой доски. Это, конечно, нужно прекратить».
По мнению юристов, «эта недвусмысленная речь должна была поспособствовать свертыванию излишне агрессивной политики банков», когда те, не обращая внимания на финансовое положение заемщика, выдают все новые и новые ссуды, «загоняя человека в долговую кабалу».
С марта 2022 года ВС сформулировал целый ряд правовых подходов в защиту граждан-банкротов, которые связаны общей социально ориентированной позицией. Вместе с адвокатом Case by Case Юлией Михальчук выделили три основные группы споров, в рамках которых ВС чаще всего идет навстречу должникам.
Читайте также:
Первая, говорит госпожа Михальчук, направлена на повышенную защиту детей и пенсионеров как наиболее уязвимых слоев населения. «Мы можем наблюдать, что ВС демонстрирует благосклонное отношение к должникам пенсионного возраста в части защиты их прав на получение социального обеспечения от государства»,— признает партнер юрфирмы «Сотби» Антон Красников. При этом, уточняет юрист, «установление баланса интересов между социально незащищенным должником и сообществом кредиторов порой происходит вопреки буквальному содержанию закона».
Вторая группа относится к наиболее чувствительной для граждан-должников теме — защиты единственного жилья. После того как в апреле 2021 года Конституционный суд разрешил в ряде случаев продавать жилье банкротов, многие опасались, что практика будет излишне жесткой. Но ВС пока действует максимально аккуратно.
Так, если банкротящийся гражданин заложил единственную квартиру по кредиту другого гражданина, жилье нельзя забрать в рамках банкротства, решил ВС по делу Кристины Симоновой. Главное условие — заемщик должен исправно вносить платежи банку.
Анна Занина, Екатерина Волкова