Новости

Посетители ресторанов теряют аппетит. А владельцы готовятся к падению выручки

Первые потери от кризиса рестораторы понесли уже в четвертом квартале 2008 года: из-за сокращения платежеспособного спроса у "Росинтера" (сети "IL Патио", "Планета суши", T.G.I Friday`s, Costa Coffee, всего 337 заведений) в октябре--декабре количество посетителей сократилось на 6,3%. Средний чек в кофейнях "Кофе-Хауз" уменьшился на 4%. Больше всего пострадал сегмент дорогих ресторанов Москвы, где отток посетителей в некоторых заведениях достиг 70%. Уже к лету выручка большинства рестораторов может сократиться минимум на 10%.

Мультипликатор same store sales growth (SSSG; измеряет финансовые показатели ресторанов, работающих более двух лет) заведений ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" в четвертом квартале в долларах снизился на 6,8%, а в рублях вырос всего 3,2%. Об этом говорится в неаудированном финансовом отчете компании за 2008 год. Средний чек в ресторанах "Росинтера" в четвертом квартале в долларах снизился на 0,5%, при этом рублевые счета выросли на 10,2%. Также за октябрь--декабрь 2008 года заметно сократилось количество посетителей -- на 6,3%, в то время как за аналогичный период 2007 года этот
показатель вырос на 3%.

Снижение в последнем квартале прошлого года финансовых показателей "Росинтера" исполнительный директор Restcon Андрей Петраков объясняет подорожанием доллара, который в октябре--декабре вырос по отношению к рублю на 16,4% -- до 29,16 руб./$. Снижение вызвано также тем, что из 56 ресторанов, вошедших в выборку по SSSG, 27 заведений находятся в
регионах, в Казахстане и на Украине, которые, в отличие от Москвы, оказались более чувствительны к кризису, добавляет представитель "Росинтера" Валерия Силина.

О своих антикризисных планах, вылившихся в основном в сокращение персонала, рестораторы заявили еще в октябре.Ощутимо -- на 20-25% -- посещаемость в московских ресторанах упала уже в декабре, на который обычно приходится пик спроса, отмечает гендиректор сети "Кофе-Хауз" Владислав Дудаков. Он добавляет, что средний чек уменьшился на 4%, до 480 руб.

Больше всего пострадали дорогие заведения (средний чек $50-70), где отток покупателей в зависимости от ресторанов был зафиксирован на уровне 50-70%, говорит Андрей Петраков из Restcon. В то же время, по его подсчетам, в ресторанах среднего сегмента (средний чек $25-50) отток достиг 10-20%, в фастфуде (средний чек $5-25) -- всего 10%.

Чтобы удержаться на плаву, рестораторы пытаются пересматривать арендные договоры с владельцами помещений. "Нам удалось зафиксировать арендные платежи в рублях, что сокращает наши затраты, вызванные курсовыми колебаниями",-- говорит совладелец "Арпикома" Михаил Зельман.

Халиль Ъ-Аминов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное