Новости / Экономика

Торговля в России возвращается к бартеру

Возрастающую популярность этого инструмента подтвердили также в Минпромторге и РСПП. 

Такая схема для России не нова, она широко использовалась в девяностые годы, напоминают экономисты. Возродить бартер пришлось из-за сложностей с валютными расчетами между странами, пояснила ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Оксана Лукичёва:

«В настоящий момент доля бартера в экономических трансакциях растет, причем это происходит с самого начала объявления санкций. Где-то к середине 2022 года, когда они на нас обрушились, первыми бартерными операциями, которые мы осуществляли, был, например, обмен российских удобрений на бразильский кофе. Последний тогда сильно вырос в цене на мировом рынке, а фермерам в Бразилии было необходимо много сырья российского происхождения.

При этом по бартеру обменивается каждый седьмой мешок кофе, то есть они таким образом торгуют не только с нами.

Основная причина — сложности не в определении цены, не в дефиците товаров на мировом рынке, а именно в сложностях в финансовых расчетах».

Для поиска партнеров по обмену сейчас используются цифровые агрегаторы. Софт создают сами компании-участники сделок, рассказал «Ведомостям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в частности, активно такие платформы разрабатывают индийские бизнесмены.

Властями бартерные схемы, скорее, поощряются. В Минфине заявляли, что товарный обмен лучше, чем расчеты в недружественных валютах. Но на деле не так просто подыскать равноценные варианты для подобных сделок, заметил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве Олег Комолов:

«Главная проблема заключается в том, что Россия продает природные и энергетические ресурсы, сельскохозяйственное сырье, а взамен ей, прежде всего, требуются станки и оборудование. То есть те страны, которые у нас закупают сырьевые товары, далеко не всегда могут нам поставить назад те блага, которые нам необходимы.

Сейчас российские разработчики пытаются создать специальную платформу для многосторонней цепочки, в которой не потребуются трансграничные расчеты, рассказали «Ведомостям» эксперты на банковском рынке. Речь, в частности, идет об оформлении смарт-контрактов с введением цифровых и бумажных векселей.

Светлана Белова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (794)