Новости и комментарии / Валюта

Сложности с расчетами тормозят поступления от экспорта и ограничивают импорт

Более значительное в сравнении с экспортом снижение импорта в первом квартале и сокращение объемов начисленных нерезидентам дивидендов обеспечили рекордный за последние пять кварталов профицит текущего счета платежного баланса, следует из данных ЦБ. Сохранение низких объемов ввоза при высоком потребительском спросе регулятор объясняет действием высоких ставок и накопленными запасами, не исключая и эффекта от увеличения задолженности по внешнеторговым расчетам. Задержки с их проведением уже влияют и на поступления от экспорта — об этом говорит резкий рост чистого приобретения финансовых активов в марте.

Импорт РФ в первом квартале снижался сильнее, чем экспорт (на 10% и 5% год к году соответственно), вместе с уменьшением дефицита баланса первичных и вторичных доходов (за счет сокращения начисленных нерезидентам дивидендов) это дало рекордный за последние пять кварталов профицит текущего счета ($22 млрд против $11 млрд в октябре—декабре). Такие данные приведены в комментарии Банка России к платежному балансу РФ. В разбивке по месяцам видно, что основной прирост сальдо пришелся на март ($13,4 млрд), когда отмечался заметный рост экспорта при сохранении слабого импорта.

Внешнеторговые ограничения в первом квартале влияли на экспорт и на импорт по-разному. Экспорт за квартал ($98 млрд, минус 7% год к году) снижался на фоне более низких цен на газ, уголь и ряд металлов, а также введения новых запретов (в частности, на импорт в страны ЕС и «большой семерки» алмазов из РФ), повышения пошлин (США ввели 200-процентную пошлину на российский алюминий и изделия из него) и уменьшения производства на российских НПЗ. В марте же экспорт вырос на повышении цен на нефть и увеличении объемов поставок. Поддержку экспорту также оказали хороший урожай зерновых и диверсификация поставок — их рост в Азию на 10% год к году в январе—феврале компенсировал почти половину двукратного сжатия экспорта в Европу. В результате доля Азии в российском экспорте товаров поднялась до 77% с 65% годом ранее, а доля Европы уменьшилась до 15% с 29%.

В импорте же основным внешним ограничением, вероятно, стали проблемы с платежами, являющиеся, в свою очередь, следствием усиления контроля за выполнением санкционных мер. Стоимость импорта сократилась до $67 млрд, до минимума за последние семь кварталов. В ЦБ более низкие объемы ввоза связывают в первую очередь с действием высоких процентных ставок (это угнетает спрос), с высокими запасами и ослаблением рубля, но «импорт могли сдерживать и сложности с платежами», замечают авторы комментария.

Татьяна Едовина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (855)