Новости

Дефицит газа сохранится на глобальном рынке еще 3-4 года – Ирина Гайда, Сколтех

Глобальный баланс спроса и предложения на газовом рынке в ближайшие три-четыре года будет достаточно жёстким, уверена Ирина Гайда, академический директор программ центра по энергопереходу и ESG Сколтеха. Своим мнением она поделилась с SIA.RU на Байкальском риск-форуме.

– Предложение газа будет ограничено, новые проекты пока не вводятся в эксплуатацию. В этой связи в условиях, когда часть рынка отказывается иметь дело с российскими поставщиками, мы можем ожидать высоких цен и сложностей у энергоемких отраслей промышленности, – отметила Ирина.

Однако, по её мнению, через три-четыре года, на горизонте 2025-2026 гг. должны появиться новые производства и поставки газа, в первую очередь, из таких регионов, как Катар и США. В какой-то момент начнётся конкуренция между поставщиками и борьба за новые рынки сбыта.

– Поэтому для российской отрасли крайне важно сейчас освоить новые каналы транспортировки газа, выйти на новые сегменты потребления на таких рынках, как Китай, Юго-Восточная Азия, Индия. Для этого требуется создать отрасль крупнотоннажного СПГ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, в частности, в компании Новатэк. Но много ещё предстоит сделать, если мы хотим реализовать все объёмы производства СПГ, которые озвучены в рамках энергетической стратегии. Это отрасль с длинными капитальными циклами. Три-четыре года – это практически завтра, но, безусловно, выход на объёмы порядка 80-140 млрд куб. м газа к 2030-2035 году достаточны реалистичны, – резюмировала эксперт.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходил в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (69)