В 2023 году деятельность прекратило 254 тыс. компаний. Это на 9% меньше, чем в 2022-м, и минимальное число за последние восемь лет. Такую статистику приводит Федеральная налоговая служба.С чем связана такая динамика?
Гендиректор юридической компании Urvista и руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Петропольский считает, что причина в падении активности ФНС:
«На 100 компаний, которые открываются, примерно 80 закрываются в первый год жизни. Остальные каким-то образом работают, но в течение трех лет из них закрывается еще порядка 80%, или их закрывает налоговая. Это происходит в течение полугода, если те не ведут деятельности.Процедура имеет упрощенный порядок без банкротства: сначала высылают уведомления о том, что у компании просрочен юрадрес и не сдается налоговая отчетность, в дальнейшем компанию ликвидируют из ЕГРЮЛ. Тренд на закрытие компаний за последнее время уменьшился именно потому, что ФНС за последние три года вычистила все "спящие" из них, и фактически сейчас закрываются только вновь созданные предприятия. До этого, на протяжении пяти лет, как раз запускалась процедура упрощенной ликвидации, которая сейчас работает только со свежими бизнесами».
Читайте также:
Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин считает, что число ликивидирующихся компаний будет расти:
«Невысокое относительно 2022 года количество закрывшихся, обанкротившихся, ликвидированных и ликвидировавшихся компаний может быть связано не только с ростом в экономике, но и с долгим трендом на снижение числа юридических лиц. Разукрупнение бизнеса, превращение ООО в ИП — это тоже, в общем, вполне характерная тенденция, которая заметна на длинных горизонтах. Подавляющая часть малых бизнесов, которые работали в форме обществ с ограниченной ответственностью и не выдерживали конкуренцию, закрылись. Ну, а растущий рынок помог какому-то количеству компаний продолжать существовать без закрытия в прежней форме».
Дарья Фоменко