Новости

Единым куратором лизингового рынка станет ЦБ

Как стало известно, на прошлой неделе состоялось закрытое совещание при участи Генпрокуратуры, ЦБ, Росфинмониторинга, Минфина, Минэкономики и др., где обсуждалось регулирование лизингового рынка в целом и решение проблемы возвратного лизинга в частности.

Разобраться с этими вопросами президент Владимир Путин поручил почти два года назад. Однако процесс затянулся из-за неспособности сторон договориться о разделе полномочий регулирования лизинговой отрасли и надзора между ЦБ и Минэкономики. Как рассказали участники встречи, на ней «однозначно было решено», что регулирование нужно, причем оперативно, и большинство ответственных ведомств выступило за единого куратора лизинга в лице Банка России. Против были лишь в Минэкономики, говорят участники встречи.

Законопроект предусматривает исключительное право на ведение лизинговой деятельности субъектами, внесенными в реестр ЦБ. Устанавливается минимальный размер собственных средств (капитала) лизингодателей и обязательность вхождения в профильную саморегулируемую организацию. По итогам заседания участники группы поддержали концепцию законопроекта, подчеркнули в Генпрокуратуре. «Законодательная реформа регулирования лизинговых отношений позволит снизить количество правонарушений вследствие противоправных действий отдельных контрагентов лизинговых сделок»,— добавили в Минфине.

В ЦБ говорят, что уже выстроил региональную модель выявления и пресечения подобных недобросовестных практик: «Псевдолизинговые компании выявляются по итогам мониторинга сети Интернет, непосредственного "физического" мониторинга, а также по обращениям граждан и общественных организаций». Всего с 2019 года Банк России выявил около 130 псевдолизинговых компаний. По этим случаям правоохранителями инициировано боле 90 дел в рамках КоАП РФ (ст. 14.56 КоАП, более 90 дел), а также приняты иные меры реагирования.

Ксения Дементьева, Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "#лизинг":
Все материалы сюжета (20)